Лепёшки из тандыра

и другие идеи семейного бизнеса Алексея и Екатерины Свищевых

Они давно знакомы фроловчанам. У них многие покупают ёлки к Новому году, цветы любимым к 8 Марта, жарят Свищевы вкусный шашлык на городских праздниках. Три года назад местные предприниматели решили организовать кафе-столовую…

— Заниматься общепитом — мысль не случайная. Жена у меня вкусно готовит, — говорит предприниматель Алексей Свищев. – Арендовали помещение кафе «Сталинград» по улице Ленина. Разработали разнообразное меню (кстати, только у нас в городе большой ассортимент блюд для мусульман). Клиенты пошли, но уже через три месяца работы грянула пандемия. Она нанесла серьёзный удар по нашему бизнесу. Теперь еще военный конфликт, мобилизация. Снова затишье для ресторанного бизнеса. Но мы не отчаиваемся. Надеемся, что скоро спецоперация благополучно для нашей страны завершится, будет больше праздников, радостных встреч в нашем кафе. Параллельно с кафе мы решили заняться выпечкой в тандыре. Так сказать, нашли новую нишу для бизнеса в нашем городе. Арендовали помещение на ул. Спартаковской,1, приобрели в Узбекистане тандыр глиняный, второй сделали на заказ здесь. Пока работаем в пробном режиме. Угощаем жителей лепёшками. В ближайшее время начнём готовить самсу. Всех приглашаем!

— Как пришла к вам идея с тандыром? – интересуюсь.

— Я много езжу. Подсматриваю, где и что есть интересненького. В Сочи за цветами ездил, зашёл в пекарню-магазин, где меня просто покорил запах дымящейся лепёшки. В отличии от хлеба или булочных изделий, лепешки из тандыра за счет тонкого слоя теста обогащаются большим количеством кислорода при обжиге, чего в современных духовках достичь невозможно, оттого у них особенный вкус. Вот теперь и у жителей нашего города есть возможность приобрести лепёшку прямо из тандыра, своими глазами посмотреть, как она выпекается (Тандыр находится в центре торгового зала – Прим. ред.). Как и с мангалом (его установили рядом с тандыром — шашлык тоже готовится на виду у покупателя).

— Какие обязанности по ведению бизнеса у Вас и Вашей супруги?

— Все, — смеётся Алексей. – Мы и водители, и грузчики, и пекари, и продавцы… Но по приготовлению теста у нас есть помощница.

— Детей приобщаете к семейному бизнесу?

— А как же, — говорит Екатерина Свищева. – Двое старших очень помогают, выполняют доступную для них работу, младший пока нет, ещё маленький.

— У вас трое детей?

— Да. Но, к сожалению, мы так мало проводим с ними время. Это минус семейного бизнеса.

— А какие плюсы видите в семейном бизнесе?

— Работать сами на себя мы начали практически сразу, как поженились. Для нас это важно – сами себе начальники, сами планируем своё время. Очень хотим развить семейное дело, которое будут продолжать наши дети на заложенных нами традициях и секретах. Плюс такого бизнеса ещё и в том, что родные люди могут доверять другу.

— Что бы назвали самым трудным для предпринимателя в организации собственного дела?

— Всё. Предприниматель – это пахарь с утра до ночи, на пути которого постоянные испытания.

— Смотрела шоу с Константином Ивлевым «На ножах», где шеф ездит по ресторанам и кафе, помогает их владельцам найти своё направление…

— Я хотел его пригласить к нам в кафе «Сталинград», — смеётся Алексей Свищев. – Пандемия помешала. Но от задумки я не отказался. Возможно, еще пригласим. Интересно, что он посоветует.

— Успехов вам в делах! И пусть бизнес делает вашу семью ещё более крепкой и сплочённой.

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*