Наш Платоныч

Один из создателей первых отечественных пластмасс — фроловчанин Иван Лосев

А ещё он заложил основы промышленного синтеза поливинилхлорида (ПВХ). Так что грампластинками, моющимися обоями, искусственной кожей, натяжными потолками, покрытием колёс и роликов, пластиковыми трубами, профилями для изготовления металлопластиковых окон мы обязаны ему.

Семинарист и революционер

Иван Платонович — сын донского казака, родился на хуторе Фролов Усть-Медведицкого округа в январе 1878 года. Ему не было и года, когда умер отец. Иван рос на попечении матери. После трёх классов приходской школы учился в духовном училище, затем в Новочеркасской духовной семинарии. Но священником не стал. Юношу захватило революционное движение, в 1901 году его исключили из семинарии. В 1904-м он успешно сдал экзамены на аттестат зрелости при Казанской мужской семинарии и поступил учиться в Казанский государственный университет.

Через два года, будучи на каникулах в родном Усть-Медведицком округе, Лосев вновь участвовал в революционном движении. В 1910 году при сдаче государственных экзаменов его арестовали и приговорили к отбыванию наказания в сибирской крепости сроком на 1 год. Окончание университета пришлось отложить до 1914 года — только тогда Лосеву было дано разрешение сдавать госэкзамены.

Начало

После окончания университета Иван Платонович стал преподавать. Но работа в качестве педагога средней школы не могла удовлетворить творческих запросов Лосева, который ещё в студенческие годы выполнял научную работу под руководством знаменитого химика А.М. Зайцева в Казанском университете.

В 1919 году он приехал в Москву и начал работать ассистентом у профессора П.П. Шорыгина в Московском ветеринарном институте, а в 1923 году его пригласили в качестве ассистента на кафедру органической химии в МХТИ им.Д.И. Менделеева. Развитие этой кафедры во многом обязано именно Лосеву, его педагогической и общественной деятельности.

В условиях военного времени

В 1943 году в условиях военного времени Лосев организовал в Московском авиационном технологическом институте специальную кафедру технологии неметаллических материалов. Учёные разрабатывали новые технологии для эвакуированных заводов, начинавших работать часто на новом сырье и материалах, проектировали приспособления, испытывали материалы и агрегаты для оборонных заводов Москвы и Новосибирска, куда был эвакуирован институт.

Кафедра пластмасс

За 40 лет работы в Менделеевском институте он организовал две важнейшие специальные кафедры: технологии пластических масс и технологии органических и элементоорганических высокомолекулярных соединений.

Под руководством профессора Лосева был разработан новый тип антифрикционного материала на базе пластмасс и начато его промышленное производство.

«Наш Платоныч» — так его называли в нескольких институтах, где он преподавал или консультировал.

Наследие учёного

Более ста научно-исследовательских трудов, десять учебников, переведённых почти на все языки мира, и пятьдесят ценных изобретений — вклад Лосева в науку. За свою долгую педагогическую деятельность он подготовил огромное количество специалистов.

Его сын и внук также стали учёными-химиками.

Иван Платонович был редким и замечательным учителем, человеком прекрасной души. Благожелательный и отзывчивый, глубоко принципиальный — он заслужил глубокое уважение и большую любовь всех, кто знал его.

Подготовлен по материалам СМИ.

Наша справка

Иван Лосев (1878-1963 гг.), уроженец х. Фролов, учёный-химик, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта».