Печём по старинке

Как идут дела на самой крупной фроловской пекарне

Сегодня во Фролово завозят хлеб из разных городов и весей. Но многие фроловчане предпочитают свежеиспеченный местный. Около двух тонн в сутки съедают жители нашего города и района так называемого «элеваторного» хлеба.

— Возможно, мы и бренд такой возьмём – «Элеваторный хлеб», — улыбается директор пекарни ООО «Альянс» Ольга Пронина.

В минувшем году самая большая фроловская пекарня вышла из состава КХП «Арчединский» и теперь работает самостоятельно. Дело в свои руки взял волгоградский предприниматель, который с 2017 года осуществляет инвестиции в развитие и расширение производства.

— Приобрели новый тестоделитель, — проводит нас по цехам пекарни директор. — Печь новая. Купили новую «хлебовозку». Приобрели не так давно багетоформующую машину.

Женщины в белых колпаках и косынках шустро бросают в машину кусочки теста, а она выдаёт маленькие батончики. Ловко украшая их надрезами, пекари складывают нежные багеты на противень. Багеты — из тёмного теста.

— У нас давно была задумка по гречневому хлебу. В составе багетов гречневые отруби, мука 1 сорта и жареный лук.

— Какие пикантные!

— Они не просто вкусные, в них нет ни сахара, ни жира. Это хлеб для тех, кто следит за фигурой, занимается спортом, а ещё это постный продукт, что сейчас актуально.

— А какие ещё у вас появились новинки?

— С января печём горчичный (деликатесный) хлеб, «мраморный» батон (у него светлая и тёмная структура), новые булочки с тремя начинками, рогалики с кремом.

— Где их можно купить и попробовать?

— Во всех магазинах, где продаётся наш хлеб (самые крупные заказчики: «Глазурь», «Эксклюзив», «Гурман», ИП Амазян и др.). Мы работаем по заявкам. Чем больше люди спрашивают, тем больше заказывает торговая точка.

— Вы реализуете продукцию только во Фролово и в районе?

— Пока да. Но есть планы выйти за пределы Фроловского края. Думаю, мы составим достойную конкуренцию.

Аромат в пекарне… А тут ещё пекарь открыл печь и достал зажаристые буханки «Богородского».

— А этот самый мой любимый, — отмечаю.

— «Богородский» уже много лет остаётся лидером, самым популярным нашим хлебом, — говорит Ольга Григорьевна.

— Он же бездрожжевой?

— Да, он готовится на хмельной закваске. У него довольно длительная процедура приготовления. А самое главное — всё натуральное. Для нас важен принцип: не использовать в приготовлении теста никакой «химии», никаких химических рыхлителей, отбеливателей. Принципиально не работаем с заморозкой (не замораживаем тесто). Печём, как говорится, по старинке.

— Ещё ваш хлеб всегда без упаковки.

— Для того чтобы упаковывать хлеб, он должен постоять, остыть. Мы же везём в магазины хлеб прямо из печи.

— Сколько человек у вас пекут для нас хлебушек и булочки?

— В штате пекарни 50 человек. И уже более 20 лет мы работаем стабильным и слаженным коллективом. Саломатина Жанна, Иванюк Оксана, Агабабян Галина — это люди, которые пекли первый хлеб – 22 года назад в феврале. Именно в феврале мы отмечаем день пекарни.

 

Лариса Косьян.