Командиру было девятнадцать…

Чем знаменита Высота 180,9 близ станицы Сиротинской, кто такие кочетковцы и кому установлен самодельный памятник-автомат, узнали фроловчане — участники новой поездки по местам Сталинградской битвы

…Подобрать слова, чтобы выразить щемящие сердце чувства у братской могилы на холме, окружённом живописными пейзажами, помог поэт из республики Коми:

«Всё молчит здесь пред воинским сном,// Все цветы и растения, и ветер бегущий,// Волга с Доном, обнявшись в просторе степном,// Эту повесть поведают ныне живущим…// А цветы и волокна травы у дорог// Здесь впитали в себя капли крови солдат// Здесь он жизнь свою так не берёг,// Как берёг каждый камень у стен Сталинграда».

Это отрывок из баллады, посвящённой 16 героям-кочетковцам, повторившим подвиг панфиловцев. Один из бойцов – уроженец Республики Коми Михаил Шуктомов. Его родственники приезжали сюда, к нему на могилу.

— Здесь в августе-сентябре 1942 года сражались солдаты и командиры 40-й гвардейской дивизии, — рассказал на Высоте 180,9 наш экскурсовод Николай Ермольев. — Именно бойцам этой дивизии посвящён мемориал. Она прибыла в Сталинград и разгружалась на станции Липки Фроловского района. Оттуда пешим маршем была направлена сюда – на правобережье Дона.

…16 августа взвод гвардейцев занял здесь оборону. В течение двух суток бойцы сдерживали немецкое наступление. Находящаяся в паре километров от Высоты 180,9 станица Сиротинская была на тот момент занята противником.

18 августа была большая атака. В живых осталось 16 человек во главе с командиром гвардии младшим лейтенантом Василием Кочетковым. Командиру – уроженцу Пензенской области – было 19 лет. Один из его бойцов бросился с гранатами под танк, и ему последовали все остальные. Только двое чудом выжили — были тяжело ранены. Враг потерял свыше двух рот пехоты и шесть танков, но не смог сломить волю 16 гвардейцев…

Галина Юсупова, серебряный волонтёр:

— Станица Сиротинская и её окрестности – близкие и родные для меня места. Я училась в Сиротинской школе. Вместе с учителями в 1960-е годы мы приходили сюда и собирали присыпанные землёй останки солдат, хоронили их в братской могиле. Вечная память этим мальчишкам, заплатившим самую высокую цену, чтобы мы жили.

Немцы не смогли укрепиться на занятой высоте. Подошёл батальон под командованием гвардии капитана Александра Кузнецова. Десантники мужественно вступили в неравный бой. Атаки танков и пехоты следовали одна за другой. Закрепившись на высоте, бойцы батальона отразили 17 танковых атак противника и уничтожили до батальона солдат. Лично Кузнецов подбил три танка. Он, как и большинство его бойцов, погиб. Посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

В Сиротинской школе с 1968 года работает школьный музей боевой славы им. 40-й гвардейской стрелковой дивизии, в котором собраны материалы о подвиге кочетковцев. Его директор Ольга Прилипкина и учащиеся радушно встретили гостей из Фролово, провели экскурсию по музею. Там наша группа узнала и о других героях. Например, о гвардии майоре Калиновском, который ценой жизни прикрыл от вражеской пули своего солдата. Этот солдат — десантник Алексей Захардяев.  После войны он установил на могиле своего командира в х. Шохинском (Сиротинское сельское поселение) самодельный памятник-автомат. Из его воспоминаний: «На моих глазах он с полного размаха бьёт немецкого офицера, повернувшего пистолет в мою сторону. Эти пули должны были быть моими…

…немецкий штык настиг майора. Фашисты зверски искололи его штыками.

За смерть начальника штаба П.В. Калиновского гвардейцы с яростью набросились на врага и уничтожили. Ночью после боя я похоронил друга прямо на поле рукопашного боя и поклялся, что обязательно найду это место и поставлю свой собственный памятник человеку, даровавшему мне жизнь в обмен на свою…»

Всего на высоте 180,9 погибло более 1500 советских солдат и офицеров. В братской могиле захоронено 1018 воинов, известных из которых – не более 600. Теперь эту высоту никто у них не отымет…

Командир Александр Кузнецов и 522 бойца, имена которых установлены, покоятся в братской могиле в центре станицы Сиротинской. Общее количество похороненных здесь неизвестно. В честь Кузнецова названа одна из станичных улиц, школы в Великом Устюге (на родине героя) и Волгограде, установлена плита на Мамаевом кургане.

Проект «Дорогами памяти и Сталинградской славы. Продолжение» разработан АНО СОН «ДоброДеятель» и получил поддержку Фонда президентских грантов.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*