Непарадная память

В музее, который создавал Иван Аликов в Терновском поселении, хранят память о Героях Великой Отечественной войны.

Заканчивается год 75-летия победы в Сталинградской битве. Было много мероприятий, в которых участвовала в том числе и молодёжь, но в глазах части из них я не видел ни интереса, ни гордости, ни сострадания…  

…Когда началась Сталинградская битва, мне было семь лет. Помню, как бомбили иловлинский железнодорожный мост (мы тогда жили в …..). Наши лётчики и зенитчики всё сделали для того, чтобы ни одна бомба на мост не попала. Воздушные бои шли прямо над крышей нашего дома. Рядом были школа и клуб, заполненные ранеными бойцами. Стоны, крики слышны были у нас в доме.

За Доном шли бои. Земля содрогалась от взрывов. Лётчик Юрий Лямин, комсомолец, первым в Сталинградской битве совершил таран в небе Иловлинского района.

Вскоре отца забрали на войну. А нам сказали: «Убегайте куда сможете, сюда придут немцы». Нас, детей, у мамы было четверо. Старшему нет и десяти лет, а младшему — двух. Ночью мы добрались до хутора Ширяевского. Попали под бомбёжку. На малый хуторок было сброшено более 20 бомб. Я видел убитых и раненых. На войне погиб отец и три его брата – Александр, Иван, Яков. Отец был огнемётчиком. Огнемёт – оружие ближнего действия для поражения противника струёй горящей смеси. То есть отец стрелял в упор в непосредственной близости к противнику. Говорят, что огнемётчики живыми остаться не могли.

«…С звездою золотою инвалид// с трибуны деревянной кумачевой// Мне о Победе, плача, говорит.// Бескрайняя Победа мне видна.// И я ей виден маленький, но хваткий.// В рубашке из трофейной плащ-палатки,// В штанишках из трофейного сукна». Это написал поэт Артур Корнеев про себя. И про меня тоже. У нас много общего: и отцы наши погибли, и с 16 лет мы оба работали на заводах. Я – на Тракторном, он на «Баррикадах». Но жили в одном бараке с «простыневыми кварталами». Разница только в том, что он ходил в рубашке из трофейной плащ-палатки, а я в штанишках.

А в Советской Армии я служил на Дальнем Востоке. Мы, сталинградцы, пользовались особым уважением и почётом. В тех местах военных действий не было. А про Сталинградскую битву знали все и на нас смотрели с особым интересом. Поначалу спрашивали: «Вы правда из Сталинграда? И как вы выжили?»

По данным военных специалистов по окончании Сталинградской битвы собрано 310 вагонов стреляных гильз. На Мамаевом кургане несколько лет не росла трава. На каждом метре собирали до 1000 осколков. С 22 июля 1942 года по 28 января 1943 года Фролово бомбили 62 раза. На город сброшено около 1300 бомб. Как свидетель этих страшных событий, я убеждён, что наша Память не должна, не может сводиться только к парадам и праздничным салютам. Мы обязаны сохранить всё: воспоминание о каждом великом и маленьком подвиге, каждом погибшем и выжившим, о маленьких радостях военного времени и огромном горе, о тех, кто вынес всё это и не дрогнул, не сдался, не пожалел себя. Человека делает человеком прежде всего Память. Отнимите её – чем тогда он станет отличаться от твари бессмысленной?..

Иван Аликов