Медовик для президента

 

Десять лет назад Ирина Мохова увлеклась кулинарией

В 13 лет я уже пекла «Зебру» с шоколадной глазурью. Хотя первый кулинарный опыт был гораздо раньше. Девчонками с троюродной сестрой взялись за бисквит и сожгли миксер (смеётся).

В детстве мечтала стать поваром, но мама не разрешила. Я стала юристом, стаж – более 10 лет. Работу эту люблю. А чтобы разгрузить мозг после работы, иду на кухню и готовлю что-нибудь новенькое, вкусненькое. В декретном отпуске свободного времени прибавилось, и тут уж я развернулась (улыбается).

Зарегистрировалась на кулинарном форуме. Общалась с такими же увлеченными кулинарией по всей стране, делились рецептами, секретами. Девчонки прислали мне инструменты, формы для выпечки, сахарную мастику, тогда у нас их не было. Встретились в Москве на гастрономической выставке, где давал мастер-класс шеф-кондитер Александр Селезнёв, победитель российских и международных конкурсов.

За десять лет испробовала, наверное, около сотни рецептов только выпечки. И продолжаю учиться. На мастер-классе в Ростове у прошедших обучение в Англии перенимала опыт сахарной флористики, позже были мастер-классы по макарунам (французское кондитерское изделие из яичных белков, сахара и миндаля), пряникам, муссовым тортам, английским чизкейкам и французским эклерам.

Постоянно усложняю рецепты. Человек должен развиваться по всем направлениям. В том числе в хобби.

Сейчас умею работать с агар-агаром (натуральный загуститель, получаемый из водорослей, его используют в производстве зефира, мармелада), пектином (получаемый из яблока или цитрусовых загуститель, держит форму начинке-джему). Оба природного происхождения, никакой химии.

Никогда магазинная штамповка не сравнится с домашней выпечкой. У меня малинка, смородинка, крыжовник, слива, вишня, яблоки для выпечки — из собственного сада.

Если бы в город приехал президент, и надо было его встретить, испекла бы европейский медовик. Это традиционный русский торт на меду, в то же время с нетрадиционными различными кремами и ягодной прослойкой.

Не успокоюсь, пока не приготовлю понравившийся рецепт. Так на столе появились сёмга из программы «Смак», курица без костей, мясо-«книжка», домашний плавленый сыр, кстати, приготовить оказалось легко. Самое долгожданное блюдо – рождественский кекс. Причём в прямом смысле долгожданное – испекла в ноябре и поставила на два месяца, чтобы вылежался, пропитался. Два месяца ожидания, но это того стоило. Безумно вкусно. Но дорого.

Делюсь всем, чему научилась – мне не жалко. Бросила клич в соцсетях, позвала фроловчанок на мастер-класс по пицце. Отлично провели время, с пользой.

Когда говорят «Я так не смогу», отвечаю: «Не получится с первого раза, со второго, пробуй в третий, пятый, десятый. Человек, когда рождается, не умеет ходить – учится. Мы рождаемся с возможностями, а воспользуемся ими или нет – зависит от нас».

Как и все дети, сыновья любят сладкое, но мы стараемся их ограничивать.

Мне интересна история русской кухни. Оказывается, изначально щи в богатых домах готовили без картошки: мясной бульон варили в несколько этапов, добавляли квашеную капусту, коренья, лук, морковь, отдельно подавали кусок мяса. У бедных бульон пожиже, потому клали картошку, чтоб сытнее было. И томат в щах появился позже. Интересны мне блюда национальной кухни: пекла татарские пирожки — вак-бэлиш, турецкие бублики — симит, итальянскую пиццу…

Наша традиция – по воскресеньям все вместе печём блинчики. Подарок моим ребятам на 23 февраля – тазик беляшей. На Новый год и дни рождения – обязательно торт, и желательно по новому рецепту.

Уже трудно удивить домашних чем-то новеньким, но стараюсь.

Участвую в различных кулинарных интернет-конкурсах среди таких же любителей, как и я. Сковорода «TEFAL», ещё сковорода с кокотницей, два бокала ручной работы, заварочный чайник (показывает) – это всё призы.

Хотела бы научиться работать с шоколадом. Очень капризный продукт.

Не подумайте, что у нас культ еды, просто хотим питаться вкусно, разнообразно и полезно.

Светлана Базилевская