Народное единство

«Как вы его понимаете?» — спросили мы у историка, священника и волонтёра города Фролово.

 

Алексей Демидов, ведущий специалист по работе с молодёжью Центра физической культуры, спорта, здоровья молодёжи и детей:

— Случилось ли наводнение или Россия принимает спортивное мероприятие мирового уровня, такое как Чемпионат мира по футболу— и вот уже волонтёры готовы бескорыстно прийти на помощь. В добровольческой деятельности как нельзя лучше проявляется и ощущается народное единство. В масштабах всей страны или одного города, когда, например, добровольцы разыскивают пропавшего ребёнка или вместе тушат лесной пожар, когда людей объединяет любовь к своему родному краю, доброта, уважение, сочувствие. Если мы такие качества не растеряли, значит, жива наша страна.

Владимир Тарасов, иерей, благочинный Фроловского церковного округа:

— Хочется говорить не о противопоставлении себя другим нациям, тем же полякам, которых когда-то изгнали из стен Кремля, а о духовных корнях той победы, духовном единстве народа. Сегодня это единение проявляется в храмах, на совместных молитвах, в общем труде прихожан. Например, в селе Добринка (Жирновский район), где я служил, жители совместными усилиями восстановили большой храм. Народное единство – это когда народ бережёт свои национальные ценности и святыни, имеет понятие о нравственном чувстве, о грехе.

 

Николай Ермольев, директор краеведческого музея:

— Народное единство необходимо, и нам его не хватает. Ему надо учиться. Для меня пример народного единства – август 1991 года: народный протест против незаконных действий ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР — самопровозглашённый орган власти). Я тогда был в Москве.

 

 

 

День народного единства. Слукавим, если скажем, что уже прижился в народе этот праздник — одни вспомнят демонстрации 7 ноября и побурчат о подмене красного дня календаря, для других это просто выходной день. Хотя историческое событие, в честь которого появился День народного единства, интересное, показательное, этот день когда-то много значил для России. 4 ноября 1612 года народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина штурмом взяло Китай-город, освободив Москву от поляков. Это редкий пример в русской истории, когда судьбу страны решил сам народ, без участия власти. Люди шли воевать не за царя — его не было, а за землю. Тогда объединились все сословия, все национальности, положив конец так называемому «Смутному времени», начавшемуся в 1598 году после смерти царя Федора Ивановича, на котором закончилась династия Рюриковичей, и длившемуся более 10 лет, в течение которых народ находился под гнётом интервентов, в состоянии гражданской войны. Самозванцы цари, народные бунты, раздробленность людей, противостояние православной и католической церквей, упадок культуры, голод… Это праздник народа, победившего внутреннюю разобщенность и сплотившегося перед лицом опасности.