Молитва за умерших, забота о живых

Что такое заочное отпевание? В каких случаях оно проводится?

На вопрос фроловчан отвечает священник Евгений Агеев:

— «Заочное погребение» — это полноценное церковное богослужение, в котором мы молимся о душе усопшего христианина, провожаем ее в последний путь, прощаемся до дня всеобщего воскресения. Отсутствие перед нами тела усопшего не влияет на состав богослужения.

В Православной Церкви есть особое богослужение, связанное с погребением умершего христианина. Оно называется «Последование мертвенное мирских тел» и является главной службой, призванной сопровождать похороны усопшего христианина. Существуют и другие молитвенные последования о усопших — лития (краткая) и панихида (более продолжительная), они могут совершаться по инициативе родственников усопших или священников в любые дни и множество раз. А вышеуказанное последование погребения совершается один раз — во время похорон. В этом последовании много умилительных песнопений, поэтому в просторечии его стали называть «отпевание». Оно начинается с молитв у гроба в доме покойного, продолжается в храме, затем должна следовать процессия с гробом и оканчивается богослужение на кладбище и у могилы. Во время этого богослужения не совершается никаких Таинств, это просто наши молитвы о душе усопшего.

До революции в православных приходах это неукоснительно соблюдалось. Но после революции, особенно во время смут и беспорядков, такое последование стало сокращаться. С 1930-х гг. было запрещено священникам провожать тела на кладбища. Этот запрет соблюдался во все время советской власти, поэтому усопших стали просто приносить в храм, а потом забирать оттуда для погребения. Тогда же стало сокращаться количество храмов, и усопших стали хоронить без молитвы в храме. Огромное количество репрессированных умирали в лагерях и тюрьмах, их тела никогда не выдавали родственникам для погребения. Тогда — в 1930-х гг. и возникла новая, трагическая практика, — верующие просили священников совершить чин погребения «заочно», без тела, чтобы не лишить человека христианских молитв. Практика продолжилась в годы Великой Отечественной войны и после нее. В последние десятилетия таких «заочных» погребений становилось все меньше и меньше, практически у каждой семьи была возможность совершить молитву об усопшем в день похорон с участием священника. Но сейчас, во время коронавирусной пандемии, снова увеличилось количество таких обращений. Практически каждый день в наших храмах священники молятся вместе с родственниками, потерявшими близких от последствий новой болезни. Как светские санитарные правила, так и церковные каноны запрещают вносить в храмы тела умерших от заразных болезней. Православный храм — это в первую очередь место для молитвенных собраний, и мы должны больше заботиться о живых. Даже священников и монахов в таких случаях отпевают в церковных дворах с минимальным количеством участников похорон. Мы надеемся, что по милости Божией губительная эпидемия прекратится и мы снова сможем вернуться к полноценным церковным службам, а поводов для «заочных» погребений будет как можно меньше.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*