Наблюдаю из-за кулис

Как трансформировалась мечта фроловчанки Ольги Савельевой

Желание стать актрисой родилось у меня на погребе у бабушки. Там была небольшая вымощенная площадка — она стала моей сценой. Носик от поливальника – микрофоном. Я представляла себя в разных ролях, пела, декламировала стихи. Старшеклассницей немножко занималась во фроловском народном театре у Андрея Рябца.

Поступать после школы отправилась в Волгоградский институт культуры и искусств, конечно же, на факультет актёрского мастерства. Но на драматическое отделение приём был закрыт, и мне предложили театр кукол. Сначала расстроилась. Но мама меня уговорила. Благодаря преподавателю – заслуженному артисту Александру Петровичу Вершинину — я влюбилась в театр кукол. Он научил «жить» на сцене своим героем, вдыхая в персонажа свои чувства, эмоции и фантазию. Навсегда запомнила дипломный спектакль тростевых кукол «Цветное молоко», в котором я играла корову Машу. Она была мне такой родной, потому что мои родители, переехав из квартиры в частный дом, завели хозяйство, в том числе и корову, мне это было настолько интересно и радостно!

Покоряла Москву я недолго. Наверное, не хватило мне уверенности в себе, характер дал слабинку. Когда у меня, не оставляющей мечту стать актрисой кино, попросили приличную сумму за портфолио, я отошла в сторону. Работала в банке, окончила параллельно педагогический университет (по второму образованию я преподаватель английского языка). Потом поступило предложение перевестись в филиал банка во Фролово, и я вернулась в родной город.

Встреча в Центре детского творчества. Три года назад я пришла туда с презентацией как представитель банка. После этого визита возникла идея создать театральную студию в ЦДТ. Я почувствовала, насколько я соскучилась по театру и как хочу работать с детьми. Я очень благодарна директору ЦДТ Татьяне Валерьевне Пировой, что заинтересовалась моими идеями, приняла в свой коллектив. Сегодня я веду два кружка – театральную студию «Колибри» и «Весёлый английский».

Сейчас с детьми мы ставим спектакль «Военная Пасха» к 75-летию Победы. Мне не хотелось отражать в сюжете какие-либо военные действия. Наша героиня – женщина Лидия, потерявшая на фронте сыновей, сначала подавлена горем, унынием, но потом словно начинает жить заново, усыновляя сирот… В театрализованные постановки всегда стараюсь внести духовно-нравственное начало, чтобы тронуть детские сердца, чтобы театр воспитывал в детях лучшие человеческие качества.

Выступаем на сцене ЦДТ, каждый год участвуем в муниципальном фестивале театрального искусства, который организует православная гимназия (на Рождество, на Пасху). Юному зрителю очень понравилась наша версия сказки «Морозко», наполненная юмором, но в то же время с христианскими мотивами. Были с постановками сказок в детсадах, представляли композицию «Журавли» (пластика рук) на городской сцене. Наши ребята принимали участие в областном этапе конкурса «Живая классика» (читали отрывки из прозы), участвуем в городском конкурсе «Духовная лира».

Почему так важен детский театр? Он раскрывает творческий потенциал ребёнка, который раньше могли не замечать ни его родители, ни он сам. Все дети талантливы. Занятия в театральной студии развивают фантазию, воображение, внимание, концентрацию, память, умение владеть собой, импровизировать и управлять своими эмоциями в разных жизненных ситуациях. Театр – это дикция, голос, богатство речи, харизма и искусство оратора. Я искренне желаю нашему городу возрождения и развития народного театра, чтобы он звучал на самом высоком уровне.

Для меня важно, чтобы каждый ребёнок побывал в главной роли. Сама же я сегодня нахожусь за кулисами, наблюдаю за реакцией юного зрителя. И вы не представляете, какое это счастье, когда дети смеются шутке, когда с замиранием сердца переживают за героев сказки… Моя мечта стать актрисой благополучно трансформировалась в профессию режиссёра-постановщика. И я ни капли об этом не жалею.

Лариса Косьян.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*