Каждый способен на чудо

Священник храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Артемий (Комаров) — о том, что значит любить Бога и как правильно славить Рождество Христово

Мне посчастливилось родиться в семье верующих родителей. На Рождество Христово семьи моего отца и его брата собирались у бабушки, пели тропарь, нам, детям, вручали кульки с конфетами и орехами, и все вместе мы садились за большой стол. С детства Рождество для меня – прекрасный, светлый и радостный праздник.

В моём роду священников не было, но прадед по материнской линии был церковным старостой (ктитором). Его репрессировали в 1937 году, сослали в Соловецкий лагерь, откуда он не вернулся. Дядя изучал документы допросов, как пытались прадеда сломать морально, не давали спать по несколько суток… Храм, о котором заботился прадед (в п. Верхняя Ельшанка г. Волгограда), был передан сначала под клуб, потом под магазин, сберкассу… В 1990-е годы его вернули Церкви, и началось его восстановление.

Отец воспитывал так: мужчина обязательно должен получить профессию, чтобы заработать себе на хлеб, прокормить семью. Сначала я выучился на сварщика, а потом уже по велению сердца поступил в Царицынский православный университет. Рукоположен в священники я был 14 лет назад, направлен в село Солодча Ольховского района, а 5 лет назад – во Фролово, где по сей день служу в храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Грош цена нашей вере, если мы плохо относимся к другим людям. В Евангелии сказано: «Кто говорит «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец». Есть люди, которые выпячивают напоказ свою веру (конечно, и стыдиться её нельзя), при этом их переполняет гордыня, они относятся к другим с презрением. Как-то я читал рассказ: один работник-христианин просил язычника взять его на работу, но тот поставил условие: «Я тебя возьму, но если ты ничего не будешь говорить о Христе». Он согласился. С усердием трудился, помогал другим, относился ко всем с таким почтением и любовью, что язычник сказал: «Знаешь, я тоже хочу стать христианином…».

А вспомните притчу Иисуса Христа о мытаре и фарисее. Фарисей молился: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же не смел даже поднять глаз на небо, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!». Кто из них ближе к Богу?

Волхвы (древние учёные-мудрецы), которые шли на свет Вифлеемской звезды к новорожденному Иисусу Христу, принесли ему дары – золото, ладан и смирну. Что сегодня мы можем подарить Христу в праздник Рождества? Конечно, соблюдение его заповедей, хоть немножко уподобиться Христу: накормить голодного, не пройти мимо оказавшегося в трудной жизненной ситуации, проявить милосердие к ближнему.

Есть традиция славить Христа в Рождество, ходить по домам с песнопениями… В основном ходят дети, и зачастую с какой-то потребительской целью, что грустно. Нет, угощать детей всегда приятно, но хотелось бы, чтобы родители рассказали детям о том, что идут они не хозяев «прославить», как многие говорят, а лучше, зайдя в дом, всего встать перед иконой и пропеть Рождественский тропарь.

Воспитывает даже имя. При Крещении нам даются имена святых людей, которые становятся нашими покровителями. Помню, когда моя жена прочитала житие святой Любови, такое это было для неё открытие, так полюбила она эту святую. Если человек, хорошо бы с детства, будет понимать, что у него не просто имя, что его нужно нести с достоинством, это будет благотворно на него влиять.

Первая паломническая поездка моя была в Высоцкий мужской монастырь города Серпухова, куда попал, направляясь в Москву. Там есть большая икона Богородицы «Неупиваемая чаша», перед которой принято молиться о грехе пьянства. Был будний день, но у иконы – столько народа… Видно было, что это люди, у которых уже серьёзные проблемы со здоровьем от страшной зависимости. Они Богородицу просили об исцелении… Запомнилось на всю жизнь.

Каждый из нас способен на чудо – когда человек меняет свою жизнь, наполняя её светом веры, меняется он сам и мир вокруг него.

Лариса Косьян.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*