Обед по расписанию,

или Чем кормят фроловских школьников

Вспоминая дружные обеды в школьной столовой, каждый из нас с ностальгией назовёт любимые блюда: кто-то — высокий омлет, кто-то — котлету в тесте. А что сегодня едят ученики городских школ, во сколько обходится их питание родителям? Об этом наш разговор с фроловским предпринимателем Екатериной Мордвинцевой. После банкротства Комбината школьного питания она взяла на себя (с прошлого учебного года) важную функцию по обеспечению питанием пяти городских школ, включая их филиалы.

— Екатерина Александровна, что стало самым сложным в этом деле?

— Закупка продуктов, потому что мы нацелены на их качество, в то же время должны быть приемлемыми цены. Как у предпринимателя, у меня есть преимущество перед муниципальными организациями, которые находятся в жёстких рамках госзакупок (кто дешевле предложил, тот и выиграл конкурс). Я могу выбирать поставщиков, посмотреть продукцию своими глазами, как говорится, пощупать, понюхать.

— Кто сегодня является вашими постоянными поставщиками?

— По молочной продукции – Михайловский молочный завод, охлаждённую говядину поставляет ООО «Пушнина» города Михайловки, а хлебобулочные изделия приобретаем у фроловского предприятия — ООО «Альянс».

— Во всех школах свои столовые, там и готовятся блюда?

— Везде по-разному. В школу №6 частично завозим свежеприготовленные блюда из столовой на улице Рабочей, частично они готовятся на месте. Во все школы завозим выпечку, кроме школы №3, там пекут сами. Поставляем блюда в филиалы школ №1 и №6, но в филиале школы №5 готовят сами.

— Как составляется меню школьников?

— Меню утверждаем в Роспотребнадзоре и постоянно проходим проверки. Рацион питания должен быть составлен с учётом соотношения белков, жиров и углеводов. Мы не имеем права давать детям свинину, пережарка должна быть только на сливочном масле, важна технология приготовления – всё запекается в духовом шкафу, варится или готовится на пару. Ставка – на правильное питание. К чему, к сожалению, многие дети дома не приучены. Блюда просты, питательны и полезны: гречка с котлетой, щи, рассольник, творожная запеканка, молочные каши… Конечно, на ура съедают дети пюре с сосиской, очень любят выпечку.

— Сколько стоит школьный обед?

— Надо сказать, что для 1100 школьников он бесплатный. Из местного и областного бюджетов выделяется 40 рублей на обед ребёнка из малообеспеченной семьи для компенсации стоимости горячего завтрака. Дети с ограниченными возможностями здоровья тоже питаются бесплатно: выделяется 80 рублей на двухразовое питание ребёнка. Что касается тех детей, которые питаются платно, расценки такие: щи – 10 рублей порция, лапша домашняя – 8 рублей, гречка с котлетой – около 30 рублей. В среднем первое, второе и компот с булочкой обходятся в 55 рублей.

— На мой взгляд, вполне приемлемо, даже совсем не дорого.

— Проблема только в том, что не все родители настраивают детей на полноценное питание в школах. А ведь дети проводят там полдня. Многие старшеклассники вместо того, чтобы поесть щи или кашу, бегают на переменах за фастфудами в кафе быстрого питания. Хочется, чтобы родители участвовали в вопросах питания своих детей. В пример хочу привести родительский комитет школы №6, который приходит и осматривает порции, озвучивает нам свои пожелания, он заинтересован, чтобы школьники питались регулярно и правильно.

Кстати

— Кормят сытно и вкусно, — сказали ученики школы №4, которых мы застали за завтраком в столовой.

В этот день в меню льготников были:

пюре с рыбной котлетой, соус томатный, кисель и хлеб;

макароны с сосиской, соус томатный, чай с молоком, хлеб.

 

В свободной продаже:

суп картофельный с бобовыми- 8, 81 руб.;

голубцы – 28,34 руб.;

голень куриная – 32 руб.;

пюре картофельное – 8,19 руб.,

свекла варёная со сметаной – 7,71 руб.;

кисель – 4,57 руб.;

чай с сахаром – 1,51 руб.;

10 видов выпечки (от 3 до 15 рублей за штуку).

 

Лариса Косьян.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*