Моя красная в горошек косынка

Мастер производственного обучения промышленно-экономического техникума Людмила Махонина заняла второе место в региональном конкурсе профмастерства

…Путь в профессию был долгим. Мама — штукатур-маляр — говорила: «Дочка, только не на стройку». Знала, как там тяжело. И по первой специальности я техник по строительству и эксплуатации дорог и аэродромов. Но на стройку я всё же попала. В 1991 году после декретного отпуска искала работу, пришла ученицей штукатура-маляра во «Фроловоагрострой».

Моя наставница глянула на меня: «Что стоишь? Бери и делай». Показала и принялась за свою работу. Месяц я ходила в растворе: его к стене, а он от стены на меня… Никак не получалось набрасывать ковшом (чаша весом килограмма три) на стену. Приходила домой и плакала. Тренировалась на даче — столько воды на гараж вылила (использовала вместо раствора)… Приноровилась.

Первый объект, на котором работала, — пристройка к детскому саду «Тополёк». Я уже научилась набрасывать, разравнивали другие, а мне доверяли затирать. Помню, как первый раз меня поднимали в люльке — мы заделывали швы в пятиэтажке на ул. Парковой. До третьего этажа было смешно, а потом… Я зажмурилась. Слышу: «Приехали». Открываю глаза — крыша. Крику моего было… Потом привыкла.

Когда слышу, что говорят, мол, шпатель в руках может держать каждый, отвечаю: «Держать — да, а работать им…». Всему учиться надо. Вот, например, набрасывать раствор кельмой за неделю вас научу, а ковшом — месяца три понадобится. Надо технику броска отработать, глазомер выработать, «связав» глаза и руки, выучить рабочую позу и правильную хватку инструмента, чтобы и спина не болела, и руки не травмировались. Несмотря на кажущуюся лёгкость профессии, нюансов много.

Работа, конечно, тяжёлая, но сейчас в разы легче. Помню, полутёрок двухметровый деревянный: наутро придёшь, а он — размокший, поведённый, ох, намучаешься… А на полотно тёрки, чтобы лучше скользила, мы войлок прибивали. Все старые валенки порезали. А сейчас материалы — сухие смеси, сухая штукатурка — разводи и работай. Не надо за водой бегать, цемент таскать, смешивать…

Сегодня рабочие специальности вновь востребованы у молодёжи. Каждый год наш техникум набирает группы каменщиков, электро- и газосварщиков, штукатуров. Пацаны с удовольствием работают в мастерских. Если бы только в этом состояла учёба, у нас бы успеваемость была 300 процентов. Когда рука чувствует инструмент, вес кирпича, когда сам готовишь раствор — вот тогда ты чувствуешь профессию.

Посмотрели студенты, как на ул. Народной двухэтажки ремонтировали, приходят: «Людмила Владимировна, у них штукатурка отвалится». – «Почему?» — «Да они поверхность не смачивают». Я порадовалась, что хороших специалистов мы готовим.

Наш студент Иван Востриков в прошлом году занял третье место в чемпионате WorldSkills по специальности «каменщик». В этом году Алексей Захаров, тоже будущий каменщик, стал победителем областного конкурса профмастерства. А недавно у сварщиков и каменщиков третьего курса закончилась практика в вагонном депо, и руководство прислало ходатайство о присвоении ребятам повышенных разрядов, после армии ждут их на работу.

Когда есть дело в руках, в жизни не пропадёшь.

Про меня не скажешь «сапожник без сапог» — дом, в котором живём, построили сами. А по-другому было бы стыдно: мама, муж и я — строители. Стройку начинали с колышка в чистом поле.

Тринадцать лет обучаю профессии студентов. И сама продолжаю обучаться — надо знать современные технологии штукатурных работ. Жизнь так устроена — не будешь двигаться вперёд, затеряешься.

На площадке меня все узнают по красной в горошину косынке. С годами она стала моей визитной карточкой.

Первыми штукатурами были строители Древнего Египта пять тысяч лет до н.э. Стены зданий тогда покрывали слоем гипсового раствора, а затем окрашивали. Представляете, сколько лет нашей профессии. И ещё будет не меньше — строители всегда нужны.

Светлана Базилевская.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*