Люблю тебя, моя родная школа

Мы окончили школу 60 лет назад. Да и школы нашей – имени Крупской – уже нет (после реконструкции в этом здании располагается детсад «Семицветик»), но мы до сих пор помним своих учителей по имени и отчеству, вспоминаем их с любовью и уважением.

Большинство учителей были детьми войны, получившими педагогическое образование сразу после Победы. Все они хорошие специалисты, добрые люди, любили нас и мы их. В Год педагога и наставника хочу рассказать о них.

Первым делом — о всеми любимом директоре школы Дмитрии Андреевиче Плотникове. Он родился в 1923 году в хуторе Большой Лычак. Когда началась война, обучался в Урюпинском пехотном училище, и после окончания – на фронт. С войны пришёл с медалями и орденами на груди. Особо дорог был ему орден Красной Звезды. Дмитрий Андреевич работал в школе военруком, учителем истории, а в 1956 году был назначен директором.

Прекрасный руководитель, он собрал вокруг себя талантливых учителей, преданных своему делу. Он жил и шагал в ногу со временем. Тут же подхватывал новинки в образовании и внедрял у нас в школе. Стране в ту пору нужны были грамотные рабочие, но где их взять, когда прошло только десять лет после войны? Правительство решило ввести в школах производственное обучение, добавив ещё один год учёбы. Дмитрий Андреевич внедрил его первым среди школ города. Свои знания, мудрость и опыт он вложил в преобразование нашей школы. Организовал строительство учебных мастерских и гаража для производственного обучения, спортзала, библиотеки, кабинеты врача-педиатра и стоматолога. Был заложен школьный сад и приусадебный участок, организованы спортивные секции и кружки (танцевальный, струнный и духовой оркестры, хор) и даже радиоузел. В школе постоянно шли преобразования, за что она заслуженно занимала первое место в городе. Советское правительство высоко оценило заслуги Дмитрия Андреевича Плотникова — в 1966 году он был награждён орденом Ленина, ему присвоили почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР».

Школьники помогают строить мастерские

Школа давала хорошее образование. В нашем выпуске 1964 года из двадцати двух выпускников четверо получили серебряные медали — Николай Любимов, Людмила Попова, Галина Ханова, Галина Ермакова; я окончил с золотой. Больше половины класса получили высшее образование. И это дети, родившиеся сразу после войны, не имевшие в своем детстве особого достатка.

Дмитрий Андреевич подмечал у школьника особые качества и старался развить их, подсказать, научить. Так было и со мной. В 1962 году он организовал летний школьный лагерь на реке Медведица, где дети могли бесплатно по потокам отдохнуть. Пригласил меня в кабинет и сказал: «Ты парень грамотный, учишься на пятерки, по жизни можешь пойти далеко, но тебе нужно научиться руководить коллективом. Поэтому я назначаю тебя начальником лагеря на два потока. Попробуй, я думаю, ты справишься». Жили мы в палатках, сами поддерживали порядок, чистоту, сами готовили, рыбачили, ходили в походы, купались. Организовывали футбольные матчи с колхозными ребятами, вместе смотрели кино.

После школы я поступил в Новочеркасский политехнический институт, окончил с красным дипломом, мне предложили остаться в институте для педагогической работы. Стал кандидатом технических наук, доцентом. 15 лет работал заместителем декана факультета прикладной робототехники и машиностроения. Вот где мне пригодились пример и советы директора школы Дмитрия Андреевича. К сожалению, этот замечательный человек, отдавший подрастающему поколению своё сердце, свой ум и талант воспитателя, наставника, ушел из жизни в 1969 году в возрасте 46 лет. Вместе с нашими отцами – участниками Великой Отечественной войны – имя нашего любимого директора школы высечено на мемориале в парке «Заречный».

Особо хочу остановиться на производственном обучении – нас обучали рабочим специальностям в течение последних трёх школьных лет. Директор школы пригласил для этого с производства опытных специалистов. В школу купили новые швейные машинки, два автомобиля и множество различных станков. Девочки нашего класса пошли учиться швейному делу, а ребята — кто на шофера, кто, как и я, на токаря-фрезеровщика.

Занятия шли одну неделю каждого месяца. Обучал нас, передавая свой огромный опыт, Анатолий Александрович Лукьянов (участник Великой Отечественной войны, награждён орденом Отечественной войны II степени). Именно у него я научился мастерству мехобработки металлов, что помогло потом в учебе в институте. И моему однокласснику Юрию Заруднему очень пригодились полученные знания и навыки, когда он в 1969 году, поступив на работу на сталелитейный завод, начал налаживать там модельное производство.

— Анатолий Александрович был богат знаниями в разных областях. Он создал в школе радиоузел, в каждом классе и коридорах установил репродукторы, у него я научился паять простейший радиоприёмник. Он сам собрал даже телевизор, пригласил меня домой, показывал его в работе, я был в восторге. Нас, любознательных ребят увлек радио- и теледелом. Спасибо ему большое, — говорит Юрий Зарудний.

Олег Чернов. г.Новочеркасск.

Продолжение следует.