Остановиться. Поклониться…

 

Сколько людей проедет за день через Берёзовую (Паникскую) балку по дороге на «московскую» трассу, и далеко не каждый обратит внимание на оплывшие, поросшие травой и кустарником возвышенности, что тянутся вдоль неё, и далеко не каждый знает, что это остатки оборонительных сооружений, которые в 1942 году должны были преградить путь к городу наступающему врагу.

…В июле 1942 года противник вступил на территорию Сталинградской области. 10 июля вышел приказ Ставки Верховного Главнокомандования, которым предписывалось немедленно приступить к строительству оборонительных рубежей. Один из участков проходил через Фроловский район. От станицы Арчединской линия рубежа шла по правому берегу реки Арчеды, затем вдоль крупной балки Паники. Далее через высоты южнее хутора Верхние Липки рубеж проектировался по левому берегу речки Ширяй до хутора Аликовка на Иловле, и по речке Бердия, притоку Иловли, до Горной Пролейки на Волге. Сейчас оборонительные сооружения видны в окрестностях бывшего хутора Пильня и у хутора Падок. Пологие участки склона речного беpeгa перекрывались рвами, на песчаных возвышенностях строились опорные пункты в виде стрелковых ячеек, соединённых ходом сообщения и землянкой-укрытием. Это позволяло бы в ходе боя простреливать местность за речкой. Далее рубеж шёл по ровному участку степи также в виде опорных пунктов. Один из них находится в поле недалеко от ответвления балки Паники. Сама балка была использована как естественная преграда. Вдоль её склона выкопали противотанковый ров. На противоположном оборудовали стрелковые позиции.

Завершилась Сталинградская битва, линия фронта отодвинулась далеко на запад, и оборонительные сооружения остались в глубоком тылу.

Фроловский краевед Евгений Хюппенен на основе изданных архивных и мемуарных материалов, воспоминаний очевидцев, личных наблюдений восстановил информацию о строительстве оборонительных сооружений. С братом они установили на берегу балки памятный знак. Но со временем это место поросло и почти затерялось.

— Я набрёл на него случайно — неподалёку поставил пасеку. Сам не местный, но кто же не знает, как обороняли Сталинград, каждую пядь этой земли, как встали на её защиту и жители — женщины, старики, подростки. Их руками вырыты километры противотанковых рвов, построены сотни дотов и дзотов. Моя тёща Прасковья Павловна Федотова тоже работала на строительстве оборонительных сооружений (жили они тогда в хуторе Парижская Коммуна). И вот я, оказывается, стою рядом с такой линией, — говорит фроловчанин Эльдар Гусейнов. — Заросло это место, почти разрушился памятный знак, но память об этих людях не должна ни зарасти, ни исчезнуть.

Его поддержал председатель Общественного совета при главе администрации города Николай Коновалов:

— Вклад в Победу тружеников тыла огромен. Мы должны знать, помнить о трудовом подвиге мальчишек и девчонок военной поры, стариков и женщин — голодных, холодных, живущих в разрухе, но отдававших всё для Победы. Мы обязаны передать эту память новым поколениям.

… Вот она, эта балка, где старались заслонить свой город его жители. Председатель Совета ветеранов Дмитрий Полунин показывает ещё немного сохранившиеся противотанковые рвы, места, где были доты, дзоты, землянки, рассказывает, что когда врага разбили под Сталинградом и эти оборонительные сооружения оказались не нужны, материал (бревна, доски) разрешили использовать на нужды сельского хозяйства, и землянки разобрали.

Смотрю на уходящую вдаль траншею. Это со временем она оплыла, а была глубиной 1,25 м и 50 см шириной у дна. И копал её не трактор, а лопатами женщины да подростки. Июльская жара, мозоли на руках и, кажется, спина уже не разогнётся… Копали. Немецкая авиация бомбила станцию Арчеду, открывала стрельбу и по работающим на оборонительном рубеже. Они снова копали…

Склонив головы, стоим у памятного знака в их честь. Кирпичная кладка и табличка с информацией, что «Здесь в 1942 году жителями Фролово и района был построен оборонительный рубеж». От основной дороги до него больше километра, и найти его среди зарослей сегодня не просто. Да и знает о нём не каждый.

Общественный Совет и Совет ветеранов предлагают установить новый памятник (место выбрали, чтобы он был хорошо виден всем проезжающим), дополнить его информацией, обустроить площадку, где можно остановиться, вспомнить подвиг тысяч фроловчан — тружеников тыла, поклониться их памяти. Каким быть памятнику, как обустроить памятное место – предлагают подумать фроловчанам. Свои предложения можно подать до 15 октября в Совет ветеранов (ул. Пролетарская, 12, тел.4-10-96). Общественный Совет рассмотрит их на ближайшем заседании. Поделиться воспоминаниями, как трудились на строительстве оборонительных сооружений, можно написав или позвонив в редакцию нашей газеты (ул. Орджоникидзе, 10, эл.адрес frolinfo@gmail.com, тел. 2-11-23).

Светлана Базилевская.

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*