Народный судья

Ушёл из жизни Почётный гражданин города Фролово Степан Коньков

На 92-м году жизни умер Почётный гражданин города Фролово, председатель Фроловского городского суда в отставке Степан Коньков. Гражданская панихида прошла в понедельник 28 января у здания суда при большом стечении народа. 

Степана Конькова во Фролово знали многие не только как судью, но и как доброго, совестливого и порядочного человека. Автору этих строк тоже посчастливилось с ним общаться, наше знакомство завязалось после интервью три года назад. Меня всегда поражали искренность и простота человека, занимавшего высокую должность. Степан Фёдорович неподдельно интересовался всем, что происходило вокруг, жизнью людей.

Думаю, никто не может сказать, что судья Коньков вынес хоть один приговор, руководствуясь иными соображениями, кроме закона. Сам жил скромно, имел малогабаритную двушку и гараж в Заречном (хотя мог обзавестись гаражом около суда). «Счастливыми нас делают не деньги, не материальные богатства, а люди, которые нас любят», – говорил Степан Фёдорович. Он был человеком глубоко верующим и понимал, что, помимо суда человеческого, существует суд Божий, перед которым мы престанем со всеми нашими делами и делишками.

У Степана Фёдоровича была сложная, но счастливая судьба. Он родился 15 мая 1927 года в х. Шляховском Фроловского района в семье колхозников. В 9 лет потерял мать, которая не выдержала голода и тяжёлого труда, воспитывался жёсткой мачехой, в 14 лет лишился отца и двоих братьев – они погибли на фронте. С малых лет трудился: пас овец, пахал на тракторе, рыл окопы под Сталинградом. В жизни пробивался сам: после окончания вечерней школы поступил в Саратовский юридический институт. Потом работал нотариусом, судьёй, с 1976 по 1987 годы был председателем Фроловского нарсуда.

– Очень светлый был человек, редкой душевной теплоты и щедрости, – вспоминает ветеран судейского корпуса Евгения Бравичева. – Скрупулёзно вникал в дела, при нём не был отменён ни один приговор. Я не помню, чтобы кто-то обижался на Степана Фёдоровича. В каждом подсудимом он видел человека, относился к нему с сочувствием и состраданием, и даже вынося обвинительный приговор, объяснял, что решение принимается согласно закону, а не по чьей-то прихоти. Потом в суд нередко приходили письма из колоний: «Спасибо, что вы меня посадили, иначе я бы не остановился».

Душа у Степана Фёдоровича болела за всё, он не мог оставаться равнодушным, видя бесхозяйственность, непорядок. Обивал пороги чиновничьих кабинетов, писал письма даже президенту. Будучи человеком с активной гражданской позицией, решение наших проблем видел по Солженицыну: «жить не по лжи» и «чтобы всем до всего было дело».

Никого не осуждал, любил мир и делился с другими этой любовью. В его записной книжке – более 400 фамилий тех, кого он поздравлял с днём рождения, не дежурно, а искренне желая того, что можно пожелать только дорогому человеку. После разговора с ним сердце освещалось и согревалось, словно солнечным светом.

Он был счастливый человек. «Моё счастье – это трое детей, четверо внуков и шестеро правнуков!» – признавался Степан Фёдорович.

– Отец был скромным, честным, я бы даже сказал «слишком честным», – рассказывает сын Сергей. – Считал, что в любых обстоятельствах нужно оставаться человеком. Нам, детям, повторял: «Прежде чем что-то сделать, подумайте о последствиях для себя и своих близких».

Нам всем его будет не хватать…

Лидия Ларионова.