Настюш, как поживаешь?

О сопровождении выпускников детских домов и замещающих семей

Своих кровных детей мы опекаем и после совершеннолетия, пока они учатся в ссузах и вузах. Да и зачастую помогаем им, если не финансово, то добрым советом, морально поддерживаем и во взрослой, самостоятельной жизни. Где найти помощь и поддержку, к кому обратиться сиротам?

— К нам, — говорит руководитель психолого-педагогического отделения Фроловского центра социального обслуживания населения Юлия Терещенко.

– Несколько лет назад была утверждена государственная модельная программа постинтернатного сопровождения и социальной адаптации выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также завершивших пребывание в замещающих семьях. Наше отделение работает по этой программе. Сопровождение включает социальную, юридическую, психологическую, педагогическую помощь. Мы помогаем в конфликтных и самых разных кризисных ситуациях. Содействуем в трудоустройстве, в получении жилья. По внутриведомственному взаимодействию сотрудничаем с надзорными и правоохранительными органами, разными социальными организациями. Обращаются к нам ребята за помощью в получении каких-либо услуг: поменять паспорт, оформить пособия… Учим пользоваться порталом Госуслуг. Помогаем решать бытовые вопросы. Например, не так давно молодая мама получила жильё, а мебели нет. Нашли для неё мебель, помогли заселиться.

— Юлия Дмитриевна, среди ваших подопечных есть уже семейные люди, с детками… А это, наверное, проблемы взаимоотношений, воспитания…

— Вы знаете, в брак вступать пары не желают, бояться, что не получат бесплатное жильё. Хотя регистрация брака на эту льготу никак не влияет. Ни к чему не обязывающее сожительство, конечно, сказывается, молодые люди и девушки меняют партнёров. Причина частой их смены, «любовные похождения» — это результат и недолюбленности в детстве. Девочки, не получившие материнского тепла, ищут его у противоположного пола. Зачастую возникает несчастная любовь.  Помогаем её пережить. По возможности помогаем паре наладить отношения друг с другом.

Что касается детей, то молодые мамы из числа сирот и оставшихся без попечения родителей порой не знают элементарных правил ухода за малышами. Мы приглашаем таких мам на занятия по программе «Весёлые капельки», направленными на социализацию детей, поступающих в детские сады. Одновременно мамы из числа сирот видят других мам, учатся у них элементарным вещам: что надо иметь при себе платок, чтобы вытереть ребёнку носик, сменную одежду, чтобы, если что, переодеть малыша, учатся общаться со своими детьми.

— Клуб «Мы вместе» — это тоже одна из форм помощи выпускникам детских домов и замещающих семей?

— Да. В нашем клубе и в индивидуальном, и в групповом порядке проводятся занятия, беседы, направленные на повышение психологического комфорта, правовой грамотности, развитие коммуникативных навыков, по профориентации, по развитию бытовых навыков. Мы организуем встречи со специалистами разных ведомств, священнослужителями. Например, специалист по медицинской профилактике Фроловской ЦРБ Ольга Лосева проводила беседы на тему вредных привычек, бесконтрольного приёма лекарственных препаратов. Сейчас на базе клуба наши специалисты проводят квест по информационной безопасности в сети интернет. На этой неделе состоялась встреча ребят со священником Димитрием Дычкиным на тему религии. Вовлекаем наших подопечных в городские мероприятия, акции. Например, по созданию «Аллеи роз молодых семей».

— Юлия Дмитриевна, что бы назвали самым сложным в работе с повзрослевшими сиротами?

— Самое главное на начальном этапе работы – «сломить сопротивление», чтобы человек понял, что мы соратники, мы помощники в его жизни, а не контролирующий орган. Сироты не доверяют людям, не доверяют этому миру. И их можно понять. У нас есть девушка, которую сначала предала её кровная мать (её лишили родительских прав), потом, когда девочка была подростком, от неё отказалась замещающая семья. Психика нарушена, девушка очень сложная. Но кропотливая работа наших специалистов с ней даёт результат. Она поступила в железнодорожный техникум, учится. Сейчас встречается с мальчиком, радует, что он из хорошей семьи. Мы с ним побеседовали на тему взрослых взаимоотношений, ответственности. С девочкой созваниваемся постоянно: «Настюш, как дела?». (имя измененоПрим. ред.). Сейчас всё нормально.

Кому-то нужно помочь поверить в себя. Например, одна девочка не поступила сразу после школы, как хотела, в пединститут. А училась в школе хорошо, целеустремлённая. И вдруг такое. Были слёзы, отчаяние, разочарование. Поддержали, убедили поступать в педколледж. Девочка окончила его, сейчас учится в пединституте. Радует и тем, что она практичная, экономная, в отличие от многих сирот, откладывает со стипендии деньги, ещё и бабушке помогает. Может позвонить, чтобы посоветоваться, как приготовить блюдо из тех или иных продуктов, в покупке каких-то вещей.

— Вы приводили примеры с девочками. А как обстоят дела с мальчиками?

— Мальчики у нас более самостоятельные. В основном обращаются за юридическими услугами, правовой информацией. Хотелось бы отметить огромную помощь в работе с парнями из числа сирот глав сельских поселений. Они помогают ребятам, знают, чем те живут. Если нужна помощь с нашей стороны, звонят. Всех ребят стараемся держать в поле зрения. По программе мы работаем с сиротами с 14 лет и до 23 лет. Знаем историю семьи каждого, чем и как живёт он сейчас.

— Сколько у нас в городе и районе сирот такого возраста?

— Почти 200 человек. Часть из них живёт ещё в замещающих семьях, другие — в общежитиях при ссузах и вузах, в которых учатся, третьи уже завершили обучение, живут самостоятельной жизнью. Мы готовы помогать каждому. Наш телефон – 8(84465) 2-43-30, адрес: ул. Пролетарская,14.

Наш корр.

Материал подготовлен в рамках проекта «Забота».

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*