Необычная очередь

На этой неделе фроловчане имели возможность поклониться великим святыням

— Сегодня какой-то церковный праздник? — таксист окинул взглядом ряды припаркованных машин и группу женщин в платочках, заходящих в ворота храма.

— Привезли святыни — частицу Гроба Господня и частицу Хитона Господня, — поясняю, спеша выйти из машины.

— Я некрещёный, но в Бога верю. Сколько раз и переворачивался, и в разные передряги попадал, но каким-то чудом спасался. А вот никак не покрещусь, — таксисту захотелось выговориться.

— Обязательно это сделайте, — вырвалось у меня вместо «до свидания». И появилось какое-то сочувствие к человеку, который никогда не был в храме, не переживал этого особого чувства радости – когда ты становишься чуть ближе к Богу. Хотя сколько людей крещёных туда не ходит вовсе. Но бывают исключения. В сегодняшний день, например. Фроловчане рекой текли в церкви Богоявления и Рождества Пресвятой Богородицы. И редкие «захожане», и совсем не воцерковленные шли поклониться святыням с верой и надеждой на помощь в своих проблемах, скорбях, недугах… У каждого что-то своё.

Вот три женщины — они растерянно ищут глазами кого-то на церковном дворе. Перекрывают путь бабушке, вышедшей из храма:

— Вы не подскажете, как надо мощам молиться? О чём можно просить?

Невольно подслушав ответ, я была восхищена мудростью той милой старушки:

— Бог и так знает, что вам нужно. Подходите со смирением, молитесь просто: «Господи, помилуй». Попросите прощения за свои грехи. Бог даёт по вере нашей.

«Обратите внимание: к чудотворным иконам, к мощам подходит множество людей. А многие ли исцеляются? Единицы. Потому что действие заключается не в силе самих по себе мощей или иконы, а в силе веры, искренности и молитвы человека, что подходит к иконе или мощам», — сказал в одном из интервью богослов Алексей Осипов.

…Длинной очередью подходили фроловчане к ковчегам со святынями. Крестились, прикладывались, подводили детишек… Приятно стоять в очереди, где царят уважение, доброта, приветливое отношение друг к другу. Дай Бог нам быть поистине православными людьми.

Лариса Косьян.