На Михайловском молочном комбинате подвели итоги оптимизации производства сыра

В рамках нацпроекта «Производительность труда» на Михайловском молочном
комбинате завершен очный этап сотрудничества с Региональным центром
компетенций. В качестве пилотного потока здесь выбрали оптимизацию процесса
молочного производства на примере сыра Чедер.
Предприятие имеет полувековой этап развития, за время которого создана
производственная площадка с модернизированным оборудованием. Мощности
комбината позволяют перерабатывать до 200 тонн молока в сутки. Располагает
собственным животноводческим комплексом, где содержится крупнорогатый скот.
Оптимизация процесса молочного производства на примере сыра Чедер выбрана не
случайно, его доля в общей выручке занимает 82%. Поскольку это основное
направление, риски срыва сроков поставки продукции потребителю может
привести к потере ключевых клиентов.
Руководителем проекта от РЦК и рабочей группой комбината были разработаны
основные направления оптимизации потока. В их числе — сокращение времени
ручных операций на фасовке, внедрение системы предотвращения поломок
автопогрузчика, стандарты выполнения работ в цехе и внедрение системы 5С на
рабочих местах.
В числе нововведений – формирование проектного офиса. Созданное структурное
подразделение готово способствовать открытию новых проектов по улучшениям,
обучению персонала методикам бережливого производства, распространению
накопленного опыта и лучших практик. Еще одна инновация — разработка и
внедрение системы подачи предложений по улучшениям. Она поможет
задействовать творческий потенциал сотрудников для реализации стратегии
молочного комбината.
По итогам 6-месячного участия предприятия в нацпроекте целевые показатели
пилотного потока существенно изменились. Так, время протекания процесса
удалось снизить на 10,3%, незавершенное производство уменьшилось на 11%,
выработка поднялась на 16%. Сертифицировано два инструктора по бережливому
производству, которые готовы приступить к подготовке коллег по реализации
проектов по повышению производительности труда.
Напомним, национальный проект «Производительность труда» способствует
созданию единой экосистемы за счет как системных мер со стороны государства
в виде финансового стимулирования, так и адресной поддержки от экспертов ФЦК
и РЦК, готовых непосредственно на предприятиях оказать помощь по минимизации
неэффективности производственного процесса.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*