Маршал завещал похоронить его рядом с солдатами…

Наша экскурсионная группа поднялась на главную высоту России

Перед поездкой поступило предложение спеть на Мамаевом кургане победную песню. Но вся окружающая атмосфера вела нас на стратегически важную в годы Сталинградской битвы «Высоту 102» молчаливыми и задумчивыми… Здесь говорили стены…

Небо послало нам облака, но всё же было душновато. «А представьте, как шли солдаты с оружием, орудиями и в жару, и в сорокаградусные морозы…» — шепнул кто-то. Нам и представить невозможно, какие тяготы и ужасы перенесли бойцы, отчаянно сражавшиеся за Сталинград, выбивая фашистов с вершины кургана, откуда можно было контролировать не только город, но и Заволжье, переправы через Волгу… Покрытый сегодня сочной зеленью, парками, мирный Мамаев курган в 1942/1943 годах был чёрным от осколков снарядов и пуль, на его склонах лежали тысячи и тысячи трупов. В первую послевоенную весну здесь не могла пробиться трава…

На Мамаевом кургане упокоены 35 тысяч бойцов. Среди них — командующий 62-й армии, оборонявшей Сталинград, дважды Герой Советского Союза Василий Чуйков. Маршал завещал похоронить себя не в Кремлевской стене, а в братской могиле на Мамаевом кургане: «…С того места слышится рёв волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал».

Кстати, у известного памятника на Мамаевом кургане — бойца с автоматом и гранатой (его автор, как и монумента «Родина-мать зовёт» и всего комплекса, скульптор Евгений Вучетич) портретные черты Маршала Чуйкова.

На Мамаевом кургане похоронен и командующий 64-й армии, оборонявшей во время Сталинградской битвы южные окраины города, Герой Советского Союза Михаил Шумилов.

Всё на Мамаевом кургане, самом большом в мире мемориальном комплексе, посвящённом Великой Отечественной войне, с самой высокой на свете скульптурой женщины, сделано с глубоким смыслом. Всё было продумано талантливейшим скульптором-монументалистом Евгением Вучетичем.

Даже ступеней от подножия до вершины 200 — столько длилась Сталинградская битва. Аллея пирамидальных тополей напоминает солдат, которые сражались плечом к плечу…

…Стены-руины – как каменная летопись. Они посвящены оборонительному и наступательному периодам Сталинградской битвы. На них надписи, имеющие документальное подтверждение. В стены-руины вмонтированы репродукторы, из которых звучат пулеметные выстрелы, гул истребителей, песни военных лет и знаменитый голос диктора Левитана, передающий сводки новостей с полей сражений….

…Зал Воинской славы. Он поражает своим величием. В то же время здесь ощущается безмерная скорбь… Имена множества погибших высечены в алфавитном порядке на стенах: Семейкин Г.Е., старший сержант, Семенко А.Д., младший сержант, Семенов А.В., рядовой… Здесь непрерывно звучит печальная, трогательная композиция Роберта Шумана «Грёзы»… Не угасает пламя Вечного огня. Стоит недвижно на посту почётный караул.

…Над «Озером слез» — скульптура «Скорбь матери». Ее образ отображает всех советских женщин, потерявших в войне своих близких. На Площади скорби как раз и расположена могила Маршала Василия Чуйкова. Рядом — могила Неизвестного солдата, которая является великой памятью обо всех воинах и их героических подвигах, несмотря на то, что мы не знаем их имен. Отсюда идёт серпантинный подъём к монументу «Родина-мать зовёт!», вдоль него расположена братская могила 34505 воинов и выложены 35 мраморных плит, на которых указаны имена наиболее отличившихся солдат.

Здесь, на «Высоте 102», совсем по-иному воспринимается информация о Сталинградской битве. Наш экскурсовод, директор Фроловского краеведческого музея Николай Ермольев рассказал о том, как советское командование в 1942 году полагало, что немцы весной-летом вторично предпримут наступление на Москву, и поэтому колоссальное количество подкреплений, военной техники шло на Западный фронт для укрепления Москвы, а враг двинулся на Юг… Как с каждым днём возрастало значение Сталинградского сражения, насколько важно оно было и психологическом плане для народа, бойцов: есть ли смысл сражаться дальше? В планах немцев было захватить Сталинград уже 21 августа 1942 года. Планы не сбылись. В Сталинградской битве немецкие войска потеряли 25% своих сил. В Германии тогда был объявлен трёхдневный траур, а в некоторых городах даже прошли антигитлеровские демонстрации. Если до Сталинградской битвы на стороне гитлеровской германии было 40 стран, то после — 22. Победа в Сталинградской битве резко повысила международный статус Советского Союза. Муссолини уговаривал Гитлера начать переговоры о мире с Советским Союзом.

…Награды тогда давали не щедро. Но 127 воинов Красной Армии удостоены звания Героя Советского Союза за боевые подвиги в Сталинградской битве.

Победа в Сталинградской битве досталась она нам очень дорогой ценой — погибло более миллиона человек…

Наша группа во главе с директором организации социального обслуживания «ДоброДеятель», руководителем проекта «Дорогами Памяти и Сталинградской славы» Ириной Конеевой, почтила память погибших минутой молчания. Мы возложили цветы к братским могилам и зажгли свечу памяти.

Участница экскурсионной группы Р.М. Курмашева:

— Хочу выразить большую признательность организации «ДоброДеятель» за их работу в просвещении жителей нашего города. Я участвовала в нескольких экскурсиях в рамках проекта «Дорогами Памяти и Сталинградской славы». И была поражена – оказывается, как много мы не знаем! Поездки в поселок Пятиморск, село Россошки, на Мамаев курган еще раз доказали, что наша земля славится своей историей, что каждый ее клочок хранит память… Некоторые факты даже мы, взрослое поколение, слышали впервые. Есть огромное желание, чтобы молодежь вникала в эти факты, оценивала их и потом доносила своим детям! Поездки были продуманы до мелочей – комфортабельный транспорт, экскурсовод, каждый участник окружен вниманием со стороны Ирины Конеевой и ее коллектива. Желаю им процветания и сил для развития их творческих планов.

Лариса Косьян.

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*