Памятник архитектуры

Особняк купца Деева считался самым знатным в хуторе Фролове    

Многие фроловчане прекрасно знают это одноэтажное строение по ул. Народной, которое в наши дни несколько затерялось в окружении новых зданий. Но прохожие наверняка не раз обращали внимание на интересный по своей архитектуре старинный особняк, мощные стены которого прямо-таки «дышат» историей. Речь пойдёт о памятнике архитектуры местного значения – доме купца Деева.

Сегодня этот дом является одним из старейших среди сохранившихся дореволюционных зданий Фролово. Построен он был в 1890-х годах Иваном Маркеловичем Деевым – крупнейшим хлеботорговцем, который также владел мельницей и несколькими магазинами в х. Фролове, располагавшимися на ул. Народной (которая в те времена являлась центром местной торговли). Дела у Деева и вправду быстро шли в гору, что дало ему возможность построить неподалёку от Сенной (ныне Привокзальной) площади (на которой в те времена также шла бойкая торговля) роскошный деревянный дом, обложенный красным кирпичом местного производства. Фасады здания изобилуют различными архитектурными формами. Специалисты определили архитектурный стиль дома как псевдорусский. Внушительный вид дома говорил о богатстве, о купеческом размахе хозяина.

Деев подумал и об устройстве добротного подвала на большом цоколе, под южной частью дома, который служил купцу складом. Также в доме была построена облицованная железом печь, обеспечивающая теплом даже в самые суровые зимы. Ну и, разумеется, какой же дом без приусадебного участка? У Деева был разбит хоть и небольшой, но красивейший сад.

Одним словом, не зря фроловчане тех лет назвали этот купеческий дом лучшим в хуторе.

Известен довольно нестандартный для богатого купца случай – Иван Маркелович являлся участником революционных событий 1905 года, когда вместе с митингующими ратовал за освобождение Тамбовского священника К. Ильина, арестованного во Фролове по указу местного пристава.

У Ивана Деева было двое сыновей. В конце 1916 года они с помощью рабочих-«золотые руки» – братьев Льва и Александра Иньевых – смонтировали в бывшем деревянном хлебном амбаре во дворе дома первую электростанцию в хуторе. И в скором времени начался сбор средств с граждан, желающих получить свет в своём доме. Кроме столбов, необходимо было оплатить и саму работу. Однако надо отдать должное, Иньевы сделали работу бесплатно, а необходимые материалы были куплены Деевым. Так во Фролове (улица за улицей) дома стали получать свет. Однако электричество подавалось только в ночное время. Конечно, первая электростанция была маломощной, её энергии хватало лишь для части домов.

Прошёл всего год, и после революции 1917 года дом купца Деева передали в народную собственность. В бывшем особняке в разное время находились детский дом, райком партии, долгое время располагался Дом пионеров.

Во время Великой Отечественной войны Фролово пережил 62 авианалёта фашистских захватчиков. На город было сброшено более 1300 бомб. Враг пытался вывести из строя железнодорожную станцию Арчеда, которая с первых дней Сталинградской битвы стала важным стратегическим объектом. Разрушения от бомбардировок были колоссальны. Было разрушено более 600 домов. Особенно сильно пострадали прилегающая к железной дороге улица Народная, которая практически полностью была разрушена. Однако в смертоносном вихре взрывов, огня и дыма, старинный дом Деева чудом уцелел.

Многие поколения фроловчан ходили в Дом пионеров и школьников, действовавший в этом старинном здании с 1935 по 1990 годы.

В 1991 году решением исполкома Фроловского горсовета дом был признан памятником архитектуры. Сегодня здесь находятся казачье правление, отделение КПРФ и общественная организация «Родительское право».

Сергей Коробкин, автор группы «Фролово: страницы истории» в соцсетях.

P.S. В материале использованы следующие источники: «История Фроловской земли с древнейших времён до 1917 года», авт. Николай Ермольев, «Здравствуй, милый город», авт. Галина Крутова, сайт администрации г. Фролово.

Под фото:

Фасад дома богато декорирован архитектурными деталями в псевдорусском стиле.