Не отстать от времени

Новая возможность получить бесплатное дополнительное образование или даже новую специальность

Получить новые знания и навыки для повышения своей конкурентоспособности на рынке труда теперь могут не только предпенсионеры. С 2020 года в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» это стало доступно для граждан старше 50 лет.

— Основная задача — дать возможность людям этого возраста стать более востребованными на рынке труда, закрепиться на своем рабочем месте, овладеть новыми навыками, которые будут полезны и для человека, и для работодателя, — отмечает временно исполняющая обязанности директора Центра занятости населения Полина Лестева. — Обучение идет на базе колледжей и вузов региона. Занятия проводятся в заочной и очно-заочной формах, можно получать знания и дистанционно. Все программы вузы адаптируют под конкретные нужды работодателей. В числе наиболее популярных направлений — информационные технологии, психология, «1С:Бухгалтерия», менеджмент.

В 2019-м такое обучение прошли 48 фроловчан. Одна из них — Вера Абрамова, менеджер по персоналу МУП «Теплоснабжение»:

— По первой профессия я техник-электромеханик. Работала по специальности. А потом пришлось поменять профессию. Устроилась в «Тепловые сети» аппаратчиком химводоочистки, позже заменила ушедшего секретаря, в чьи обязанности входила и работа с кадрами. Со временем работа кадровика стала основной.

За 30 лет, что я в профессии, в ней очень многое изменилось, начиная от самого названия. Сейчас мы – менеджеры по персоналу. Много нового в трудовом законодательстве. Отчётность теперь в электронном виде, становятся электронными и трудовые книжки. Введены профессиональные стандарты, предъявляющие требования к квалификации работника. Наверное, единственное, что осталось прежним – ценность опыта работника.

Не отстать от времени помогла программа переобучения в рамках нацпроекта. Совмещать работу с обучением мне несложно – заочно получала профессию юриста. Прошла переподготовку на право ведения профессиональной деятельности в сфере кадрового менеджмента. Обучение дистанционное, проходило на базе Волгоградского института профессионального образования.

Новые знания помогают в работе.

Знаменитая фраза Сталина о том, что кадры решают всё, и сегодня актуальна. Если на предприятии профессионалы, мастера своего дела, предприятие будет стабильно работать и развиваться. Подобрать такой коллектив — как раз задача кадровика и руководства предприятия.

На нашем предприятии слаженный коллектив. По много лет здесь трудятся начальник производственного отдела Инесса Михайловна Ломакина, прораб Наталья Викторовна Ерёмина, мастер Александр Викторович Абросимов, операторы водогрейных котлов Оксана Григорьевна Быстрова и Галина Михайловна Найдёнова, слесарь по ремонту оборудования котельных Анатолий Владимирович Миронов, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования Александр Владимирович Помендюков.

Если всё хорошо в семье, значит, и работать такой человек будет с большей отдачей. Поэтому на собеседовании при приёме на работу, кроме образования, профессиональных навыков, других стандартных вопросов, обязательно поинтересуюсь семейным положением, интересами, взглядами. Мы принимаем нового человека в коллектив, это почти как в семью, поэтому должны знать, чем он живёт и дышит.

Ищем работников. Да, и сейчас, когда столько людей в поисках работы, мы ищем работников. В дефиците технические специалисты — инженер, мастер, теплотехник. За последние годы многие получили профессии экономиста, бухгалтера, юриста, а с техническими — проблема.

Как находим? У каждого кадровика есть свои методы (улыбается).

Не стоит бояться переучиться, повысить квалификацию, чтобы заинтересовать работодателя. Центр занятости в этом поможет.

Светлана Базилевская.

 

На фото: Вера Абрамова, менеджер по персоналу МУП «Теплоснабжение»: «Профессии кадровика почти 200 лет — в 1835 году в Российской империи вышло правительственное постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Это первый документ, регламентирующий отношения наёмных работников и работодателя».

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*