Коляска для герцога

1958 год

Накануне дня рождения детской коляски мы узнали, что этой помощнице родителей не одна сотня лет, и изначально они были совсем не такие, как сегодня.

  • 18 июня 1889 года американец Уильям Ричардсон запатентовал детскую коляску, и этот день стали считать днём её рождения, хотя появилась она намного раньше. Ещё в 1733 году английский архитектор Уильям Кент сделал первую коляску для детей герцога Девонширского Уильяма Кавендиша. Тогда это была небольшая повозка, в которую запрягалась коза или пони. Такую дорогую игрушку могли себе позволить только высшие слои европейского общества, и на протяжении ещё более ста лет коляска оставалась невероятной диковинкой.
  • Мода на коляски возникла в 1840 году, когда королева Виктория, любящая мать 9 детей, пожелала самолично прогуливаться с ними. Королевская коляска, как и любая того времени, была неудобной: чересчур высокая, неустойчивая, без ручек, ее нужно было тянуть за собой. Интересно, что с 1873 года в Лондоне разрешалось возить коляски только по проезжей части. Через 7 лет добавили требование об оборудовании их фонарями красного и белого цвета и наличии водительских прав у взрослых.
  • В России первые коляски также появились в знатных семьях. Это тоже были повозки и тележки, в которые впрягали небольших животных. Их выписывали из-за границы или делали на заказ у русских мастеров. Промышленное производство было начато в 1949 году, когда по правительственному приказу из Германии был привезен образец немецкой коляски.

А в каких колясках росли маленькие фроловчане?

1958 год

— У меня была коляска белого цвета с тормозом (его видно на снимке). По словам родителей, я часто нажимал на его ручку и коляска резко тормозила. Настолько резко, что кативший её чуть ли не падал вместе с коляской, и папа снял этот тормоз, — рассказывает Александр Вахромеев. — Это был летний вариант детской коляски, она не раскладывалась, в ней можно было только сидеть. Я подрос, коляску за ненадобностью повесили на гвоздик. Такие вещи тогда не выбрасывали, хранили – может, ещё пригодится. И она пригодилась — когда родился двоюродный брат, правда, тогда была уже без тормоза. Коляски передавали по наследству. Когда же они становились совсем уж потрепанными, их отдавали ребятам постарше — они устраивали на них гонки.

 

1959 год

— Как рассказывала мама, детскую коляску купили заранее, но что родится не один ребёнок, а два, стало для родителей сюрпризом (УЗИ тогда не делали), и пришлось срочно покупать вторую, — говорит Евгений Ерёмин. – На снимке видно, что коляска была полностью металлической, низенькой, короб стоял практически на колесах. Вот, наверное, гремела при езде… Не помню, комфортно ли было нам, но маме, конечно, удобнее прогуливаться с коляской, чем носить малыша, тем более двух, на руках. Зимой мы гуляли верхом на подушке – её или одеяло клали в коляску, ещё одним накрывали, чтобы не замёрзли в этой «жестяной коробочке».

 

1960 год

— Папа увлекался фотографией, он и запечатлел маму, идущую со мной в коляске на прогулку, — рассказывает Ирина Гонтар. – Жили родители скромно, и хотя коляска была тогда довольно дорогим удовольствием, но как для первенца не купить… Выбрали нежно-зелёного цвета. Была она простая, дерматиновая, ещё ничего не раскладывалось, не снималось, только «капюшон» откидывался. Но коляски быстро усовершенствовались, и через пять лет у сестры была уже другая, более современная. А моя перешла в разряд игрушек – в ней катали кукол.

 

1970-е годы

— Коляски уже перестали быть редкостью и стали доступны каждой семье, — вспоминает Валентина Берг. — Уже были летний вариант и зимний. На снимке – летний. Коляска очень лёгкая и удобная в управлении – поворачивается и едет легко. Резиновые колёса обеспечивали мягкий ход. Гулять с ней – одно удовольствие. Когда уезжали в Норвегию, забрали и её с собой. Дети приезжали погостить, привозили внука, и мы вновь доставали эту коляску. Климат там суровый, мы сажали Эрика в специальный очень тёплый мешок и так гуляли.

 

1987 год

— Тогда коляска часто была подарком к рождению ребёнка. Нам подарили родители, когда родился первенец Денис, — рассказывает Ольга Чибрикова. — Выбирали они сами. Да и выбора особого не было, разве что по цвету — синие для мальчиков, красные для девочек. Кто родится — заранее не знали, поэтому коляску покупали уже после рождения. Она была громоздкая и тяжелая, на этаж приходилось поднимать вдвоём. Но для прогулок очень удобная — сбоку был крючок, чтобы повесить сумочку, а внизу платформа для поклажи побольше. Дерматиновая, поэтому не промокала. Короб снимался, и его использовали как люльку. Через три года родился Артём, и коляска снова пригодилась. А в начале 2000-х в ней катались внучатые племянники. Раньше в одной детской коляске, как правило, вырастало не одно поколение. Она и сегодня цела, стоит на чердаке родительского дома. Советское качество.

Подготовила Светлана Базилевская.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*