Казаки на конях против танков…

В школе №3 прошла региональная молодежная научно-практическая конференция «Казачество в Сталинградской битве».

— Чем дальше отдаляется от нас во времени Великая Отечественная война, тем больше проявляется сведений, документов, источников, которые казались не такими важными в сравнении с грандиозностью подвигов, с масштабом войны. Но за каждой фамилией погибшего или оставшегося в живых — человеческая ЖИЗНЬ, которая была положена на алтарь Победы, — сказала директор школы №3 Ольга Паньшенскова. —  Когда мы готовились к конференции, учащиеся и учителя узнали много нового о том, как участвовало донское казачество в Великой Отечественной войне.

Из докладов учащихся школы №3:

…Революция 1917 года расколола единое казачество на два лагеря. Гражданская война и коллективизация стали для Дона страшным испытанием, казачество расформировано как военное сословие и введены ограничения по службе казаков в Рабоче-Крестьянской Красной армии. И только в 1936 году на Северном Кавказе начинает формироваться 4-я Донская казачья кавалерийская дивизия.

… Наступил суровый 1941-й год. Немецкие захватчики рвались в глубь нашей страны. В эти тревожные дни по станицам и хуторам Дона пронесся клич: «Казаки, на конь!».

…В ноябре 1941 года были созданы 15-я и 116-я донские казачьи дивизии, к началу 1942 года они вошли в состав 17-го казачьего кавалерийского корпуса, который возглавил генерал-майор М. Ф. Малеев.

…В ноябре 1942-го формируется 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус (генерал-майор Селиванов). Особенностью данных дивизий было то, что основная масса их личного состава — из добровольцев. Это были казаки, которые по разным причинам не подлежали мобилизации (пожилой возраст, несовершеннолетие, состояние здоровья, официальная бронь). Но по зову совести они вступили в смертельную битву с врагом. Причем многие из них шли на войну вместе со своими сыновьями.

Так, казак станицы Морозовской Иван Хомутов, сам будучи в преклонном возрасте, вступил в добровольческую дивизию вместе со своими сыновьями – 14-летним Александром и 16-летним Андреем.

Казак станицы Березовской, ветеран Первой мировой и Гражданской войн, полный Георгиевский кавалер Константин Недорубов вступил в казачье ополчение вместе с сыном Николаем.

Казак Вышкварцев вступил в один из казачьих полков народного ополчения вместе со своей женой и сыном. И таких примеров было очень много.

 

…Настоящей трагедией казаков стали события осени 1941 года. В начале октября немецкие танки ворвались в Мариуполь и помчались дальше, на Таганрог — в городе был ряд военных предприятий и три «всепогодных» аэродрома. Казачьи части приняли бой. Казаки на конях шли против танков и авиации. Не было ни одного нашего самолета, ни одной зенитки. Потери в дивизиях были просто колоссальные.

Когда немецкие танки ворвались в Таганрог, в ближнем селе оказались курсанты — мальчишки 16-17 лет. Командир Таганрогского участка армии, казак Федор Харитонов отдал указ: «Любой ценой пробить дорогу в село Троицкое и дать коридор для выхода из окружения пацанов и частей нашей 31-й дивизии.

В конном строю три казачьих полка — более двух тысяч человек с пулеметами и тачанками, как на параде, атаковали немецкую танковую колонну. Их секли пулеметами, давили танками, но казаки прорубили «коридор», через который вытащили парней и красноармейцев из 31-й дивизии …Ценой собственной жизни.

 

…Командир 179-го кавалерийского полка, казак Иван Лободин заскочил в крайний дом хутора Копани, приказав мальчишкам уходить на восток. Он их прикрыл — принял бой в одиночку. Отстреливался пока были патроны. А когда патроны закончились и немцы подожгли дом, он сбросил бурку, в папахе и гимнастерке, с двумя орденами Красного Знамени, с шашкой выскочил во двор рубить фрицев. Посмертно Лободина наградили званием Героя Советского Союза.

…Особо прославились 15-я и 116-я Донские казачьи дивизии в конце июля 1942 года на рубеже Новобатайск-Канеловская и когда 1 августа вышли к станице Кущевской. Казаки сражались стойко, буквально перемалывая подразделения немецких егерей. «Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты, и кони у них стальные. Живым нам отсюда не выбраться…» — писал в своем дневнике один из гитлеровских офицеров. Среди особо отличившихся казаков — Константин Недорубов, командир эскадрона 41-го казачьего кавалерийского полка. 2 августа 1942 г. на участке полка сложилось критическое положение. Некоторые казаки растерялись, начали отходить. Создалась угроза окружения. Заметив это, к участку прорыва прибыли лейтенант Константин Иосифович Недорубов и его сын Николай. Вооруженные автоматами, они почти в упор расстреливали гитлеровцев, забрасывали их гранатами. Враги залегли.

Затем, Константин Иосифович повел свой эскадрон в контратаку. В этом бою К.И. Недорубов вместе с сыном уничтожили до 120 немецких солдат. Старший Недорубов получил восемь пулевых ранений. Из госпиталя он писал: «Немецкие сволочи не знают, что казачью грудь не пробьешь».

Константин Иосифович был удостоен звания Героя Советского Союза, а его сын Николай награжден орденом Красной Звезды.

 

…Геройски погиб урюпинский казак Иван Першиков. В один из моментов немцы предприняли очередную попытку наступления на наши позиции. Эскадрон окопался в нескошенной пшенице, что естественно затрудняло видимость – вести прицельный огонь было невозможно. Тогда Иван Першиков приказал пулеметному расчету поставить «Максим» (его вес составляет 64 кг) ему на спину и вести огонь по наступающему противнику. Приказ был выполнен. Противник не выдержал и отступил. Но эта победа досталась эскадрону ценой жизни командира взвода.

…Показательным примером мужества и стойкости казачьих подразделений стал факт, что в битве за станицу Кущевскую наши советские танки не выдержали сплошного минометного огня и покинули позиции, а казачьи эскадроны, оставшись без поддержки танков и артиллерии, пошли лавой на врага, на фашистские танки и обратили в бегство немецких автоматчиков. На четыре дня было задержано продвижение немцев на Северный Кавказ, к нефтяным месторождениям.

Учащиеся школы №3 подготовили театрализованную постановку «Дом Павлова».

 

На конференции, которую проводит в регионе Волгоградская общественная организация «Волгоградский округ донских казаков», были заслушаны доклады об арчединских железнодорожниках, которые в годы Сталинградской битвы быстро перестроились и ввели новшества, позволившие обеспечить бесперебойную доставку грузов в Сталинград. С докладом «Казачество в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» выступил атаман Волгоградского округа донских казаков, казачий полковник Виктор Селезнев. Представлена исследовательская работа о Герое Социалистического труда Никите Олейникове, который совершил подвиги в годы Сталинградской битвы на ст. Липки. Говорили о нашей землячке – Зинаиде Ермольевой, которая в подвалах Сталинграда разрабатывала пенициллин, спасавший солдат.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*