Лес впечатлений

Идём по экологической тропе вместе с преподавателем Арчединского лесного колледжа Андрееем Мещеряковым

Экотропа была разработана Андреем Владимировичем ещё в 1989 году как урок на природе – для обучения студентов и школьников. Сегодня — при содействии комитета по туризму Волгоградской области — она становится ещё и познавательным маршрутом, недавно тропу проходила группа туристов из Волгограда. Море, простите, лес впечатлений!

В нашем Фроловском крае есть уникальные места. Арчедино-донские пески – самая северная пустыня России, образовали её отложения древнего Дона, его притоков и движение ледников.

— Во времена правления Екатерины II через наши пески проходил «соляной шлях». Возы вязли в песках. И императрица приказала высаживать здесь лес, что и принялись, возможно, с неохотой делать донские казаки, — рассказывает Андрей Владимирович. — Если бы в наших краях не появился лес, то опустынивание продолжалось бы, и, учитывая розу ветров, половина современной Украины была бы занесена песками. Сажали казаки сосну обыкновенную — растение очень устойчивое к суровым условиям существования, с поверхностной корневой системой, может питаться влагой на поверхности земли: росами, туманами или дождями.

В Арчединском лесу спустя столетия образовались разнообразные экосистемы. Он удивителен тем, что здесь на коротком расстоянии можно попасть из одной среды обитания в другую, третью… Преподаватель лесного колледжа Андрей Мещеряков выделил 10 станций на экологической тропе. Вот несколько из них.

Замкнутый водоём

Музга (мелкое озеро) сформировалась, когда балка затапливалась водой из Арчеды при весеннем половодье. В данное время на протяжении балки существует ряд земляных дамб, чтобы избежать затопления посёлка Арчединского Лесхоза. Теперь приток воды в балку формируется за счёт талых вод, которые регулирует пойменная дубрава. В засушливые годы музга пересыхает к середине лета, в другие, умеренные, годы вода держится до осени и формирует специфический животный и растительный мир, характерный для замкнутого водоёма. В результате длительного застоя воды проявляется ярко выраженная деградация водоёма. Она проявляется в бурном цветении, на поверхности воды большое количество ряски и высших водных растений, таких как ирис болотный, чакан, куга, кубышка, рогоз, осока, и т.д. Весной, когда вода насыщена кислородом, бурно развивается фито — и зоопланктон, который даёт жизнь другим формам жизни в сложной цепи питания. На планктоне развивается жизнь озёрной и прудовой лягушки, тритонов, большой группы насекомых – клопов-водомерок, пауков-серебрянок…

В середине лета, в начале осени здесь кормятся кулики, чирки, утки, гуси и другие водоплавающие птицы. Головастиками питаются многие змеи, в частности, ужи. Лягушками — лиса, горностай, хорёк, куница, сова, сыч.

По мере зарастания водоёма количество кислорода в воде резко падает, его в основном поглощают бурно разрастающиеся растения. В большом количестве они отмирают и отравляют водоём продуктами своего распада.

Вода приобретает гнилостный вид, запах, цвет. Водоём – деградирует, заболачивается. Но его спасает постоянное пересыхание. Весной всё повторяется заново и жизнь продолжается.

Дубрава

Здесь совместно с дубом — основной древесной породой — произрастает осина зеленокорая и белокорая, ясень зелёный: они образуют первый, главный ярус леса. Во втором ярусе располагаются клён татарский, яблоня лесная, черёмуха, рябина… В третьем ярусе — подлеске — кустарниковые и полукустарниковые породы: бересклет бородавчатый, смородина золотистая, жимолость.

Очень богат напочвенный травяной покров сложной дубравы, в нем тоже выделяется своя ярусность расположения: в верхнем ярусе многолетние травы и высокие однолетние растения: кипрей, морковник, дудник; в среднем ярусе: будра плющевидная, копытень (кирказон), ветреница дубравная, мышиный горошек и большой ассортимент злаковых растений.

В течение года происходит постепенная смена травянистой растительности, сначала цветут эфемероиды — растения с коротким сроком жизни: пролеска сибирская, мать-и-мачеха, гусиный лук, тюльпан Бибирштейна, рябчик русский, ландыш майский.

Большое разнообразие растений формирует и богатый животный мир. Здесь встречаются почти все насекомые, характерные для нашей области и региона в целом, многие занесены в Красную книгу и являются редкими исчезающими видами. Например: венгерская пчела-плотник, жук-олень. Из растений: любка двулистная, ландыш майский, тюльпаны, колокольчики, самая северная орхидея, или венерин башмачок.

Анна Журавлёва, директор турфирмы «Анжу-34»:

— Мы, кажется, будто в сказке побывали. Величие подпирающих небо сосен, непередаваемый ансамбль голосов различных птиц, краски цветов, запах хвои… Кстати, хвоя насыщает воздух фитонцидами, способствует оздоровлению дыхательной системы. Замечательный экскурсовод преподаватель лесного колледжа Андрей Мещеряков интересно рассказывает, шутит, сразу всем поднял настроение.

Сухой бор

Он искусственно создан человеком, чтобы закрепить подвижные пески от ветровой эрозии. Это в основном одноярусный лес из чистой сосны.

Искусственные экосистемы всегда менее устойчивы, чем природные комплексы, поэтому требуют постоянного ухода и внимания со стороны человека.

Здесь много света и бедная песчаная почва. Поэтому характер растительности резко отличается от дубравы. Напочвенный покров в основном представлен злаковыми растениями: овёс песчаный, костёр, мятлики, типчак, ковыль и др. Животный мир тоже беден по сравнению с дубравой. Из птиц: сороки, вороны, дятлы, синицы, поползни.

Светлана Павлова, туристка из Волгограда:

— Мы ездили с сыном. Он у меня любитель биологии, поэтому с упоением слушал рассказ экскурсовода, всё изучал, вникал. Было очень интересно. Потрясающая природа! Один воздух чего там стоит, не могли надышаться. Рассматривали «цвет» сосны, муравьишек. Удивились, узнав, сколько животных водится в Арчединском лесу.

 

Барханы

В нашем районе барханы остановлены посадками сосны обыкновенной.

Напочвенный покров в основном из злаковой растительности, лишайника, в пониженных частях рельефа можно встретить мох. Здесь произрастает эндемичная растительность (растёт только в наших краях) — можжевельник казацкий, ракитник русский.

Берёзовые колки

В этих природных образованиях, в пониженных участках, даже на песках скапливается достаточное количество влаги для произрастания берёзы, осины, дуба, черёмухи, клёна татарского и ряда других пород. В дальнейшем эти породы формируют своим опадом перегнойный слой почвы.

Напочвенный покров здесь намного богаче, травы образуют сплошной слой дернины. Использование элементов питания намного больше. Фаунистический мир тоже богаче, есть насекомые и животные, а также растения, которые предпочитают эти места обитания и проводят здесь больше времени, чем на открытом пространстве.

Особое место занимают грибы: подберёзовики, белые, рыжики, сыроежки, лисички, грузди, маслята, опята и др. Они выполняют очень важную экологическую роль как утилизаторы, помогающие разлагать отмершую органику и переводить её в минеральное состояние. В результате экосистема более устойчива и сбалансирована.

Проточный водоём

Река Арчеда питается за счёт большого количества родников, которые располагаются по всей протяжённости реки, по берегам и на дне. Даже в жаркие дни вода в толще водоёма остаётся прохладной.

Берега зарастают тростником, чаканом, сусаком, рогозом, кугой. Из водных высших растений — кувшинка (кубышка), водная лилия. Разнообразен животный мир: здесь обитают черепахи, бобры, выдры, водяные крысы, утки, лебеди.

Участок степи

Наши песчаные степи в зоне полупустынь в основном характеризуются как типчаково-ковыльные. Из полукустарников имеются ракитник русский, полынь. Весной быстро отцветают многолетние растения: тюльпаны, гусиный лук, медуница, прострел и другие. В жаркие годы летом степь выгорает, растения пережидают знойное время. Для степи тоже характерны циклические явления в жизни.

Из животных здесь обитают чисто степные виды: тушканчики, суслики, саранча, жаворонки, куропатки, лисы-корсаки, волки, зайцы.

Подготовила Лариса Косьян.

P.S. Новый туристический проект «Урок на прогулке. Экологическая тропа» разработан и для туристов, и для местных жителей. В перспективе экскурсии по лесу планируется проводить в разные времена года. Экскурсии по экологической тропе в пожароопасный период проводятся по согласованию с МЧС и при соблюдении строгих правил.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*