Некому дров наколоть. Продолжение.

История об одинокой старости

…Анна Сергеевна родом с Кубани. Когда ей исполнилось 16 лет, с дочерью подруги матери она поехала работать на стройку в Волгоград. Таскала вёдра с алебастром и цементом, штукатурила стены. Одна из новых подруг позвала её в пос. Школьный Фроловского района — учиться на тракториста широкого профиля. Так светловолосая кубаночка поселилась здесь, на второй своей родине, где встретила любовь, дождалась милого из армии, вышла за него замуж.

— Семья хорошая, достойная у нас получилась, — говорит Анна Сергеевна. — Не зря сыновей отправляли служить за границу.

Анна Сергеевна доросла до руководящей должности, работала с известными и уважаемыми во Фролово людьми. Получила трёхкомнатную квартиру, и она, и муж зарабатывали неплохо. Дети золотые, по её словам: и учились хорошо, и помогали во всём. Было у них трое сыновей, а спустя годы родилась и поздняя Светланка.

Светланку привезли уже не в квартиру, а в дом на окраине города. Дом, в котором и по сей день живёт Анна Сергеевна, который ей очень дорог.

— Я искала дачу в хорошем месте, а как увидела тут фруктовый сад… Винограда ещё никто и не знал во Фролово, а здесь был такой виноградник! Хозяином был человек с Кубани, и я загорелась купить этот дом. Денег не хватало, но нашла, заняла.

В этот дом Анна Сергеевна всю душу вложила — достраивала, выкопала погреб… Думала ли она тогда, имея мужа, четверых детей, кучу подруг, что придётся ей в старости коротать здесь дни в одиночестве и нищете? Что некому будет и дров наколоть?..

 

…С мужем Анна Сергеевна развелась, когда Светланка была ещё младенцем — не смогла простить измены. Это одна из самых больных для неё тем.

— Я слишком доверяла своим подругам… — задумчиво кивает она, хмурясь.

Вторая трагедия, самая страшная в её жизни — смерть младшего сына. И какой бы я ни задавала вопрос пожилой женщине, в ответе она обязательно перейдёт к младшему сыну. Для неё он самый добрый, отзывчивый и заботливый.

— Представьте, он продал дом с газом в центре города, чтобы купить рядом со мной без газа, чтобы помогать мне. Хотя Светочка и говорит, что он сделал это, чтобы ему было удобно, нет, это не так. Он очень добрый был.

Семейная жизнь у младшего сына не сложилась, он развёлся, сноха у Анны Сергеевны не в почёте. Умер младший сын на Севере. Его фотография стоит на комоде рядом с кроватью матери, возле портрета конфеты…

— Я его всегда поминаю, — лицо пенсионерки сжимается от боли, глаза наполняются слезами.

 

…Старший и средний сыновья порог дома матери не переступают. Редко бывает и дочь.

— Я знаю, на что он обиделся, — с застывшим взглядом рассказывает Анна Сергеевна про старшего. — Я за детей его заступилась, когда он решил из семьи уходить к любовнице. Так ему и сказала: «Вывези их в степь, послушай, как кричат, если сердце не ёкнет, тогда уходи».

Новую сноху Анна Сергеевна не признала, не знает и детей, родившихся в новом браке старшего сына.

— Ванька? (средний сынприм. ред.). Тут история давняя… Когда он в армию уходил, сошёлся с девушкой, взял её с ребёнком, она была беременна… Немного они жили у меня тут…

Не вдаваясь в подробности, скажу коротко – и эта сноха не пришлась по душе Анне Сергеевне. Поэтому и в пустующую трёхкомнатную квартиру молодую семью она не пустила. Из рассказа ясно, что зять тоже любви тёщи не удостоился, — не такого она хотела бы своей дочери. Заслужили ли такого отношения снохи и зять – не нам судить. Натянутые отношения между свекровью и снохой, зятем и тещей – классика жанра, но разве это повод не проведывать мать, не помогать ей?

Есть у детей и обиды материального характера. Средний сын помнит, как брал деньги в долг у матери, чтобы купить корову, и когда не смог отдать вовремя, услышал от матери угрозы… Деньги от проданных квартир (объектов недвижимости было несколько) ушли непонятно куда. Свои жилищные вопросы дети решали самостоятельно. При этом у Анны Сергеевны набрались ещё и долги по кредитам, половина и без того маленькой пенсии арестована. Анна Сергеевна рассказала, что брала кредиты, когда нужны были деньги младшему сыну на операцию, потом были и другие нужды, после смерти сына по кредитам не платила… А уж с возрастом и от горя запуталась, сколько брала, сколько должна… У неё огромный долг по электричеству (отапливает дом обогревателями). Сегодня факт остаётся фактом – бабушке надо выживать на полпенсии. Да ещё и в холодном доме. Сама наколоть дров она уже не в силах, а нанять кого-то – слишком дорого…

 

…После новогодних каникул я пробиралась к дому Анны Сергеевны по глубоким колеям в снегу. Неужели кто-то из сыновей приезжал? — затеплилась надежда. У забора — щепки. Точно: кто-то колол дрова!

— Наняла человека, полкуба наколол, ненадолго хватит, — пояснила Анна Сергеевна. – Понемногу в котельную переношу.

В доме на встроенном шкафу бросилось в глаза прибитое гвоздиками яркое кухонное полотенце с улыбающимся поросёнком и надписью «С Новым годом!».

— Одна женщина навещает меня. Харчей приносит, приходила с праздником поздравить, — порадовалась бабушка. — Есть на свете добрые люди.

 

…В этот же день у меня получилось пообщаться с дочерью Анны Сергеевны. Живёт она на другом конце города. Конечно, ей неприятно, что их семейная история сегодня выставляется напоказ (хотя имена в материале изменены). Но разговор продолжила. У неё своя правда. Она, пусть и редко, но мать навещает. В двадцатых числах декабря была у неё — убрала, постирала. Часто ходить не может – грудной ребёнок на руках. Предлагала она матери переехать в дом к свахе, где есть газ, но мать никуда переезжать не хочет, родной дом не бросит.

— Пусть я одна, но я по возможности проведываю её и помогаю. Других я не могу заставить, — говорит дочь. – Понимаете, у неё ведь столько снох, внуков, относилась бы она к ним по-иному, какой бы заботой была окружена!

А я снова про дрова:

— Вы бы вместе как-то решили вопрос хоть с дровами этими… Может, зять, не общаясь, молча наколет…

— У него спина больная. Надо будет поговорить с человеком, который колол ей уже дрова… — обещающе сказала дочь.

 

И детей можно понять – они живут своими семьями, своими заботами. И бабушку, которой сегодня так тяжко выживать, очень жалко, какой бы ни была она по характеру. Может, и не додала детям тепла и ласки, денег, но ведь вырастила их, никого не била, в детдом не сдавала.

Завершаю этот материал с тяжёлым чувством. Как важно, друзья, думать о будущей старости…

Если кто-то захочет помочь Анне Сергеевне, её координаты в редакции.

Лариса Косьян.