Пациенты мычат и хрюкают

Владимир Еремеев, главный ветеринарный врач станции по борьбе с болезнями животных: «Должность прибавила бумажной работы, но любовь к животным меньше не стала».

Почему ветеринар не фотографируется с животными и чему людям надо поучиться у них

Выбор профессии. У меня, хуторского мальчишки (родился и вырос в Манском), кроме ветеринара другой и не было в мыслях.

Кого лечил? Да всех сельскохозяйственных животных и птицу – лошадей, коров, телят, свиней, кроликов, овец, кур… Сложнее и от этого интереснее работать со свиньями. Корове за год всего шесть-семь уколов требуется, а чтобы вырастить свинью – страницы не хватить описать профилактические мероприятия. Кстати, это самое умное сельскохозяйственное животное. Исследования учёных показали, что по интеллекту свинья занимает четвёртое место после дельфина, обезьяны и слона. А обоняние у неё не хуже, чем у собаки. Французы используют её для поиска грибов трюфелей – чувствует их запах на глубине до 40 см. А дрессированные поросята прекрасно ищут наркотики и взрывчатку. Однажды в телепередаче «Поле чудес» был вопрос, какое животное не берёт яд гремучей змеи? Да, свинью.

Первый «пациент». Он был не один – всё поголовье КРС совхоза «Новый» (п. Лычак). После института в 1994 году я пришёл в хозяйство ветеринарным врачом (через 8 месяцев назначен главным ветврачом). Тогда у него был статус областного изолятора по туберкулёзу и бруцеллёзу, сюда со всей области свозили больных животных. Мы стали оздоравливать поголовье. За три года справились. И по сей день посёлок благополучен по этим заболеваниям.

Сегодня мои задачи, как главветврача станции по борьбе с болезнями животных, гораздо шире – обеспечение благополучной эпизоотической ситуации на территории города и района. В составе станции одиннадцать ветеринарных участков и городская ветлечебница. Сейчас бич – африканская чума свиней. Благодаря работе нашего коллектива мы удерживаем благополучную ситуацию: Фроловский район – один из трёх в области, куда чума ни разу не заходила. Ведём работу по предотвращению и других особо опасных и хронических заболеваний – бешенства, сибирской язвы, туберкулеза и др.

Почему «посыпались» болячки? Раньше не было хаотичного перемещения животных, транспорт после каждого рейса тщательно обрабатывался. Сегодня хозяйства мы по-прежнему контролируем, а за каждым частником не уследишь…

Кто живёт на подворьях фроловчан? Из редких, пожалуй, фазаны и цесарки. В основном же — коровы, овцы, свиньи, куры, утки, пчёлы. В селе не понимают прихоти иметь домашнюю декоративную собачку или кошечку. Собака должна охранять дом, кошка – ловить мышей, корова – давать молоко, куры – яйцо и мясо… Сегодня в хозяйствах и на подворьях 10600 голов крупного рогатого скота, 4400 овец, 3500 свиней, 340 лошадей, 300 пчелосемей, 26800 птицы.

Современное оборудование станции по борьбе с болезнями животных сегодня позволяет проводить хирургические операции, увеличило возможности по диагностике, лечению и профилактике заболеваний.

Дома около 120 книг по ветеринарии, включая зарубежные источники. Учиться не перестаю.

Мама, я и жена – все ветеринары. Такая у нас династия. Наш общий стаж в лечении животных 95 лет.

Работа очень интересная – перед тобой живой организм, не бездушный железный трактор, который заглушил, и всё.

Люди мало знают о животных. Даже о тех, кто рядом. Например, обычные домашние бурёнки способны уловить запахи на расстоянии до 10 километров. Глаза коз и кроликов устроены так, что они могут видеть происходящее сзади, не поворачивая при этом головы. А визг свиньи может достигать 115 децибел, это на 3 дБ выше, чем звук сверхзвукового авиалайнера.

С животными не фотографируюсь. У ветеринаров есть поверье, что в этом случае те болеют.

Животные любят хозяев просто так – неважно, сколько у него денег, насколько он красив и умён. Этому людям надо поучиться у них.

Светлана Базилевская.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*