Моя история

Человек без рода – что дерево без корней

Документальный сериал «Романовы», который в очередной раз демонстрирует Первый канал, наверняка многих наводит на мысль, что хорошо было бы знать свою родословную. Но если для царей генеалогические древа составлены историками, то для своих семей мы должны делать это сами. Супруги Александр и Людмила Измайловы предприняли такую попытку несколько лет назад. Пока вышел первый том  родовой книги.

Это настоящий фолиант качественного издания с множеством фотографий, документов, писем, исторических справок. Книга посвящена маме Александра – известному фроловскому краеведу Тамаре Мартычёвой, именно благодаря ей удалось собрать и сохранить фамильный архив.

Открывает семейную летопись карта Области Войска Донского с краткой информацией о хуторе Кудиновском, откуда родом прадед Александра, и о хуторе Фролове, куда семья переехала в конце 1940-х годов. Есть фото родового гнезда: низенький флигелёк с маленькими окошками, его при переезде из Кудиновского разобрали по брёвнышку и вновь собрали на новом месте. Стоит домик и поныне, полуразрушенный, на одной из улиц нашего города.

Лица ушедшей эпохи

Безусловно, главным украшением родовой книги является коллекция старинных снимков, с которых смотрят на нас лица ушедшей эпохи: бравые казаки и статные казачки, старики, дети, фронтовики, простые труженики…

Вот сам прадед Егор Сидоренко, 1886 года рождения, чернобровый казак в фуражке и косоворотке, с закрученными по моде усами. Верой и правдой он служил императору Николаю II, а в Гражданскую войну принял сторону красных. Трагедия тысяч казаков, втянутых в братоубийственную войну… Его жена Анна, во взгляде которой чувствуется вся боль русской женщины, на чью долю выпало множество скорбей и страданий. Рядом – дочь Клавдия, единственная выжившая из шестерых детей Сидоренко.

– Баба Клава прожила 91 год и много рассказывала о прошлом, только в молодости я недостаточно придавал этому значение, запомнились лишь отдельные эпизоды, – говорит Александр Измайлов. – Например, как девчонкой она видела царя во время его приезда на дачу в Пятигорске, которую охранял с другими казаками её отец. Царь, кстати, показался ей каким-то маленьким и невзрачным. Как в Гражданскую войну белогвардейцы едва не закололи, тыча саблями в стог сена, где она спряталась, а её мать били шомполами – мстили за подавшихся к красным мужа и отца.

Дореволюционные фото сменяет военная хроника. Дед Александра, Арсентий Мартычёв, прошел фронтовыми дорогами до Берлина, где был назначен комендантом одного из заводов. В знаменитой повести Шолохова «Судьба человека» герой Андрей Соколов пьёт три стакана шнапса, которые наливает ему немец, и, хотя очень голоден, не закусывает, одерживая психологическую победу над противником. С капитаном Мартычёвым была подобная история.

– Только наоборот: дед предложил пленному немцу выпить за Красную Армию, – продолжает Александр. – После первого стакана водки немец упал как подкрошенный.

Восстановить связь времён

В истории семьи много подобных новелл. И это не просто рассказы о человеческих судьбах, это повествование об истории нашей страны. Россия пережила в XX веке революции, войны, раскулачивание, коллективизацию, репрессии… Много бед выпало на долю народа, были периоды, когда, казалось, прервалась связь между поколениями, связь времен. Сегодня наступило время, когда необходимо восстановить утраченную связь, считают Измайловы.

– Нужно расспрашивать старших родственников, пока они живы, – говорят супруги. – Узнать все семейные мифы, легенды. Они тоже могут дать материал для поиска. Человек, который не знает своих предков, всё равно что дерево без корней, трава перекати-поле. Чем больше мы знаем об истории своей семьи, тем больше знаем об истории своей страны.

Начав составлять свою родословную, Измайловы не только открыли для себя много нового и интересного, но и поняли, какое это увлекательное занятие. Важно и то, что знание родословной помогает укреплять единство семьи, способствует передаче семейных ценностей будущим поколениям. А ещё – даёт повод не отчаиваться, не падать духом.

– Если наши предки могли сражаться во всевозможных войнах, поднимать страну из руин, почему мы, находясь в тепличных условиях, должны унывать? – рассуждают Александр и Людмила.

Закон жизни

Бережно хранятся в семье Измайловых-Мартычёвых реликвии: медный самовар прадеда, награды дедов, дореволюционные иконы. В государственных архивах удалось получить справки из метрических книг, копии приказов о награждении, другие документы, содержащие важную информацию. Местом памяти предков стал поклонный крест, установленный семьёй там, где когда-то была церковь в хуторе Кудиновском. Ни церкви, ни хутора уже нет, а у креста встречаются потомки когда-то живших здесь хуторян.

Сейчас Измайловы готовят второй том книги жизни своей семьи, который охватит период с послевоенного времени до 1970-80-х годов. В него же планируется включить летопись рода Людмилы. У Измайловых двое детей – 9-летняя Ульяна и 23-летний Никита, и супруги надеются, что со временем дети обязательно оценят такой серьёзный труд, как родовая книга, благодаря которой ни один из членов семьи не затеряется безвозвратно в лабиринтах времени. Кроме того, в этой семье считают важным передать детям главный закон жизни: уважение и почитание предков.

Лидия Ларионова.

P.S. Для тех, кто хочет изучить свою родословную, бесплатные консультации проводят во Фроловском краеведческом музее.

Материал подготовлен в рамках проекта «Семейные узы».

Под фото:

Составляя свою родословную, Измайловы поняли, какое это увлекательное занятие.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*