Новая жизнь

Что засоряет организм и мысли и забирает время — по мнению Елены Дук

…Вегетарианкой я стала спонтанно — с диеты, которую прописал врач. А потом начался Великий пост, и я решила хоть раз в жизни попробовать провести его как истинная христианка. Пост закончился, а мне не хотелось возвращаться к прежней системе питания. Я видела реальные изменения – хорошее настроение, чистая кожа, улучшился сон, да и времени, чтобы выспаться, стало уходить меньше. Появилось время на другие занятия. Начала рисовать. Лет тридцать не брала в руки карандаш, а тут загорелась желанием. Фиалка расцвела на подоконнике – захотелось запечатлеть.

Трудно ли было? Первый шаг сделать трудно. Я входила постепенно – за неделю до поста отказалась от мяса, потом – от рыбы, за два дня — от кисломолочных продуктов. Сначала кушала только отварную пищу, а потом только сырую.

Два года я была сыроедом. Это когда в рационе только продукты, не подвергавшиеся тепловой обработке (варке, жарке…). Фрукты, овощи, семена, орехи, предварительно замоченные гречневая крупа, рис, пророщенные нут, маш, чечевица… Быть сыроедом дорого, поэтому частично вернулась к вегетарианству.

Поначалу коллеги проверяли меня на стойкость – соблазняли вкусняшками: пирожками, котлетками, сыром. И мама всё переживала, что дочь «голодная». Подкормить пыталась, хитрила: «Давай чайку с эклерчиком попьём. А мороженое хочешь?». Потом поняли, что бесполезно.

В нашем городе немало вегетарианцев, и с каждым годом становится больше.

Моё меню довольно разнообразное – овощные супы, супы-пюре из тыквы, моркови, отварные и тушёные овощи, каши, орехи, различные овощные (с ореховым или оливковым маслом) и фруктовые салаты… Один-два раза в неделю съедаю по яичному желтку. Из молочных продуктов в рационе топлёное масло. Захочу котлеток пожарить – пожарю, но только овощных. Чтобы угостить гостей или себя порадовать, делаю конфеты – перемалываю финики, курагу и орехи, формирую конфетки, обваливаю их в какао, кэробе или кокосовой, миндальной стружке. И вкусно, и, в отличие от магазинных конфет, полезно.

Я не призываю всех к вегетарианству, но задуматься о своём питании стоит.

Согласна с мнением, что ножом и вилкой роем себе могилу.

Надо знать меру во всём. В том числе в еде.

Это миф, что мясо лучший источник белка, а молоко — кальция. Содержание кальция в 100 г коровьего молока 120 мг, а в 100 г кунжута — 1200 мг. Фасоль, арахис, миндаль не уступают говядине и свинине по содержанию протеинов. Нет ничего удивительного в том, что, занимаясь в спортзале, вегетарианцы наращивают мышечную массу так же, как и мясоеды.

Когда перешла на вегетарианство, появилось много энергии, её надо реализовать. Моё утро стало начинаться с зарядки. Вообще зарядка нужна всем – детям, взрослым, людям с ограниченными возможностями… Разные комплексы, нагрузки, но зарядка должна быть обязательно. Утерян смысл слова «зарядка». Это означает заряжаться энергией на предстоящий день.

Мне уже мало только зарядки. На работу стала ездить на велосипеде – так энергии расходуется больше. Езжу за городом – наслаждаюсь красотой облаков, цветов, лугов, лесов, степей… Нет ничего краше наших степей!

Мне интересно поездить посмотреть, где как живут люди. Была в Германии, Бельгии, Франции, Испании, Египте. Там, как и в России, тоже много едят мяса, пьют молока.

Мечта – поехать в Индию. Когда построят транспортную линию SkyWay, отправлюсь. Строительство уже идёт. Это новое поколение транспорта — струнный. Экологически чистый. Кстати, я акционер этой технологии (принцип народного финансирования). А как ещё помогать продвижению инновационных проектов?! Пусть я какую-то тысячу не на еду потрачу, а на то, за что потомки нам скажут спасибо. Сейчас присматриваюсь к проекту «Мотор-колесо Дуюнова».

С апреля вообще не смотрю телевизор. Это время трачу на книги, на самообразование. Стала изучать новые физиотерапевтические методы лечения в реабилитации больных. Уже у нас, во Фролово, применяются методы и аппараты, используемые в космонавтике.

Пробую йогу, гимнастику Бубновского, Дикуля. Из их элементов составила свой комплекс.

Пыталась вернуть в рацион рыбу и мясо, но вернулись сонливость и апатия. Что хочется после сытного обеда? Спать. Я не хочу так тратить время.

Еда засоряет и организм, и мысли.

Всего четыре года назад я жила, ела, обрастала болячками, как и каждый среднестатистический фроловчанин. Как быстро в моей жизни всё поменялось…

Светлана Базилевская.

 

Под фото: Елена Дук, медицинская сестра физиотерапевтического кабинета железнодорожной поликлиники: «Земля, природа дают мне силы».