Первая школа

В городе обустраивается сквер Учителя — в благодарность тысячам фроловским педагогам. У нашего образования богатая история…

 

Учились при храме

В дореволюционной России каждый церковный приход был обязан открывать для детей школы, их называли церковно-приходскими. Как правило, были они двух- и трехгодичными, давали начальное образование.

В «Правилах о церковно-приходских школах» говорилось: «…школы сии имеют целью утверждать в народе православное учение веры, нравственности христианской и сообщить первоначальные полезные знания». В 1886 году при церкви Рождества Пресвятой Богородицы в хуторе Фролове было открыто первое учебное заведение – церковно-приходская школа для мальчиков. Здание школы было деревянным, одноэтажным, располагалось на углу современных улиц Спартаковской и Комсомольской. До наших дней оно не сохранилось, фроловчане помнят его как старую музыкальную школу (снимок 1970-х годов).

В 1893 году на деньги духовного ведомства была открыта церковно-приходская школа для девочек. Ученики изучали Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение, а также историю и географию. Уроки вели и священники, и учителя.

В музее «История народного образования» в Центре детского творчества хранятся уникальные воспоминания, принадлежащие бывшей ученице церковно-приходской школы для девочек хутора Фролова Анастасии Шишкиной. Окончив церковно-приходскую школу, Анастасия поступила в высшее начальное училище, затем сама работала учителем начальных классов.

Из воспоминаний А.К. Шишкиной: «Наша школа представляла собой обычный для казаков «круглый» дом в большом церковном дворе за оградой. Здание было деревянное, одноэтажное, все комнаты хорошо освещались. Первой учительницей стала Софья Арсентьевна Сватикова. Ее заботу мы чувствовали с первого и до последнего дня учебы. Пока мы не знали азов грамоты, она читала нам рассказы из детского журнала «Светлячок», басни Крылова, рассказы Толстого. Рассказывала о поэтах и писателях России. Помню и заведующую школой учительницу Надежду Васильевну Багрову. Она относилась к детям как к родным».

В 1905 году школа для девочек в хуторе Фролове названа в числе лучших, где «…успехи обучения наиболее удовлетворительные по всем предметам», во всей Донской епархии. Священник хутора Фролова, законоучитель Иоанн Иванов назван одним из наиболее успешных законоучителей и заведующих церковно-приходскими школами Донской епархии. За свой труд учителя награждались денежными премиями, медалями и орденами. Учительница Н.В. Багрова в 1914 году была награждена золотой медалью Российской Империи «За успехи в образовании юношества».

 

По просьбе железнодорожников

1 сентября 1904 года при станции Арчеда в хуторе Фролове по просьбе железнодорожников было открыто двухклассное железнодорожное училище. Находилось оно в ведении Министерства путей сообщения и имело профессиональный уклон.

Училище возглавлял Никита Власов (на снимке), биолог по образованию. Известны имена других преподавателей железнодорожного училища: священник К. Голубятников – законоучитель, урядник Т. Павлов – учитель гимнастики, К. Панова – учитель рукоделия, И. Гаврилов – учитель пения.

Здание училища располагалось по улице Народной, напротив нынешнего казачьего правления. В 1942 году во время налёта немецкой авиации оно было разрушено. В Арчединском двухклассном железнодорожном училище в течение 5 лет обучались дети железнодорожников. Программа была такой же, как и в церковно-приходских школах: Закон Божий, русское и церковнославянское чтение, арифметика, правописание и чистописание. В 1913 году в училище обучалось 196 учащихся.

В музее истории народного образования (ЦДТ) хранятся Похвальный лист «В засвидетельствование благонравного поведения, прилежания и отличных успехов в науках…» и свидетельство об окончании курса 1-го класса железнодорожного училища Министерства народного просвещения при ст. Арчеда за 1910 год Покровского Сергея Николаевича.

Современные городские школы № 5 и № 6 являются историческими преемниками железнодорожного училища.

 

Форма обязательна

В 1910 году в хуторе Фролове открылось городское (высшее начальное) училище, заведующим которого стал коллежский асессор Д.И. Маликов, законоучителем — священник К.Д. Голубятников. Здесь преподавали Закон Божий, чтение и письмо, русский язык и церковно-славянское чтение, арифметику, геометрию, географию и историю Отечества, черчение, рисование, гимнастику. За 4-летний период обучения учащиеся получали среднее образование, что давало право поступления в высшие военные учебные заведения, получения военной специальности и офицерского чина.

В училище принимали мальчиков, окончивших 3 класса начальной школы и сдавших вступительные экзамены. Для учащихся обязательной была форма: серо-голубого цвета гимнастерка, брюки, шинель, на головных уборах и кожаном ремне значились буквы: «Г.У.» (городское училище).

К концу Первой мировой войны был разрешен приём в училище девочек. Условия приёма для них были те же и также обязательна форма: платье тёмно-синего цвета и чёрный передник, а в торжественные дни – белый.

Здание училища располагалось на улице Народной недалеко от южного переезда. Оно было одноэтажным, кирпичным с большими окнами, дающими много света. Во время Гражданской войны здание было частично разрушено, затем восстановлено.

Современная городская школа №1 является исторической преемницей этого учебного заведения.

 

История народного образования в городе Фролово неразрывно связана с историей нашей страны. В 20-х годах XX века в стране велось большое культурное строительство. Превратить Россию в страну сплошной грамотности — в этом была главная задача культурной революции.

Газета «Борьба за колхоз» поместила рапорт окружной комиссии по ликвидации неграмотности. В рапорте сообщалось, что на первом месте из сельских районов по количеству обучающихся стоит Фроловский район, в котором обучается 3050 человек.

К 1940-м годам в городе и районе работали 33 школы, в них обучался 2731 ученик.

 

Ирина Гонтар, методист Центра детского творчества.

Продолжение следует.

 

На фото: учащиеся школы №1 1936 год; здание, в котором располагалась церковно-приходская школа (снимок 1970-х годов); тетрадь для письма ученика 1 класса; Никита Власов, заведующий железнодорожным училищем станции Арчеда (1908-1924 гг.).

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*