Новый Год по-христиански

Как православный человек, соблюдающий рождественский пост, должен относиться к празднику Нового года?

Доктор богословия, профессор Московской духовной академии Алексей Осипов:

— Поступает ли человек на новую работу, идет ли в армию, идёт ли сдавать экзамен – как ко всякому новому делу надо относиться? Просить благословения Божьего. Наши бабушки идут на кухню готовить что-нибудь – “Господи, благослови”. Да еще каждую кастрюльку – “Господи, благослови”, и каждый чугунок. И корову – “Благослови, Господи”, и поле – «Господи, благослови». Так и новый год.

Вот одна из традиций, например. В полдвенадцатого начинают вечернюю молитву, затем читают Евангелие. Таким образом, берут благословение Божие у себя дома. Потом, пожалуйста, даже встречают Новый Год. Начинается что-то новое. И в этом смысле это определенный праздник. Конечно, только не так надо: напиваются вдрызг, начинают орать неизвестно какие песни… Можно по-христиански встретить новый год, в который входим все мы, весь народ входит.

Священник Павел Гумеров:

— Мы, православные люди, являемся гражданами своей страны. И хотим этого или не хотим, живем по новому, григорианскому, календарю, строим по нему нашу жизнь и трудовую деятельность. Поэтому не является грехом проводить старый год, подвести итоги, поблагодарить Бога и, конечно, помолиться, вступая в новолетие. По всем храмам Русской Православной Церкви служатся молебны. Знаете, весьма заезженная фраза – новогоднее пожелание: «Как встретишь Новый год – так его и проведешь» – содержит в себе немалую долю правды. Кто-то под Новый год идет в храм со всей своей семьей и молится за новогодним молебном, чтобы призвать благословение и помощь на все свои дела, и потом за скромной трапезой вспомнить с благодарностью уходящий год. А кто-то проведет новогоднюю ночь (да и всю последующую неделю) в теле-алкогольном угаре. И получится, как в одном анекдоте про миллениум: мужчина просыпается с ужасного похмелья после новогодней ночи, еле-еле разлепляет веки, идет к зеркалу и, долго глядя на свое опухшее, заплывшее, помятое лицо, говорит: «Так вот ты какой, человек третьего тысячелетия!». Очень не хочется, чтобы лицо русского человека третьего тысячелетия было именно таким. Плохо, неудачно начав какое-нибудь дело, мы долго не можем войти в правильный ритм, колею. И многие, начав год с пьянки и безделья, усваивают этот стиль на все последующие месяцы. И наоборот, как гласит пословица: «Хорошее начало – полдела откачло»: начав год с молитвы, с просьбы о помощи Божией, будем надеяться, что Господь не оставит нас в год грядущий и благословит наши труды и дела.