О чём расскажет старая банкнота

250 лет назад, в январе 1769 года, в России введены первые бумажные деньги – ассигнации.

Интерес к деньгам у фроловского краеведа Николая Елистратова особый — они как отражение исторической действительности, носители фактов своей эпохи. Он изучает деньги донских казаков.

— Среди страниц как-то взятой в библиотеке «Истории СССР» нашёл двадцатипятирублёвую купюру 1899 года. Мне тогда было лет десять. Интерес, как я говорил, к старине, был уже тогда: чердак с отправленными туда старыми вещами был любимым местом в доме бабушки и дедушки. С той купюры с изображением императора Александра III и началось моё собирательство. Поспрашивал у одноклассников, у одного на жевательную  резинку выменял денежку, у другого на ножичек. К сожалению, те мои первые купюры не сохранились — взрослел, интересы менялись… А лет пять назад коллега принёс сторублёвку с изображением Ермака (выпущена Ростовским отделением Госбанка в 1919 году). Я давно занимаюсь историей донского казачества, конечно, казачьи деньги заинтересовали.

Стал изучать период Донской республики — 1917-1921 годы. Очень хорошая и интересная тема — медные и серебряные монеты исчезли, но зато в изобилии появились бумажные – царские, керенки, самопровозглашённых республик… И даже копейки стали бумажными. Помните, в фильме «Свадьба в Малиновке» Попандопуло говорит: «Забирай все, я себе ещё нарисую».

Банкноты Войска Донского. Первые имели лишь орнамент, на второй серии появились изображения народных героев — Ермака и Платова. Были бумажные денежные знаки и в виде почтовых марок. Ими можно было и расплатиться за товар, и приклеить на почтовое отправление. Денежными знаками были и кредитные билеты.

Мне интересна история дедов-прадедов, живших на Дону. Деньги её тоже рассказывают — каким был быт, экономика страны, какие в этот период были исторические личности… Другие источники — литература, архивы. Отдельная тема — брошенные хутора, некоторых и на картах уже нет. Вот был в нашем районе хутор Отрог. Его не стало лет семьдесят назад, и дороги туда уже нет, а кресты на кладбище покрашены, значит, внуки-правнуки живших здесь помнят, бывают. Старый хутор тоже несёт информацию — по количеству домов, наличию мельницы, близости к водоёму можно судить, чем и как люди жили, по ухоженным и спустя десятилетия могилам — как воспитывали своих детей.

Не всё понятно. Например, почему железный навесной замок стоил 25 копеек, а бумажный раскладной стаканчик французского производства — 1 рубль 30 копеек? Или как бумажная купюра может заменить металлическую монету. Металл сам по себе уже ценность, а бумажка и есть бумажка… Кстати, бумажные деньги мошенники быстро научились подделывать. Уже в 1771 году 75-рублевые ассигнации печатать прекратили — мошенники научились переделывать в них 25-рублевые купюры. Сначала фальшивомонетчиков ссылали, а с увеличением масштабов подделок была введена смертная казнь.

Первые бумажные деньги. Ко времени правления Екатерины II медные деньги стали главным платежным средством внутри страны. Их доставка вызывала серьезные трудности. Например, 1000 рублей медными монетами весили 62,5 пуда, а это более 1000 килограммов, и требовалось две телеги, чтобы их перевезти. Когда в 1748 году Михаил Ломоносов за свои труды получил премию 2000 рублей, в казне на тот момент были только медные деньги, и награду ему везли на нескольких телегах. 9 января 1769 года Екатерина II подписала манифест о введении в России ассигнаций номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей. Самые первые российские ассигнации хозяйственная Екатерина приказала изготовить из старых дворцовых скатертей и салфеток.

Светлана Базилевская.