Парк с историей

Идут работы по благоустройству железнодорожного парка. Как и когда-то он должен стать ещё одним центром культурной жизни в городе.  Вместе с фроловчанами восстанавливаем его историю.

В 1960-е годы город активно рос и развивался.

— Мы, комсомольцы, старались внести свой вклад – организовывали комсомольские вахты на предприятиях, проводили субботники. Были субботники и в ж/д парке, — рассказывает Светлана Проценко, в то время секретарь комсомольской организации конторы разведовательного бурения. — Весной объявили субботник. Пришло много молодёжи, со своими лопатами, мётлами, другим инструментом. И, конечно, с молодёжным задором, желанием сделать если не весь мир, то хотя бы парк лучше и краше. Отремонтировали мостик и танцплощадку (тогда она была деревянной), собрали мусор по парку и в балке, обкопали деревья. Из громкоговорителя, что висел при входе в парк, лилась музыка. Было ощущение праздника. А вечером для нас играл оркестр и были танцы.

Из воспоминаний Валерия Мазура:

— В клубе железнодорожников работал эстрадный и духовой оркестр. Я стал музыкантом оркестра, ещё обучаясь в школе, в 1957 году. С 1959 – солистом (труба I), а с 1961 года – руководителем духового оркестра. В то время он был очень популярен. Оркестр открывал городские собрания, подчеркивал торжественность митингов, а сколько радости подарил фроловчанам, выступая на концертах и играя по вечерам в парке железнодорожников! Позже я возглавил коллектив ж/д клуба. На протяжении одиннадцати лет клуб занимал первое место в смотрах художественной самодеятельности Приволжской жд (Астраханская, Волгоградская, Саратовская области). У нас работали 10 кружков художественной самодеятельности, четыре из них – ансамбль бального танца «Ритм» (руководитель Валентина Алексеевна Нестерова), цыганский ансамбль «Звёздочка» (рук.Любовь Ивановна Чеботарёва), хор ветеранов труда (рук. Ольга Александровна Денисова), духовой оркестр (рук. Валерий Ефремович Мазур) — имели звание «народный».

— Каждый поход с родителями в ж/д парк для меня, тогда девчонки, был праздником. Мне нравилось кататься на качелях-лодочках, а вот на карусель нас, детей, не пускали. Она стояла за качелями. Большая, с сиденьями на цепях, которые при работе карусели уходили в «свободный полёт». На ней катались взрослые и ребята постарше, — рассказывает Татьяна Андросова. – Ближе к центру парка был фонтан. Вокруг – скамейки и асфальтированная площадка. Был пункт проката машинок и лошадок на колёсиках: крутишь педали и едешь. Мне почему-то больше нравились лошадки. На аллее от фонтана до танцплощадки стояли скамейки, работал питьевой фонтанчик. Слева от входа с улицы Заводской – тир – длинное деревянное здание. Весной парк наполнялся запахом цветущих акаций. А петуньи украшали его весь сезон.

Уже позже у памятника Ленину нас принимали в пионеры. Молодёжью мы спешили сюда на танцплощадку. Сколько интересных книг было перечитано в библиотеке в ж/д клубе! А навыки, полученные в кружке кройки и шиться, что работал здесь, очень пригодились мне в жизни. О железнодорожном парке у меня много хороших воспоминаний.

Записала Светлана Базилевская.

Фото предоставлены Александром Вахромеевым и Анастасией Пронь.

 

 

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*