Ожившие письма с фронта

В школе №3 прошёл муниципальный краеведческий фестиваль, посвящённый юбилею Победы в Великой Отечественной войне, участие в нём приняли школы города и Зеленовская школа

Современная молодежь, увы, практически лишена возможности непосредственного общения с участниками войны – время безжалостно. Время всё дальше отдаляет нас от победного 1945-го года, что сказывается на нашей исторической памяти и на нравственных приоритетах наших детей и внуков… Поэтому так важны конкурсы, фестивали, встречи, на которых школьники могли бы прочувствовать и хоть немного осознать то, что пережили их прадеды ради них.

В школе №3 такие мероприятия проходят особенно проникновенно и будоражат души. На этот раз был конкурс военных песен. «Смуглянка», «Баллада о солдате», «Десятый наш десантный батальон», «Ты же выжил, солдат» — эти и другие нестареющие композиции звучали в живом исполнении учеников, дети пели их с такой любовью!

Был конкурс чтецов, исследовательских проектов, посвящённых родному краю и людям, его прославившим. Организовала школа конкурс рукописных книг, семейных фотоальбомов. Практически в каждой семье есть своя история о войне, есть свой герой, и не один. Участники фестиваля не только узнали о своих родных, защищавших Родину, но и достойно выступили с презентациями, продемонстрировав жюри бесценные снимки из семейных архивов.

Тематические спектакли — это уже традиция школы. На фестивале старшеклассники вышли на сцену в гимнастёрках, их голоса были как ожившие письма с фронта…

 

«Здравствуй, дорогая мамочка. Пишет тебе дочь, старший сержант медицинской службы Марина Игонкина. В первых строках своего письма хочу сообщить тебе радостную весть. Мы сломали хребет фашистским гадам и погнали их поганой метлой с нашей родимой земли. Это было самое страшное сражение в моей жизни. Мамочка, наши славные батарейцы открыли ураганный огонь по городу, дорогому советским людям. Когда мы вошли в Сталинград, там были одни руины. Но самое страшное — это были жители. Они выходили из подвалов, щелей. Изможденные, но счастливые. Мы тут же развернули госпиталь и полевые кухни. Слезы наворачивались на глаза при мысли о том, что пришлось пережить этим людям. В конце дня кончился эфир, пришлось делать операции без наркоза. Этот молодой летчик, которому ампутировали обе ноги. Он не проронил ни слова, настоящий советский человек. Теперь я понимаю, что с такими героями мы дойдем до Берлина!»

 

«Милая Тонечка! Я не знаю, прочитаешь ли ты когда-нибудь эти строки? Но я твердо знаю, что это последнее мое письмо. Сейчас идет бой — жаркий, смертельный. Сегодня шестой день войны. Я сижу в изрешеченном и изуродованном танке. Жара невыносимая, хочется пить. Воды нет ни капельки. Твой портрет лежит у меня на коленях. Я смотрю на него, на твои голубые глаза, и мне становится легче – ты со мной. Мне хочется с тобой говорить, много-много, откровенно, как раньше… И мне хочется говорить долго-долго, но некогда. Ты помнишь, как мы прощались, когда меня провожала на вокзал? Ты тогда сомневалась в моих словах, что я вечно буду тебя любить…» 

 

«Здравствуй, родная моя. Сейчас ночь, и все уже спят. До рассвета осталось пару часов. Так много и так мало. Так много хочется тебе сказать, и так мало мы с тобой прожили. Не знаю, увижу тебя и дочку еще раз, но очень хочу верить, что это письмо найдет тебя. В окружении мы уже семь дней. В моей роте осталось только два танка. На рассвете идем на прорыв, ждать нечего, да и некого, и отступать нехорошо. Через два часа моя первая и, скорее всего, последняя атака. Шансов выжить у нас практически нет. Не плачь, родная моя. Мне не страшно будет умирать за Родину. Я офицер — это мой долг. Я готов отдать свою жизнь, чтобы вы, мои родные, не знали ужасов войны. Я уверен, что мы победим фашистскую гадину и никто не помешает вам увидеть светлое будущее. Оно будет светлое, я уверен. Помнишь, как мы мечтали, что у нас будет много детей? Не тоскуй по мне долго. Жизнь должна продолжаться…»

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*