Накормить солдат

Ольга Будаева не повар – банковский работник – но её каши, омлеты, ореховые перекусы и энергетические батончики очень любят бойцы в зоне СВО. А теперь попробуют ещё и борщи.

Начинала с изготовления наборов сухого душа.

— Брат ушёл на спецоперацию, так хотелось поддержать его, хоть немного облегчить военный быт. Стала думать – как, — рассказывает Ольга. – Прочитала про крымских волонтёров, изготавливающих сухой душ для солдат, решила попробовать.

В наборе сухого душа – губка или материал, обработанный специальным средством, одноразовое полотенце и инструкция. Достаточно 30-50 миллилитров воды и средство начинает пениться, смывания не требует. Протёр тело губкой, затем полотенцем – освежился. В полевых условиях очень удобно.

Делала такие наборы Ольга дома вместе с дочкой-пятиклассницей. Первые партии отправляла волонтёрам в Белгород. Когда сорганизовались фроловские – повезли на фронт они. Изготовила уже более пятисот наборов сухого душа. Подключились родные участников спецоперации, 100 наборов собрали одноклассники дочери.

 

Второй год Оля делает для бойцов ещё и каши, омлеты, ореховые смеси и энергетические батончики.

— Покупаю гречневые, рисовые, пшённые, овсяные хлопья быстрого приготовления, сухое молоко, изюм, в сезон сушу яблоки, клубнику, бананы. Раскладываю по индивидуальным пакетикам. Ребятам на фронте надо будет просто залить смесь кипятком и каша готова. Чтобы приготовить омлет – перемешать в стакане с водой смесь из пакета (яичный порошок, сухое молоко, зелень, соль), вылить на сковороду даже без масла, — говорит волонтёр. – Но не всегда на передовой есть такая возможность. Уходят, например, штурмовики вперёд, где там в поле кипяток возьмёшь… Тогда в карман можно бросить пакетик ореховой смеси или батончик, чтоб перекусить.

В пакетики она кладёт грецкий орех, миндаль, арахис, курагу, чернослив, изюм. Основу батончиков составляют те же орехи, изюм, чернослив, сушёные яблоки, хлопья, но теперь не быстрого приготовления. Всё это смешивает с мёдом, вареньем, немного воды. Подсушенную в духовке смесь режет на брусочки и – в порционные пакеты. На домашней кухне Оле помогают муж и дочь.

 

На прошлой неделе завод по сушке овощей передал волонтёрам по мешку сушёных свёклы, моркови, капусты. Решили: будут делать для солдат борщи. Дополнительно купили сушёные лук, картофель, чеснок, зелень, томатный порошок. Согласно технологической карте сварили порцию, попробовали. Для насыщенности и вкуса добавили сухого бульона. Теперь можно фасовать.

— В пакете 300-350 граммов, это на 3,5 литра готового борща – порция на 5 человек, — рассказывает и показывает Ольга Будаева. – Готовить просто – проварить минут 20-25. Всё написали в инструкции и приписали: при добавлении тушёнки вкусовые качества улучшаются.

Первая партия – больше ста пакетов – готова. Скоро ребята на фронте снимут пробу – волонтёры вместе с другим гуманитарным грузом отвезут её на фронт. И сухой душ, и каши, и батончики от Ольги Будаевой.

Светлана Базилевская.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*