Памяти писателя: Третья Валентина

Четвертого июня исполнилось сорок дней со дня скоропостижной смерти замечательной московской писательницы Валентины Николаевны Боровицкой. Для многих фроловчан она была не просто знакомой, а очень близким человеком — именно таким она становилась после очередной творческой встречи с читателями, которые неизменно проводила уже 30 лет в нашем городе и районе.

В начале 90-х её, члена Союза писателей, начали активно приглашать в творческие поездки по стране. В маршрут «Москва — Волгоград» по просьбе Фроловского общества книголюбов Валентина Боровицкая включила новый пункт назначения — город Фролово. Секретарь Общества книголюбов Р.М. Курмашева стала главным помощником в таких встречах.

Последняя встреча произвела на меня ошеломительное впечатление. Придя просто послушать, я вскоре стала записывать её основные мысли на случайных листочках. В автографе мне на обложке своей новой книги автор назвала эту встречу необыкновенной, и только сейчас я поняла почему. Вырвавшись из тяжелой болезни, она вновь утверждала себя писателем, встречаясь с дорогими друзьями и читателями. Ее хрупкость совсем не вязалась с огромным даром проникновенного слова, доверчивостью и любовью. Как писатель-историк, работающий с архивами, она освещала исторические события и факты под своим собственным углом зрения, а благодарные слушатели еще и наслаждались языком Боровицкой: перед ними стоял живой носитель великолепного русского языка 19-го века.

Какой писательница была в общении, такой же захватывающей оказалась она и в своих книгах. Главными из них она называла романы «Синяя тетрадь с бронзовой застежкой», «Перекресток» и «Цари, поэты и герои». К последнему произведению Валентина Николаевна шла всю жизнь. Однако в становлении неординарного писателя я бы назвала и ее первые классические стихи, и рассказы, и пьесы, и повесть «Эпилог». Даже в ее маленьком произведении всегда ощущается мощное жизнеутверждающее начало. Например, пьеса «Иван Тургенев и Полина Виардо. История любви» поразила меня своей монументальностью духа русского человека. Неслучайно эта пьеса много лет ставилась на сцене Екатеринбургского театра.

Любой герой Боровицкой под ее талантливым пером становился близок и понятен. За него начинаешь переживать, проживать его судьбу, восхищаешься силой духа и благородством. Последний русский император Николай II и его семья, адмирал Колчак, генерал Врангель и солдаты, до последнего вздоха сменяющие друг друга в гибельных боях Белого движения. Это далеко не полный перечень исторических лиц в живописной галерее писателя. Почитайте книги Боровицкой, и перед вами предстанет живая история!

Особое внимание и расположение у писательницы заслуживали дети. О Лермонтове, Пушкине, Тургеневе она рассказывала им так, что школьники сами подходили со словами благодарности, а не по просьбе учителей. В свою последнюю зиму она подарила целую кипу своих книг отцу девочки, которая хотела знать больше о писателе, о котором учителя не могли рассказать. Валентина Николаевна очень надеялась, что ее книги помогут молодому поколению лучше узнать родную историю, а значит, многому научиться, стать активными созидателями.

Большое место в жизни и творчестве Валентина Николаевна уделяла православию. В Богоявленском соборе в первый день лета я теперь ставлю свечи и заказываю поминальные службы за упокой трех Валентин. Первая из них — моя мама, которая научила меня любить жизнь и людей, вторая – моя тётя, писавшая проникновенные и светлые стихи, третья — писательница, сделавшая русских исторических деятелей родными.

Елена Базаркина, педагог.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*