Ковид и вакцинация

В Волгограде открыли самый большой мобильный пункт вакцинации от COVID-19

Площадкой для прививочного центра с пропускной способностью в 1200 человек в день стал музей «Россия – моя история». Сегодня работу модернизированного и расширенного пункта вакцинации проинспектировал губернатор Андрей Бочаров.

Прием в центре вакцинации теперь организован c 10 до 20 часов, прийти сюда может любой желающий без предварительной записи. Ждут здесь, как отдельных граждан, так и трудовые коллективы.

Решение о необходимости усилить защиту жителей от новой коронавирусной инфекции и расширить работу мобильного пункта вакцинации в пойме реки Царицы глава региона озвучил на оперативном совещании. Желающих сделать прививку без предварительной записи здесь принимали с 22 июня. Пункт на базе музея работал всего три часа в день и был рассчитан на приём менее сотни человек в смену. С сегодняшнего дня время работы продлено с 10-00 до 20-00, а площади увеличены в разы и зонированы, чтобы не допускать очередей.

— Ситуация с распространением коронавирусной инфекции достаточно напряжённая. Нами уже принято решение об увеличении коечного фонда с четырёх до пяти тысяч. – сказал Андрей Бочаров. — Подчеркну, что вирус имеет агрессивный характер и высокую скорость распространения. В основе — семейный характер заражения. Мы видим смещение количества случаев заболевания в сторону людей более молодого возраста — до 35 лет. Единственным серьёзным фактором, позволяющим защититься от вируса, помимо соблюдения основных противоэпидемиологических требований, является вакцинация.

Глава региона отметил, что в регионе провакцинировано порядка 570 тысяч. Это неплохой результат, но недостаточный, чтобы выработать коллективный иммунитет.

Именно поэтому в Волгоградской области было принято решение о создании большого центра вакцинации.

— Если будет запрос со стороны людей мы готовы корректировать время работы или в сторону утренних или вечерних часов, — подчеркнул глава региона. — Прием здесь будет проходить без предварительной записи. Еще раз повторю: вакцинация — это важнейшая составляющая в выработке коллективного иммунитета. Без этого сложно говорить о прохождении осенне-зимнего периода. Поэтому с целью защиты жителей Волгоградской области, страны необходимо обязательно пройти вакцинацию.

Прививочный центр в музее оснащен необходимым оборудованием и полностью соответствует санитарным требованиям. Сюда закуплены морозильники и фармацевтические холодильники, аппараты для хранения вакцин при низких температурах, термоконтейнеры, термоиндикаторы, автоматические тонометры, пульсоксиметры, термометры, бактериальные облучатели и другие медизделия. Выделена необходимая медицинская мебель.

Для удобства пациентов мобильный центр вакцинации разделен на три сектора. Зона ожидания и первичного оформления документации рассчитана на 25 посадочных мест. Здесь запланирована работа 8 столов для первичного оформления документации, которую проводят волонтеры. Имеется детская комната. Следующая зона осмотра и вакцинации, где посменно работают 12 врачей и 6 медсестер. Каждый прививочный кабинет оснащен противошоковой укладкой с набором необходимых медикаментов. Последняя зона — ожидания после вакцинации на 60 посадочных мест. Здесь в течение 30 минут после прививки пациент находится под наблюдением врача.

В прививочном центре планируется работа 66 человек, в том числе 25 врачей, 17 человек среднего медперсонала, 24 добровольцев из числа волонтеров-медиков. Волонтеры набраны из числа студентов 1-6 курсов ВолгГМУ.

— Волонтеры-медики активно участвуют в оказании помощи в период распространения новой коронавирусной инфекции: в прошлом году мы работали в колл-центре и отвечали на вопросы граждан, помогали передавать передачки тем, кто был в больницах. Большая нагрузка легла на систему здравоохранения, и сейчас мы задействованы в пункте вакцинации на четырёх секторах: термометрия, регистрация пациентов, распределение по кабинетам и наблюдение после вакцинации, — рассказала волонтер-медик Риана Тинаева. — В наше время очень важно вакцинироваться. Уверена, что только это поможет побороть инфекцию.

Кстати, всем, кто пройдет вакцинацию, полагается бесплатный билет в музей.

В Волгоградской области сохраняется контролируемая, стабильная, но напряжённая обстановка в связи с распространением СOVID-19. В среднем за сутки выявляется уже порядка 300 случаев заболевания. Региональный оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова принял комплекс мер. Так, выполняется решение по поэтапному развёртыванию дополнительных инфекционных коек. Увеличены объемы тестирования жителей — диагностика проводится в 22 лабораториях. Продолжается активная вакцинация населения: организована работа 61 стационарного, 10 мобильных прививочных пунктов и 89 передвижных прививочных бригад, из которых 11 работают в ТРЦ. Ежедневно прививаются до 15 тысяч человек. На сегодняшний день вакцинацию прошли 570 тысяч человек, из них 396 тысяч её полностью завершили.

 

Источник: https://riac34.ru/news/133327/

 

Врач дал советы о мерах предосторожности привившимся от COVID-19

МОСКВА, РИА Новости. После получения первой дозы вакцины против коронавируса следует принять меры, чтобы не заболеть COVID-19, кроме того, в первые дни после прививки не рекомендуются чрезмерные нагрузки, сообщил РИА Новости врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

«Самое важное — до получения второй дозы вакцины категорически не рекомендуется заболеть COVID-19. Иммунная система, получив первую порцию антигенной нагрузки, начинает запускать полноценный ответ для последующей выработки защиты — антитела, клетки памяти и так далее», — сказал Поздняков.

Если организм, продолжил эксперт, в этот момент получает дозу «живого вируса», ответ может быть непредсказуемым: как весьма слабым, по типу обычного ОРВИ, так и чрезмерным, с тяжелым мультисистемным поражением. «Поэтому важно соблюдать все противоэпидемические меры. Через три недели — к моменту введения второй дозы вакцины — иммунный ответ, как правило, уже сформирован, то есть человек уже защищен», — пояснил врач.

Если же человек все же заболел в промежутке между введением доз, следует обратиться к врачу. Кроме того, продолжил собеседник агентства, в первые два-три дня после вакцинации не рекомендуется подвергать себя чрезмерным нагрузкам. Помимо этого, он посоветовал не ослаблять противоэпидемические меры, чтобы при заражении не быть источником распространения заболевания и не болеть даже в легкой форме.

Поздняков также констатировал: если после вакцинации от COVID-19 не выработались антитела — это не значит, что нет защиты. Так, привел пример собеседник агентства, если привить 1 миллион человек вакциной с эффективностью 95%, то примерно у 50 тысяч вакцинация окажется неэффективной.

«Почему так может быть? Могут быть особенности иммунной системы, из-за которых конкретный организм реагирует на введение вакцины не так, как большинство. Причем «не так» — это не идентично «организм останется без защиты». Вполне возможно, что иммунный ответ небольшой части популяции реагирует на вакцину с преобладанием Т-клеточного звена. Антитела у таких пациентов вырабатываются в небольшом количестве и могут не определяться стандартными методами, зато Т-клеточный ответ будет выраженным», — сказал он.

«Что же делать человеку, который оказался в меньшинстве? Самый вероятный ответ на сегодняшний день — поставить другую вакцину через определенный срок — не раньше, чем через три месяца после окончания «неэффективного» курса. Оценить эффективность тоже желательно не один раз при первоначальном отрицательном результате», — заключил врач, посоветовав выбирать правильные тексты для оценки эффективности — те, которые определяют антитела класса IgG к S-белку коронавируса, либо к RBD S-белка.

Источник: https://ria.ru/20210721/koronavirus-1742127361.html

 

Около 720 тыс. доз «Эпиваккороны» направили в регионы РФ

МОСКВА, /ТАСС/. Новая партия вакцины от коронавируса «Эпиваккорона» объемом в 720 тыс. доз поступила во вторник в регионы России. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале вакцины.

«20 июля начались отправки новой партии вакцины «Эпиваккорона» в субъекты Российской Федерации. Объем очередной партии составляет 720 тысяч доз», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в Москву уже поступили 40,4 тыс. доз.

В сообщении также говорится, что поставки вакцины в регионы осуществляет холдинг «Нацимбио» госкорпорации «Ростех». Всего в гражданский оборот сегодня введено более 3,1 млн доз «Эпиваккороны».

«Эпиваккорона», разработанная в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, стала второй вакциной от коронавируса, получившей регистрацию в России. Это произошло 14 октября 2020 года. Центр 28 июня 2021 года получил обновленное регистрационное удостоверение на «Эпиваккорону», теперь она может производиться в виде шприц-доз.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/11945359

 

Эпидемиолог опроверг сообщения о большей летальности индийского штамма

МОСКВА, РИА Новости. Говорить о большей летальности индийского штамма коронавируса неверно, относительная летальность от него ниже, чем весной 2020 года, штамм просто заражает больше людей, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

По его словам, индийский штамм коронавируса более заразен, с более коротким инкубационным периодом. Инфекция «помолодела»: основной контингент болеющих сейчас составляют люди 14-29 лет, добавил Горелов.

«Но вместе с тем говорить о том, что увеличилось число летальных исходов, не совсем правильно в силу того, что ситуация весной 2020 года и сейчас кардинально поменялась, потому что разработаны реанимационные мероприятия… Это приводит к тому, что в настоящий момент даже при более тяжелом течении относительная летальность. Если сравнивать с таким же периодом весной 2020 года, она, бесспорно, ниже», — сказал Горелов в интервью на телеканале «Россия 24».

Источник: https://ria.ru/20210720/letalnost-1741993639.html

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*