Мастер леса

Сколько семян получается из тонн шишек, почему питомник называется Трёхкордонным, как сохранить снег до лета – об этом и другом рассказывает специалист Арчединского лесничества Александр Усачёв.

Красота природы всегда была в моей жизни. Я родом из Даниловского района. Река Медведица, пойменный лес – места сказочные. Рыбалка, тихая охота – можно сказать, вырос на природе.

Работу в лесном хозяйстве до меня в нашем роду ещё никто не выбирал. Не могу сказать, что я как-то мечтал об этом. Просто планировал после школы поступить в СХИ. Но приехав в большой город, понял, что вся эта суета-маета вокруг не для меня. Стал искать учебное заведение в более тихом месте. Так и поступил на «техника лесного хозяйства» в Арчединский лесной техникум. Тогда он был очень популярен. Учиться сюда приезжали со всего Советского Союза.

Остался жить и растить лес здесь, потому что на 4 курсе влюбился в местную девушку. Тут женился и начал работать. Получается, что в лесничестве я с 1989 года. Был короткий период, когда я решил сменить работу и ездил за «большим рублём» на Север. Там всем про лес рассказывал (смеётся). В лес обратно и вернулся.

История «Трёхкордонного питомника» насчитывает столетия. В своё время здесь стояло три кордона, в которых жили лесники (было трёхкордонное лесничество). Отсюда и название.

Выращиваем в питомнике сосну обыкновенную и крымскую, ясень, акацию. Засаживаем этими деревьями в основном горельники. Можно сказать, наш хвойный лес посажен руками. Без всякого пафоса, действительно ощущаешь, что делаешь нужное дело.

Самое интересное в работе? Наверное, когда проводим инвентаризацию насаждений. Вот «однолетка» (сеянцам 1 год – Прим. ред.), видите, редкая. А «двухлетка» взошла дружнее. Какими будут результаты нашего труда – сеяли, поливали, пололи — всегда ждёшь с нетерпением. Именно нашего труда, потому что весь коллектив лесничества выходит на прополку. Также всем коллективом с осени заготавливаем шишки. Всё это – ручная работа. Берём лестницы и с веток собираем. Чтобы получить 100 кг семян, нужно собрать 3,5 тонны шишек. Собранные шишки отправляем на сушку в Котово или в Саратов. Полученные семена закладываем на снегование. Под снегом они «закаляются», происходит стратификация. Весной, обычно до мая, высаживаем.

Людей в лесничестве не хватает. Сегодня, считаю, здесь остались либо большие энтузиасты, либо прикипевшие уже за годы работы к лесу всей душой. А молодёжь в Москву стремиться.

Как в лесничестве снег сохраняется до мая? Он и до июля может пролежать. Мы же покрываем кучи опилками, хвойными лапками, вот он долго и не тает.

Самые возрастные сосны Арчединского леса – «воропаевские», высажены в 1882 году лесничим, по фамилии которого и названы.

Охрана леса – тоже моя обязанность, так как являюсь сотрудником Государственной лесной инспекции. Патрулирую. Выявляю нарушителей в пожароопасный период. Обычные оправдания отдыхающих: «Мы не знали», «Да мы тут с краюшку», «Да мы ж костры не жжём, у нас даже спичек нет». Тем не менее статистика говорит о росте лесных пожаров. Конечно, отдыхающие бывают разные. Одни и свой мусор заберут и за другими уберут. Другие везут мешки с мусором из дома в лес, курят в лесу. Каждого не индентифицируешь.

Заблудиться в Арчединском лесу можно легко. Его особенность в том, что он однообразный: один участок похож на другой. По молодости как-то тоже блукал. Сейчас уже, конечно, стал опытнее.

Радует, что численность фазанов в лесу растёт, журавли гнездятся. Но в то же время шакалов много стало.

Ходить по грибы люблю. Но много не собираю. Жена потом приглашает помогать чистить (улыбается).

Лариса Косьян.

Мастер леса СГБУ ВО «Арчединское лесничество» Александр Усачёв на территории питомника.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*