«Незнаменитые» бои огромного значения

Фроловчане в возрасте 60+ открыли новые для себя страницы Сталинградской битвы в Городищенском районе и расскажут о них другим

Котлубань

В вечной минуте молчания с каской в руке стоит печальный каменный воин на братской могиле в центре посёлка. Здесь покоятся 3,5 тысячи погибших и умерших в госпитале от ран солдат.

— 23 августа 1942 года немецкие войска форсировали Дон в районе хутора Вертячий и за один день достигли северных окраин Сталинграда. Образовался «коридор», захваченный фашистами, длиной около 60 км и 8 км шириной. И этот «коридор» необходимо было ликвидировать, потому что 62-я армия, которая была в самом Сталинграде, оказалась отрезанной от центральных районов страны…, — перенёс в историю огненных дней наш экскурсовод, директор Фроловского краеведческого музея Николай Ермольев. – …Советские войска высаживались на станции Качалино и пешим порядком двигались один за другим. Времени для полной подготовки не было. 12 сентября немецкие войска ворвались в Сталинград, начались уличные бои. 18 сентября советские дивизии (1-я гвардейская армия генерала Москаленко) без должной технической, авиационной поддержки начали атаковать немецкие войска. Эти бои в степях наших Волго-Донского междуречья были очень тяжёлые, затяжные. Они не получили должного освещения, хотя очень важны, потому что немецкое командование стало перебрасывать войска из Сталинграда сюда, в Городищенский район (Котлубань, Самофаловку), чтобы сдержать советское контрнаступление.

Потери колоссальные. 18 сентября в составе 38-й дивизии было 18 тысяч человек, 20 сентября осталось 4 тысячи.

Успехи были небольшие. Но советские войска оттягивали от Сталинграда самую лучшую часть немецких войск. 14-й германский танковый корпус – полностью укомплектованный – Паулюс повернул от Сталинграда сюда отражать советские контрудары. Поэтому, хотя ту задачу, которая ставилась командованием, здесь войска не смогли выполнить, в масштабах всей сталинградской операции они сыграли колоссальную роль, оттянув на себя очень большое количество войск. Если бы не эти контрнаступления советских войск, которые вели бои в степи в жару, без должной авиационной и артиллерийской поддержки, то итог обороны Сталинграда был бы иным, более печальным для советского народа. «Незнаменитые» бои сыграли огромную роль.

У мемориала состоялся митинг. Стояли на посту юнармейцы. Местные жители исполнили стихи о войне и ставшую знаменитой песню Ярослава Дронова «Встанем».

Самофаловка

Среди рядов мраморных плит с множеством имён стоит Скорбящая мать, навеки застывшая в своём горе…

— Вы находитесь на легендарной Самофаловской земле, обильно политой кровью наших солдат. На земле, которая является одной братской могилой, — начал встречу с нашей делегацией глава Самофаловского сельского поселения Сергей Песковатсков. – В сентябре 1942-го на месте этого мемориала образовалась огромная воронка от разрыва фашистской бомбы. Жители начали сносить сюда наших погибших воинов. Здесь захоронено 4985 солдат и офицеров, чьи имена установлены. Но по моим данным, здесь лежит ещё около 15 тысяч человек. Через землю Самофаловского поселения прошли 18 наших дивизий. В истории каждой строчка: расформирована, как погибшая.

Недавно у нас проходила большая Вахта памяти, приезжали поисковые отряды со всей нашей необъятной Родины. За неделю ребята нашли 250 бойцов. Имена только пятерых были установлены.

День нашего приезда в Самофаловку совпал с посещением посёлка гостей из Чувашии. На территории мемориала мы познакомились с детьми сержанта Геннадия Данилова, сражавшегося здесь в составе 260-й стрелковой дивизии:

— Отец остался живой. Он всегда хотел приехать сюда на Высоту 154,2, посмотреть на свой окопчик. Ему не довелось. В память об отце эту поездку совершили мы, его дети. Нас у него трое сыновей и трое дочерей.  Мы привезли рассказ отца «Сталинградец», в котором он как раз пишет о сражениях на Высоте 154,2.

Дети защитника Сталинграда взяли с собой его медаль «За оборону Сталинграда». Вместе с нами минутой молчания почтили память  его сослуживцев и всех погибших на Самофаловской земле.

На братскую могилу часто приезжают родственники захороненных здесь бойцов. Привозят их фотопортреты. Так на мемориале была установлена плита памяти, с которой глядят на нас воины, ушедшие в вечность.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*