О чём мечтает врач

Людмила Львова – о доверии, самообразовании и терпении

Наша справка

Людмила ЛЬВОВА, врач-фтизиатр, терапевт Фроловской ЦРБ. Родилась в Волгограде, окончила ВолгГМУ. Во Фролово переехала в 2018 году по программе «Земский доктор». Замужем, двое детей.

С детства любила животных, жалела их, мне нравилось за ними ухаживать, делать уколы, промывать ранки.

В моей семье не было медиков. Я первая.

Веду приём в трёх кабинетах – больных туберкулёзом, тех, кто обращается с признаками ОРВИ и ковида, а также «постковидных» пациентов, выписавшихся из госпиталей. Иногда бывает дежурство в стационаре, как сегодня, например. Но женщины у нас не очень часто дежурят, в основном эту дополнительную нагрузку берут на себя мужчины.

Сейчас всё внимание приковано к коронавирусу, но туберкулёз никуда не делся. И болеют им даже дети. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что флюорографию нужно делать ежегодно. Некоторые по многу лет не обследуются, приходят уже с запущенной формой болезни.

Причина ухудшения ситуации с COVID–19 – низкие темпы вакцинации. Мы пожинаем плоды своей беспечности. Начитавшись невежественной информации в интернете, наслушавшись всяких баек, люди отказываются от прививки. Уж не знаю, как объяснять, что ничего опасного в вакцинах нет – у нас практически все медики привились, хотя многие переболели ковидом.

Особенно молодёжь демонстрирует антисоциальное поведение: «А мне плевать». А ведь молодые – основные переносчики инфекции.

Был на приёме парень. Работает в Москве, привёз оттуда вирус, сам отделался насморком, а мама сейчас лежит в реанимации. Теперь он корит себя, что не сделал прививку вовремя.

20 июня — День медработника

Да, есть противопоказания к вакцинации, поэтому Минздрав и даёт контрольные цифры – 60-70% провакцинировавшихся, а не 100%. Если человек не может привиться, то родным и близким необходимо это сделать обязательно, чтобы создать вокруг него «защитный купол».

Сейчас пациентам группы риска (в возрасте 60+, с сахарным диабетом, гипертонией, другими хроническими заболеваниями), если у них подтвердился коронавирус, предлагаем сразу госпитализацию, даже если нет изменений в лёгких. Потому что болезнь может развиваться стремительно. К сожалению, многие пациенты отказываются, приходится уговаривать, убеждать.

Коварство COVID–19 в том, что даже у выздоровевших наблюдаются долговременные симптомы: усталость, боли в суставах, головные боли, «температурный хвост», тремор (дрожание. – Прим. авт.) рук, могут быть осложнения на сердце и сосуды. Пациентам порой требуется длительная реабилитация.

Человек пришёл в поликлинику и хочет, чтобы его приняли моментально. Но ведь пациентов бывает много, нужно набраться терпения. В любом случае никто не останется без внимания: всех примем, выслушаем, поможем.

Иногда человек спорит с врачом, настойчиво пытается пересказать прочитанное в интернете. Есть стандарты лечения, мы должны им следовать. Доверие к врачу во многом определяет исход лечения.

Бывают агрессивные пациенты. Но наш единственный метод – терпеливо объяснять.

Это огромное счастье – видеть, как пациент идёт на поправку, как болезнь, которая мучила его, всё-таки отступает.

Медицина – особая сфера. Без любви и сострадания к людям здесь делать нечего. Но я бы не назвала нашу профессию очень благодарной. На медицинских порталах шутят: «После оказания помощи больному стало легче. Он даже смог самостоятельно написать жалобу на лечащего врача» (улыбается).

Когда-то мне дали совет, которому стараюсь следовать: «Каждый день необходимо прочитывать минимум 10 страниц медицинской литературы и столько же – художественной». Саморазвитие помогает совершенствоваться. Также мы ежегодно проходим дистанционные образовательные курсы, ведь стандарты лечения меняются.

Хочется, чтобы больше времени было на себя, на семью. Но пока мы не победили пандемию, это остаётся мечтой.

Если бы я не выбрала профессию врача, то, возможно, занялась бизнесом. Например, открыла кулинарию или кафе – люблю готовить.

Первое впечатление о Фролово: жизнь здесь более динамичная. Ведётся благоустройство, появляются новые красивые уголки. Мы всей семьёй любим гулять по городу, посещать праздники. Для детей (они у нас школьного возраста) есть хорошие возможности для дополнительного образования. И в ЦРБ тоже происходят перемены: ведётся ремонт, закупается оборудование, кадры новые приезжают.

Муж понимает мою работу, он следователь, тоже 24 часа в сутки должен быть «на связи».

Отпуск проводим на Дону, в Серафимовичском районе, там у нас домик небольшой, как дача. Охота, рыбалка, купание в реке, поход за грибами – общение с природой даёт силы, заряжает энергией.

Записала Лидия Ларионова.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*