Один день в темноте,

или Как смотрит фильмы, читает книги, ходит по улицам города незрячий фроловчанин Сергей Тюльпин

Терять зрение Сергей Тюльпин начал ещё в 90-е годы. Причину врачи установить не смогли, и 16 лет назад он перестал видеть совсем. Активный, предприимчивый парень, который развивал свою торговую деятельность, тренировал ребят в спортклубе, осел дома…

— Конечно, было и уныние, и депрессия. Никуда не ходил. Но потом всё переосмыслил, решил, что хочу жить и наслаждаться жизнью. В 2012 году по путёвке соцслужб поехал в Волоколамск – в Центр реабилитации незрячих. Там научился ориентировке, домоводству — шить, борщ варить. Обучили меня GPS-навигации (навигатор в телефоне сообщает о близлежащих крупных объектах). Приехав, купил себе ноутбук, на котором знакомый установил мне специальную «говорящую» программу, с помощью которой можно общаться в скайпе, слушать аудиокниги. Потом плеер приобрёл, на нём также можно слушать музыку, аудиокниги. Технический прогресс — у современных незрячих людей больше возможностей, чем у прошлого поколения.

Мы поинтересовались, как устроен день Сергея Тюльпина, с чего начинается его утро.

— Для незрячего человека стираются границы «день-ночь». Как проснулся, так и наступило моё утро. Сегодня, например, я лёг спать, наверное, к шести утра. Слушал аудиокниги. Во сколько проснулся, точно сейчас и не скажу.

— Какие аудиокниги предпочитаешь слушать?

— Мне нравится фантастика. Причём, больше слушаю книги русских писателей, у них полёт фантазии выше, чем у зарубежных.

— Завтрак сам себе готовишь?

— Конечно. Обязательно кашу варю: гречку, ячку, перловку или рис. Предпочитаю в варочных пакетах. Ещё пару сосисок готовлю и яичницу.

— Как находишь нужные тебе предметы? У тебя всё всегда на своих местах?

— Обязательно. Если мама случайно переложит куда-то те же спички, то я долго буду их искать. Чтобы понять, как живётся человеку незрячему, достаточно завязать себе на время глаза и попытаться выполнять привычные дела. В Волоколамский центр реабилитации приезжал однажды иностранец, изучающий жизнь слепых. Он три недели не снимал повязки с глаз. К сожалению, не всегда даже мои знакомые могут меня понять.

— Тебя часто можно увидеть на улицах города.

— Каждый день я отправляюсь по магазинам или по делам в МФЦ, в банк, на прогулку, в спортзал, к девушке (она, кстати, тоже незрячий человек). Вдвоём мы можем пойти на концерт в ДК или в кино.

— Маршруты уже знакомые, изученные?

— По центру города, в основном, да. GPS-навигацией редко пользуюсь. Но по частному сектору (когда иду к девушке) без навигации никак. Бывало, что и в центре сворачивал не туда, забредал в незнакомый двор многоэтажек. Но выручали прохожие или знакомые, которые, увидев меня, подходили и помогали выйти на привычные улицы.

— Часто встречаешь на улице знакомых? Здороваются, подходят?

— Взгляды их чувствую. Но не всегда здороваются и подходят. Один из тех, кто всегда, увидев, подойдёт, отец Димитрий Дычкин. Мы с ним с юности знакомы. Общается, помогает, если нужно, пройти-выйти.

— Продавцы в магазинах спешат на помощь?

— Очень отзывчивые и приветливые продавцы в магазине «Магнит» (там, где раньше был «МАН») и в «Пятёрочке» на Фроловской. В основном хожу туда.

— Какое время года самое благоприятное для прогулок?

— Я люблю все сезоны. В каждом есть своя прелесть. Вот сейчас — выпал снег. Воздух морозный, кристально чистый. Осенью пахнет палой листвой, прохладой. Весной — пробивающейся молодой зеленью. Летом — запах разогретого солнцем асфальта, домов смешивается с ароматом цветущих клумб.

— Душа поэтическая, чувствую. Ты же пишешь стихи?

— Иногда надиктовываю на телефон.

— Можешь прочесть одно из последних?

— Называется «Плещущая волна». Моря, пришедшего в сон, плещущая волна.// Добрый уютный дом!// Утро придёт обязательно к нам.// Но до утра далеко.//Нежно плещущая волна нас донесёт до него.// День — вслед за утром.// Куда ж без него! // Разный и радостный день!// Чистая плещущая волна пусть унесёт нашу лень!// Может быть, встретимся множество раз// С грозами или бедой.// Волей заполненная волна// Путь проторит пред собой.

 

— Красивое стихотворение. Сергей, ты сказал, что ходишь с девушкой на концерты, в кино. Музыка, песни воспринимаются слухом. А фильмы? Ты по словам, звукам представляешь происходящее на экране, тебе всё понятно?

— В основном, да. Особенно если в фильмах много диалогов. В интернете можно найти фильмы с тифлокомментариями. Например, начинается «Шрек» (недавно с Юлей пересмотрели) — звучит мелодия, а комментатор разъясняет: «Гладь озера, опускается поплавок…». Мультфильм «Лоло» (Юле очень нравится) посмотрели с тифлокомментариями.

— Здорово, что есть студии, выпускающие фильмы с комментариями для незрячих. Многое, наверное, можно делать, думая о людях с ограниченными возможностями. Каковы были бы твои личные пожелания в отношении города Фролово?

— У Ижевского общества слепых есть такой девиз: «Ничего для нас без нас».

Создавая доступную среду, нужно консультироваться у тех, для кого это делается. Например, незрячие люди в основном передвигаются по краю тротуара, ориентируясь тростью по бордюрам, поэтому ребристые дорожки посреди тротуара, указывающие на подъёмы и спуски, для них бессмысленны. А вот те же ребристые дорожки у кинотеатра очень помогают ориентироваться и найти вход в здание. Зимой зачастую снег у нас сгребают к краю тротуара, что мешает передвижению незрячих.

— Что касается прохожих, желающих помочь открыть дверь или объяснить, где выход, как правильно это делать?

— Можно просто спросить, нужна ли помощь. Сориентировать лучше, указывая направление: слева, справа, прямо. Я искренне благодарен жителям, продавцам, сотрудникам организаций и служб, которые проявляют ко мне внимание и стараются помочь.

Наш корр.

Материал подготовлен в рамках проекта «Забота».

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*