Когда я медь звенящая…

Теме Великого поста была посвящена встреча священника, кандидата педагогических наук, руководителя отдела религиозного образования и катехизации Урюпинской епархии Константина Зелинского со старшеклассниками православной гимназии.

— Великий пост. Время для многих очень тяжёлое. Опять нужно себя в чём-то ограничивать. И зачем? Я не могу что ли без поста жить? – начал тему отец Константин. Он предложил учащимся порассуждать, что такое пост.

— Испытание себя.

— Проверка себя.

— Ограничивая себя, человек стремиться быть ближе к Богу.

— Любое слово имеет глубокое содержание. Например, Анастасия в переводе с древнегреческого означает «воскрешение», «возвращение к жизни». Воскрешение тоже можно «расшифровать»: человек умер и воскрес. Крес (хрес, хрест, крест) означает жизнь, или огонь. «Воскрес» — восстановление огня и восстановление жизни. Вы посмотрите, какая глубина! А возьмём слово «человек». На латинском – «гумус», что означает «земля». На греческом языке человек звучит как «антропос», что означает «смотрящий ввысь». Русское «человек» — от «словек». То есть человек – словесное существо. Значит, слово сеется в гумус, прорастает и возвышается в антропос.

Вместе со священником гимназисты искали глубину слова «пост». Заметили, что пост может пониматься как охрана.

— А что человек в пост должен охранять?

— Свою душу.

— А душа у человека какая должна быть?

— Красивая, чистая, совершенная.

— Отчего мы должны охранять её?

— От плохих поступков, мыслей.

— Апостол Павел сказал: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю». Когда мы пытаемся встать на охрану души, мы стремимся, чтобы злые мысли, состояние гнева, надменности, превозношения, злости и так далее не вошли в наше сердце. Человек охраняет свою душу, чтобы туда не попали злые семена. Очищает душу от злых семян. Но достаточно ли этого? В Евангелии есть притча. Некий человек изгоняет из себя нечистого духа. Демон же, вернувшись и увидев прежний «дом» выметенным и убранным, «берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там». Каким же должен быть пост, охрана души с точки зрения Христа? Какую заповедь дал Христос людям?

— Да любите друг друга.

— «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая, — сказал апостол Павел. — Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто». То есть пост, с одной стороны, — это охрана души, стремление очистить свою душу. А с другой – взращивание в ней плодов любви. Если я вышел из поста без состояния любви, без радости о другом человеке, в состоянии непрощения, непонимания – то напрасен мой пост. Но во мне, как в человеке, нет ничего божественного. Чтобы нести любовь другому человеку, я должен взять её у Бога. Господь дарует мне любовь. И если я хочу быть с Богом, я отдаю эту любовь другим людям. Значит, пост – это ещё и взращивание своей души.

…Конечно, нельзя человека заставить любить, заставить по-настоящему поститься, искренне молиться. Это постепенно взращивается. Тогда человек становится по истине красивым, приносит радость и себе, и людям.

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*