Километры под землю

Листая трудовые книжки с чернильными записями, просматривая старые фотоснимки, мы открываем для себя героев-тружеников – наших первых бурильщиков

Илья Дымов

— На самом деле фамилия деда была без «в» — Дымо (с ударением на «о»). Он болгарин по национальности. Я слышал от родных, что фамилию пришлось изменить по каким-то причинам в годы сталинских репрессий, — рассказывает внук Сергей Дымов.

Из документов узнаём, что Илья Дымов с 1937 по 1941 год работал судовым сборщиком завода на Украине. С 1941 по 1944 – находился на оккупированной немцами территории. С 1944 по 1945 год – солдат советской армии. После войны стал трудиться на буровых. И уже опытного бурильщика затем направили в Сталинградскую область. Он был одним из первых приехавших в наш край осваивать арчединские недра. Стал буровым мастером.

В 1968 был на три года командирован в Пакистан.

— К сожалению, я ничего не знаю об этой командировке, — признаётся внук. – Помню только золотистую цепочку, которую дед купил бабушке в Пакистане. Для меня Илья Иванович Дымов был в первую очередь хорошим дедушкой. Мы с братом любили у него гостить. У деда с бабушкой было большое хозяйство, дача. Дед особо не рассказывал о своей работе. Уже взрослым я узнал, что он был здесь бурильщиком-первопроходцем, членом КПСС прочитал в его документах: «Победитель социалистического соревнования 1979 года».

— Илья Иванович был улыбчивым, добрым человеком, — вспоминает своего свёкра Татьяна Дымова. – Никогда меня не обижал (первые годы семейной жизни мы жили с родителями мужа). Очень любил внуков, был для них настоящим примером.

Михаил Романовский

— Когда началась Сталинградская битва, отец учился в ФЗУ в Сталинграде. Ему ещё и 17 не исполнилось. Конечно, он мог уехать, но остался воевать. Иногда думаю: «А как бы я поступил?» После войны его официально призвали на военную службу, он ещё 3 года служил в Болгарии, — рассказывает сын Владимир Романовский. – Я всегда гордился тем, что мой отец воевал, награждён двумя медалями «За отвагу». Кто-то писал книгу о войне и попросил отца поделиться воспоминаниями. Он много листов исписал и куда-то отправил. Вот бы найти эти воспоминания…

В 1948 году Михаил Романовский пришёл работать на буровую. Сначала помощником, затем бурильщиком, а потом возглавил бригаду. У сына хранится стенгазета 1957 года, озаглавленная «Опыт работы буровой бригады мастера Романовского». «За улучшение культуры производства, улучшение условий труда премирован 10 руб.» (1967), — указано в его трудовой. Премирован он и «за снижение аварийности при проводке скважин» (1973 год).

— Жили мы в так называемом посёлке нефтяников, — рассказывает сын бурильщика, — Там был вагончик-«ожидаловка», где бригады буровиков сменяли друг друга: одни приезжали с вахты, другие уезжали. Там играли в карты, разговаривали. Обычно их возили ЗИЛ-157. Но были и вертолёты. Один раз отец взял меня покататься на вертолёте. А на ЗИЛах я с ним ездил не раз в Дубовой, там рыбачил на прудах. Конечно, был и на самой буровой. Какой там грохот! Представьте: гудят 4 танковых дизеля. Я служил на Байконуре, так вот буровая гудит, почти как ракета при запуске. Элеватор буровой установки на тросах опускается вниз и тут же летит вверх, вверх-вниз, вверх-вниз… Старались же работать на скорости, бить рекорды.

Владимир Романовский хранит пожелтевшие листы «Сталинградской правды», где бригада его отца отмечена в числе лучших. А автором одного из материалов газеты является сам мастер буровой бригады Арчединского цеха бурения Михаил Романовский: «Наша бригада соревнуется с Жирновскими буровиками. В обязательствах, принятых в честь 40-й годовщины Великого Октября, мы давали слово к празднику пробурить 7000 метров, доведя среднемесячную проходку на станок до 800 метров при задании 700. Свои обещания буровики выполняют досрочно. Бригада уже пробурила в этом году четыре девонских скважины с общим ускорением на 51 день. За счёт сэкономленного времени можно пробурить дополнительно ещё одну скважину на глубину до 2000 метров, и мы это сделаем. Радостно также, что все пробуренные нами скважины дали девонскую нефть». (1957 год).

Мастер рассказывает, какие новшества применяет его бригада, чтобы увеличить КПД: заменяет глинистый раствор водой (уменьшился расход глины и сэкономлено время), при благоприятных условиях бурения перестали спускать в скважину удлинённое направление (на него отводилось 34 часа) и др.

В 1971 году Михаилу Романовскому было присвоено звание «Почётный нефтяник СССР». В 1974 году он награждён орденом «Знак Почёта».

— Работа, конечно, сказалась на здоровье отца. Особенно у него болели ноги, было слабое сердце. Но он свято верил, что трудился ради своей страны, ради благосостояния народа, — вспоминает сын. — Отец был коммунистом до мозга костей.

Подготовила Лариса Косьян.