На родине Ильи Муромца

Старшеклассники гимназии вместе со своими педагогами перенеслись в историю Древней Руси и поклонились великим святыням. Впечатлений море. Вот лишь некоторые из них

Муром

— Это один из старейших городов России. Он блестит куполами храмов. Множеством куполов! Здесь, в белокаменном, созданном в стиле «русское узорочье» Свято-Троицком женском монастыре покоятся мощи святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Мурашки по коже — мы рядом со святыми, которые ходили по этой земле 10 веков назад!

— Благовещенский монастырь поразил своим необычным иконостасом в стиле барокко. Здесь много старинных икон 16-18 веков. Там, в Крестовоздвиженском соборе находится рака с мощами благоверных князей Константина и его детей Михаила и Феодора Муромских — потомки святого князя Владимира, которые крестили Муром.

— На высоком берегу Оки стоит былинный Илья Муромец. Он в кольчуге, под которой видна ряса. В конце жизни русский богатырь принял монашеский постриг и стал иноком Ильёй Печерским. Его мощи находятся в Киево-Печерской лавре, где он и прожил свои последние годы. Частица же мощей хранится и на его родине, в Муроме, в самом древнем монастыре России — Спасо-Преображенском, в храме Всех Святых. Помещена частица мощей в деревянную скульптуру, что в полный рост богатыря (177 см).

— «В славном городе во Муроме,//Во селе было Карачарове,//Сиднем сидел Илья Муромец, крестьянский сын,//Сиднем сидел цело тридцать лет», — свидетельствует былина. А потом пришли старцы («калики перехожие») и исцелили богатыря. Мы побывали в том самом селе Карачарове. Там есть дом (вполне современный уже на вид), на месте которого много столетий назад стояла изба Гущиных. Полное имя богатыря — Илья Иванович Гущин. Сейчас в этом селе живут потомки святого русского воина Ильи. В храме Гурия, Самона и Авива также хранится частица мощей Ильи Муромца. Есть святой источник, из которого, по преданию, испив воды по велению старцев, богатырь исцелился.

Боголюбово

Этот небольшой посёлок в 12 веке по периметру своих каменных стен уступал лишь Смоленску и Киеву, а Москва по сравнению с ним была скромной деревушкой. Основал город на Нерли вблизи её впадения в Клязьму князь Андрей Боголюбский. По преданию, когда он перевозил икону Божьей Матери из Владимира в Суздаль, кони остановились на этом месте и дальше не шли. Князь разбил лагерь. Во сне ему явилась Богородица…

— Мы побывали в Боголюбском монастыре, основанном на месте древней княжеской резиденции Андрея Боголюбского.

— В полутора километрах от монастыря стоит один из самых прекраснейших храмов Древней Руси — храм Покрова на Нерли. Белый, устремлённый ввысь, он покоряет своей лаконичностью. Мы шли к нему по каменной дорожке через бескрайний луг.

— Потрясающее сочетание красоты природной и красоты рукотворной.

— Там царит спокойствие и умиротворение.

— Эта церковь, как монах-отшельник, отрёкшийся от мирской жизни и посвятивший свою жизнь Богу, «поселилась» вдали от всех.

Паломническая поездка в древние города Владимирской области состоялась по благословению епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея и при поддержке учредителя православной гимназии, Почётного гражданина города Фролово Владимира Ерохина.

Суздаль

— Мы посетили Суздальский кремль – главную достопримечательность города. Окунулись в его историю.

— Когда войска Батыя разграбили и сожгли Суздаль, то целым и невредимым остался только Ризоположенский монастырь, в котором вместе с сёстрами молилась преподобная Ефросиния Суздальская. Там мы узнали о её духовных подвигах.

— Монастырь примечателен своей колокольней высотой в 72 метра.

— Суздальский Покровский девичий монастырь открыл для нас историю святой Софии Суздальской. До монашества её звали Соломонией, она была женой князя Василия III. Он заточил её в монастырь за бездетность. Сам женился на Елене Глинской, так на свет появился Иван Грозный.

Владимир

— Именно сюда в 12 веке из Киева переместился политический центр. Город приобрёл экономический вес благодаря плодородным землям Владимирского ополья (огромная степная территория). Здесь разрастались сёла сравнимые с городами. В каждом — храм. И сегодня глубинка Владимирского края издали заметна множеством маковок церквей.

— Поздно вечером у нас была экскурсия по Богородице-Рождественскому монастырю. Провёл нам её игумен Гавриил. Эта обитель основана в 12 веке князем Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо.

— В монастыре царит особая благодатная атмосфера. Ты словно входишь в иной мир и прошлое становится совсем близким…

— Мы узнали о святителе Афанасие Сахарове, который пострадал за веру, провёл в тюрьмах и лагерях более 30 лет. Был причислен к лику святых в 2000 году. Его мощи покоятся в соборе Рождества Христова.

— В Успенском соборе монастыря — главном храме Северо-Восточной Руси, совершались венчания на великое княжение. Великие князья и члены их семей покоятся там в специальных нишах. Многие из погребённых в соборе прославлены в лике святых. Мы поклонились мощам благоверного князя Андрея Боголюбского и других князей…

— После революции советской властью была затеяна дискредитация святых мощей Успенского собора. Но благодаря иеромонаху Афанасию Сахарову глумление стало прославлением святых мощей: когда открыли двери храма для собравшегося народа, он начал служить молебен, и люди стали креститься и молиться…

— В монастыре мы словно прикоснулись к величайшей тайне святости… Исповедь и Причастие там запомнятся на всю жизнь. Как и прекрасное пение мужского хора храма.

— Перед отъездом из Владимира мы окунулись в народные промыслы в музее ложки – расписывали деревянные ложки, которые вместе с другими сувенирами взяли на память.

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*