Общепит: четыре месяца изоляции

Что помогло выжить фроловским предпринимателям?

Коронавирус хорошо «съел» выручку кафе, ресторанов, столовых, кофеен, которые четыре месяца были закрыты для посетителей. «Вот-вот откроют», — ждали этого момента владельцы, за которыми коллективы поваров и официантов, готовые работать с соблюдением всех необходимых правил и мер безопасности. Этот момент настал. Пусть с запретом на банкеты, но в местах общественного питания теперь можно семьёй отдохнуть, встретиться с друзьями и пообщаться за вкусным обедом или чашечкой кофе. А как справлялся общепит с кризисом до этого радостного послабления ограничений?

 

Лариса Калинина (столовая вагонного депо, кафетерий «Улыбка»):

— До 18 марта у нас были чёткие план, график работы, череда заказов. Мы знали, когда у кого смена, выходной. И вдруг всё это прервалось. Сначала закрыли столовую, потом и кафе. Охватил страх. Как руководитель, я понимала, что людям нужно платить зарплату, у них свои семьи. В то же время у нас в аренде оба помещения, плюс – налоги… Выжить помогла государственная поддержка, с помощью которой выплачивались зарплаты и удалось сохранить штат, и помощь наших арендодателей – вагонное депо и ООО «НВК» за апрель не взяли с нас арендную плату. Постепенно мы организовали доставку (в столовой перешли на выпечку), нашли точки  реализации продукции. Но пришлось отказаться от кафе. Очень важно то, что в нашем небольшом коллективе все поддерживают друг друга, и это тоже помогло выжить.

Вячеслав Голубев (кафе «Зебра»):

— Положение печальное. Обычно выживать нам приходилось зимой, а летний сезон всё компенсировал. Мы стали выпекать пиццу, купили специальную печь для этого. И вот сезон уходит, два месяца лета кафе без посетителей. Да, разрешены летние кафе, но для нас организовать такую площадку на улице обойдётся в полмиллиона рублей, что мы сейчас не можем себе позволить. Всё что могли – это перешли на доставку. Выручают наши постоянные клиенты. Но это от 10 до 30 процентов от прежней выручки. Берём кредиты, платим аренду, налоги. Но кредиты тоже нужно отдавать. Штат на данный момент сохранить удалось.

Ангелина Попова (кафе «Шанс»):

— Кризис ударил по общепиту сильно, и самое главное — не знаем, чего ждать завтра. Поэтому мы решили открыть новое производство. По франшизе (право на ведение бизнеса под определённым брендом. — Прим. ред.) запускаем пекарню «Мамин хлеб». Будем производить около 400 наименований выпечки. Надеемся открыться к сентябрю, сейчас ждём новое оборудование.

Кафе перевели в один зал, работаем по доставке. Открыли летнее кафе. Штат кафе уменьшился на два человека, но набираем пекарей и приглашаем на работу продавца-кассира. Как пойдут дела дальше, покажет время. Сегодня всё — риск. Но мы не можем позволить себе унывать и сложить руки в отчаянии.

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*