Людмила Евтихеева: «Медсестра-анестезист умеет абсолютно всё»

18 июня отмечается День медработника. Накануне мы поговорили с медсестрой-анестезистом Фроловской ЦРБ Людмилой Евтихеевой о буднях реанимации, чудесах исцеления и комментариях в соцсетях.

Наша справка

Людмила ЕВТИХЕЕВА, медсестра-анестезист, врио старшей медсестры отделения анестезиологии и реанимации Фроловской ЦРБ. Родилась в 1974 году во Фролово, окончила школу № 1 им. Горького, Михайловское медучилище.

Моя мама Елена Ветютнева работала в больнице – начинала сестрой-хозяйкой в роддоме, потом была завскладом ЦРБ, она и посоветовала мне идти в медицину. А ещё она гипертоник, говорила: «Будешь меня лечить».

Медицина – это не только белый халат и стерильный кабинет, но и боль, кровь, прочий натурализм. Это я поняла ещё во время учёбы, проходя практику в Михайловском онкодиспансере. Насмотрелась всякого. Но по жизни я боец, трудностей не боюсь.

Во Фроловскую ЦРБ пришла в 1994 году. У меня были хорошие наставники, всему научили. Сначала работала в гинекологическом отделении стационара, с 2001 года – в реанимации.

Реанимация – это то место, где ежесекундно идёт борьба за жизнь. Здесь работают люди с крепкой психикой. Да, чужие страдания  пропускаешь через себя, но эмоции держишь под контролем, ведь действовать нужно быстро, собранно и профессионально.

Медсестра-анестезист умеет абсолютно всё: ставить катетеры, делать перевязки, снимать ЭКГ, работать с аппаратами ИВЛ и другим оборудованием, ассистировать при любых манипуляциях. По сути, это универсальный специалист, по уровню подготовки лишь немного уступающий врачу.

Нередко пациенты попадают в больницу слишком поздно. Ещё могу понять, когда взрослый терпит до последнего, надеясь, что само пройдёт, но когда родители вовремя не обращаются с больным ребёнком к врачу – мне это не понятно. Первый стресс, ещё в начале работы, я испытала, когда привезли 9-месячного малыша в очень тяжёлом состоянии. Окажись он в больнице несколькими днями раньше, его можно было бы спасти. Я человек ко всему привыкший, но к смерти детей привыкнуть невозможно.

Специфика медсестер нашего отделения такая: одна работает в палате реанимации, другая идёт в операционную, потом меняемся.

В реанимации на одну медсестру приходится три пациента. Кто-то лежит после операции, кого-то с осложнениями поступил из терапии или других отделений. Бывают и пострадавшие в результате несчастных случаев. В соответствии с маршрутизацией, мы оказываем экстренную помощь, а затем, в случае необходимости, пациент перегоспитализируется в больницу следующего уровня.

Дежурство у постели больного круглосуточное. Современные аппараты контролируют все показатели жизнедеятельности. Если что-то не так – даётся сигнал тревоги.

Иногда родственники больных на нас обижаются: такие-сякие, эти медики, не поговорили, в палату не пустили… Но потом извиняются, понимая, что в тот момент, когда мы спасали их близкого, не было времени на разговоры.

От психологического настроя пациента многое зависит. Помню, когда работала в ковидном госпитале, поступила женщина с поражением легких 95% (!). Но она настолько позитивная была: «Девчата, мне умирать нельзя, у меня ещё много целей в жизни». И она действительно быстро пошла на поправку.

Много случаев чудесного исцеления. Всегда надо верить, надеяться на лучшее.

Пандемия для нас была как страшный сон. Столько жизней унёс коронавирус. Больно было видеть, как люди таяли на глазах. И до сих пор не ясно: что это было? Откуда эта напасть на нашу голову взялась?

Иногда в соцсетях встречаю негативные комментарии о медиках. Люди подчас не понимают ситуацию в медицине. Да, пациентам хочется прийти в ЦРБ и получить максимум внимания. Но из-за острого дефицита кадров это не всегда возможно. В нашем отделении, например, нет своего врача-реаниматолога, поочерёдно приезжают доктора из Жирновска и Волжского. Медработники выполняют свою миссию, неся двойную-тройную нагрузку. Но никто не жалуется.

Работа у нас сложная, но благородная и благодарная. Счастье видеть, как пациент, которого принесли на носилках еле живого, уходит на своих ногах и с улыбкой.

Как снимаю напряжение после работы? Люблю почитать – классику, современных авторов, детективы, мелодрамы. К маме езжу – я в квартире живу, а она «на земле», вместе мы занимаемся садом-огородом, с удовольствием разводим цветы, особенно маме нравятся розы. Если говорить ещё об увлечениях, то люблю путешествовать. Ни один отпуск дома не провела.

Моя отдушина — дочки. Старшая, она в Москве, всё время звонит и говорит: «Мама, больше отдыхай». С младшей сегодня вечером поеду на роликах кататься в парк «Заречный». Там красиво и много простора.

Коллегам в праздник желаю здоровья, терпения и сил, никогда не падать духом, ведь наградой за наш труд является чья-то жизнь.

Записала Лидия Ларионова.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*