Осторожно, ботулизм!

Говорят, во Фролово зарегистрирован случай ботулизма от употребления вяленой рыбы. Но мы тоже её едим. Как не отравиться?

– Токсин ботулизма является самым сильным из известных микробных ядов, поражающих нервную систему, накапливается он в консервах, вяленой или копчёной рыбе, грибах, приготовленных с нарушением технологии, особенно в домашних условиях, где невозможно создать необходимый температурный режим для уничтожения бактерий, – рассказывает специалист по медпрофилактике Фроловской ЦРБ Ольга ЛОСЕВА. – Зачастую на внешние и вкусовые качества присутствие токсина не влияет. Во Фролово сегодняшний случай ботулизма не первый от употребления вяленой рыбы, были отравления консервированными грибами. Избегайте продуктов сомнительного качества, консервы кипятите в течение получаса. Ботулизм проявляется слабостью, двоением в глазах, затруднением глотания, сухостью во рту. Если почувствовали эти симптомы после употребления домашних заготовок, срочно вызывайте «скорую», при ботулизме может произойти стремительное развитие болезни с гибелью больного в первые сутки отравления.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*