Навсегда остались мальчишками

В Год памяти и славы редакция продолжает публиковать рассказы о тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, трудился в тылу, кто испытал ужасы военного лихолетья и не сломился, кто приближал нашу Великую Победу.

«Все дальше победный май 1945 года, всё острее каждый из нас осознаёт свою ответственность за сохранение памяти и правды о Великой Отечественной войне. Вот и я хочу рассказать о своих родных, чья жизнь – это образец беззаветного служения Отечеству.

Мой отец Василий Андреевич Климанов (1900-1974) с начала коллективизации был председателем колхоза в хуторах Берёзовского района (ныне – Даниловского.Прим. ред.), перед началом войны работал заведующим нефтебазой на станции Раковка, откуда и был в 1941 году призван на фронт. Участвовал в боевых действиях под Сталинградом, освобождал вокзал, получил осколочное ранение в руку и ногу. После госпиталя вернулся на фронт, дошёл до Праги, где и встретил День Победы. Имел много боевых наград.

После войны отец работал председателем Атамановского колхоза Берёзовского района, по семейным обстоятельствам переехал в Зеленовский совхоз Фроловского района, откуда и ушёл на пенсию.

На войне погибли двое сыновей Василия Андреевича.

Мой старший брат Яков Васильевич Климанов (1921-1942) до войны окончил школу, Михайловское педагогическое училище, а в 1941 году – Саратовское танковое училище. Собирался приехать в отпуск к родным, но началась война.

С первых дней Яков попал на передовую. Показал себя храбрым воином, был удостоен боевых наград. Словно предвидя свою смерть, он пишет домой: «Мама, если я погибну, защищая Родину, то знай, твой сын Яша не был и не будет трусом. Потому что я крепко люблю Отчизну и вас, родных».

Погиб Яков 28 ноября 1942 года на Калининском направлении, в Осташкинском районе, близ села Сенькина Гора, где и похоронен, о чём наша семья узнала из писем его товарищей. После войны мы пытались найти его могилу, писали в местный сельсовет, в школу, но нам ответили, что такой могилы нет.

Средний брат Николай Васильевич Климанов (1923-1943) ушёл на фронт добровольцем. До войны успел поработать кассиром МТС ст. Раковка, обладал математическими способностями. Служил в зенитном полку, был командиром тяжёлого орудия, воевал на Ростовском направлении, где и пропал без вести в одном из боёв. Вот что написал нам его фронтовой товарищ: «Мы попали в окружение. Николай был всё время со мной… Но когда прорвали кольцо и вышли из окружения, его не стало. Я предполагаю, он жив, но находится в плену. Во время прорыва кольца не было ни одного выстрела». К сожалению, о судьбе Николая мы так ничего и не узнали.

Мои братья не успели обзавестись семьями и навсегда остались в нашей памяти мальчишками… Получив известие об их гибели, отец пишет домой: «Читал ваше письмо в глубоком лесу, в кругу своих боевых товарищей, с которыми поклялся крепко отомстить за своих ясных соколов – Яшу и Колю. Этот Гитлер, бандит, сколько он принёс слёз и горя своим разбоем! Настанет тот день, когда он ответит перед народом. Лена (жена. – Прим. ред.), прошу тебя, как товарищ по жизни, не расстраивайся, крепи своё здоровье. Слезами ничему не поможешь…».

Вечная память всем, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины в борьбе с фашистскими захватчиками. Мы гордимся своими героями».

Из воспоминаний Лидии Артёменко (в девичестве Климановой), переданы её сыном Николаем Артёменко.

От редакции. Свои работы можете присылать на электронную почту frolinfo@gmail.com либо приносить в редакцию: ГДК, третий этаж.

Под фото:

Василий Климанов (на верхнем снимке) и его сыновья Яков и Николай.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*