Незаметные герои войны

Они не шли в атаку, не горели в танках, не освобождали города и сёла. Они работали в полях, в цехах, на фабриках: кормили, одевали, снабжали снарядами, орудиями, военной техникой солдат на фронтах. Труженики тыла они тоже приближали Победу. Незаметные герои войны…

 

— После 5 класса учёба моя закончилась: отец и два старших брата ушли на фронт, из трёх оставшихся с мамой сынов я – старший. Надо было кормить семью, и я пошёл на работу в совхозную мастерскую. Годов мне было мало, но учеником взяли, рабочие руки были нужны, — рассказывает Георгий Фролов. – Не лентяйничал, вникал, и вскоре мне присвоили разряд.

…Зимой мы трактора ремонтировали, а весной сами на них и сели. Пахали, сеяли. Трактор СТЗ – на железных колёсах, без кабины. Зной, пыль – это ничего, терпели, а вот если трактор глох, тут уж не справиться – не хватало мальчишеских силёнок, чтоб ручку скрутить, завести его. И был у нас на несколько тракторов бригадир дядя Ваня. Он и трактора в поле заводил, и подсказывал, если что. Наставала пора сенокоса – косили. Сцепляли три косилки, впрягали лошадей и пошли. Работали всюду, где могли быть полезны наши руки.

…Бывало, мама прижмёт меня, чумазого, уставшего, к себе, плачет, а сама приговаривает: «Кормилец наш, кормилец…». Мама тоже работала, но накормить четыре рта… А на мою рабочую карточку 900 граммов хлеба в совхозной пекарне выдавали.

 

 

— Мы жили в хуторе Фрольверка (недалеко от Любимовки). Отсюда ходили к Дону копать окопы и оборонительные рубежи, — вспоминает Валентина Киреева. – Мне было пятнадцать лет, но скидки на возраст никто не делал. Такая же трудовая единичка, как все. Также с лопатой весь день да с ломом. Почему с ломом? А без него слежавшуюся землю не возьмёшь. Так за день намашешься, что руки не поднимаются. А назавтра всё по новой. Руки в волдырях и мозолях, ревёшь, а представишь, как солдатам на фронте да что будет, если фашисты сюда дойдут, снова вгрызаешься в землю и копаешь, копаешь…

 

 

 

— Ушедших на фронт мужчин на рабочих местах заменили женщины, подростки, старики. Мы с одноклассниками (нам было по двенадцать лет) тоже просили работу. И нас отправили помощниками на плантацию. Женщины поливали, а мы пропалывали, — рассказывает Анна Клецкова. – Потом перевели на поле – собирать клопа-черепашку. Некоторые мальчишки были недовольны, просили серьёзную работу. Но им объяснили, что эта  — самая что ни есть серьёзная. Что черепашка, высасывая из растения соки, не даёт ему развиваться, потери зерна могут составлять до 50 процентов. Представляете, сколько хлеба может не получить фронт… Теперь мы по-другому смотрели на свою работу. Ходили с бутылками по полям, старались не пропустить ни одно насекомое, чтобы сберечь так нужный и нам, и солдатам хлебушек.

…Мы растили хлеб и отправляли для фронта. Сами же жили впроголодь. Выручали жёлуди, лебеда, какие-то овощи удавалось вырастить на огороде. В соседской семье было девять душ детей, отец, работая мотористом на плантации, ловил лягушек и тем их кормил. Каждый добывал пропитание как мог. Но для всех было правилом «Всё для фронта!». Ведь всё было для Победы!

Светлана Базилевская

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*