Кто переждать дождей не смог, тому и радуг не досталось…

Ксения Спицина родилась в 1953 году в х. Муравли Фроловского района. Окончила Волгоградское культпросветучилище и филологический факультет Саратовского университета. Была членом литстудий Волгоградской и Астраханской писательских организаций, принимала участие во Всесоюзном совещании молодых писателей в 1979 году в Москве. Её стихи печатались во многих литературных журналах. 10 лет работала корреспондентом газеты «Вперёд».

Вышла в свет новая книга фроловской поэтессы Ксении Спициной

Окунуться в мир переживаний этого талантливого человека приятно вдвойне, ведь Ксения Никитична наша землячка, много лет была корреспондентом газеты «Вперёд». Запечатлённые ею в стихах истории и образы — такие родные и такие настоящие… Мы узнали у автора, как родились некоторые её произведения (публикуем отрывки).

Муравли

И было бы куда стремиться! —

Зимой в снегу, весной — в пыли…

Одно название приснится

Крылатым словом «Муравли».

Но мой негромкий хуторок

Всё примет — радость и усталость.

Кто переждать дождей не смог,

Тому и радуг не досталось…

— Стихотворение «Муравли» было написано очень давно, когда я была первокурсницей и тосковала по родным местам. С тех пор совсем опустел мой хутор. Смотреть больно… Сначала закрыли восьмилетнюю школу, затем начальную. Постепенно лишились муравлёвцы почты, медпункта, магазина. В таких условиях выжить трудно. Жители разъехались. Уехали и мои родные. Позже я написала стихотворение о родном покинутом доме:

Он старался. Он долго держался,

Чтоб жилой в себе дух сохранить.

Мы уехали все. Он остался

И пытался людей приманить…

Скворушка

…Где ж ты был так долго,

Хороший мой?

Из каких вернулся краёв?

Что так перья твои взъерошены?

Выдворять пришлось воробьёв?

Ты вернулся, а это главное.

В жизни Родина только одна.

Начинай свою песню славную,

Без неё и весна не весна.

— Этого скворушку я увидела на старом фонарном столбе по ул. Революционной. В железном плафоне скворцы устроили себе гнездо. Возвращаясь с тёплых краёв, они прилетели под родную крышу, а там чужаки. Вот и пришлось скворцу разбираться с ними «по-мужски». Давно уже не вижу в городе скворцов. Видимо, сказались сегодняшние условия обитания.

«Лукавое солнце на маковку дышит»

…Початки зубасты, ромашки глазасты,

Арбузы лобасты, и всё под рукой.

Но коль зацветают красавицы-астры,

Всех лето проводит на долгий покой.

Кого — конфитюром, кого —  караваем,

Кого — виноградным домашним вином.

Твой, лето, уход не всегда узнаваем,

Лишь мается желтый листок за окном.

— Это стихотворение из серии «дачных». Записывать их было некогда, работы в саду и на огороде много, поэтому строчки долго витали в голове. Приезжала домой и «документировала». Из этой серии «Рабочая пчела», «Первое яблоко», «Мы легко покорили природу»… Там же, на даче, где по времени включали воду, увидела я ожидавшего живительной влаги воробья с раскрытым клювом, образ которого возник позже в стихотворении «Родник»:

Дай же Бог, чтоб его не иссякла струя

В ожиданье безлюдном,

И хватило ещё на того воробья,

Что нацелился клювом.

Туристы

Умный в гору не пойдёт,

Умный гору обойдёт —

Так пословица сказала,

Так скандирует народ,

Но народ довольно пёстрый

Делает наоборот.

Что за вьючные верблюды

По тропинке вверх ползут?

От палатки до посуды на себе они везут.

— Однажды я стала туристкой, не желая ею быть. Дело в том, что после выхода моей книги в Нижневолжском издательстве в1976 году, мне выплатили гонорар, на который я приобрела зимние сапоги и поехала отдохнуть в Крым. Там знакомая поэтесса пригласила на турбазу. На турбазе отдыхала группа из Горького. Они и давай меня звать в поход. Я, особо не задумываясь, согласилась. Не имея ни опыта, ни спортивной обуви. Шли мы по предгорью вулкана Карадаг, потом началось моё восхождение в босоножках… «Умный в гору не пойдёт…» — крутилось в голове… На обратном пути нас должен был забрать автобус. Но перед выходом на трассу оказался забор. Одни мужики перелезли. Оставшиеся раскручивали нас, девушек и женщин, и перебрасывали через забор. Вот такое получилось приключение. Спустя много лет я стала дружить с фроловским Центром юношеского туризма, которым руководил Николай Анатольевич Артёменко, ездить с юными туристами в лес, где готовила материал для газеты, а заодно и грибы собирала. Однажды нашим туристам понадобилась песня на конкурс. И я предложила написанное в Крыму стихотворение, которое они исполнили под гитару.

 

«Марья Семёновна»

…Мы в непогоду её проклинали:

Сколько же можно до дома ползти!

Всех пассажиров упомнишь едва ли,

«Марья Семёновна», ты нас прости!

Время на свалке ржаветь не настало —

Приговорил агроном к посевной.

В сеялку хобот опустишь устало,

И заструится потоком зерно.

— В хуторе Большой Лычак была старая машина для заправки сеялок. Шуточное название «Марья Семёновна» дал ей молодой шофёр, который только пришёл из армии. Долго «Марья Семёновна», кряхтя и пыля, колесила по полям. 

Подружкина свадьба

Я пуховую подушку

Буду бережно взбивать —

Мне любимую подружку

Нынче замуж отдавать.

Все соседи под окошко

Разодетые пришли.

Знать, почуяла гармошка

Жениховы «Жигули»!

— Ох! Ох! Ох! Ох!

Искры брызнут из-под ног!

— Подружка эта уже давно на пенсии. Живёт во Фроловском районе.  Я была свидетельницей на её свадьбе. Это стихотворение было написано, как глава к студенческой поэме, которую я так и не завершила. Есть в нём небольшой художественный вымысел. Невеста села не за руль «Жигулей», а на отцовский мотоцикл «Урал», в чём героиня меня и уличила.

…В сборник наблюдательной Ксении Никитичны вошли и короткие рассказы о братьях наших меньших, которые заставят улыбнуться и взрослых, и детей.

Книгу Ксении Спициной жители могут взять почитать в городской библиотеке.

Лариса Косьян.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*