Казаки, комсомольцы и другие

35 лет назад вышла первая книга по краеведению г. Фролово

Эта маленькая зелёная книжица в простеньком переплёте наверняка у многих хранится дома. В 1983 году историко-экономический очерк Галины Крутовой «Фролово», выпущенный в серии «Города нашей области» Нижне-Волжским книжным издательством, широко распространяли по предприятиям, учебным заведениям. Это была первая книга по краеведению г. Фролово, стоила она всего 10 копеек, а благодаря тиражу в 5 тыс. экземпляров стала самой массовой среди всех ныне существующих изданий, так или иначе касающихся нашего города.

По профессии Галина Крутова филолог, многие годы работала в газете «Вперёд», поэтому её книга больше тяготеет к жанру популярной литературы, нежели научной. Не претендуя на фундаментальное исследование, автор представляет субъективный взгляд на историю родного города, во многом основываясь на воспоминаниях очевидцев, личных ощущениях от происходящих событий. Кроме того, первая книга о Фролово уже сама стала историей, ведь в ней ярко запечатлен дух советской эпохи.

О том, как готовилась книга «Фролово», редакции рассказала сама Галина Крутова, которая сейчас живёт в Волгограде.

– Я родилась и выросла во Фролово, мои предки из амелинских казаков, поэтому всё, что связано с историей малой родины, для меня важно и ценно. Работая в газете «Вперёд», бережно собирала всё, что попадало в поле моего зрения, – письма в редакцию с воспоминаниями старожилов, публикации прежней газеты «За социалистическую Родину», какие-то исторические документы, справочно-информационные материалы. Накапливала информацию, работая в областной библиотеке им. Горького, областном архиве. В конце 70-х Нижне-Волжское книжное издательство начало выпуск серии «Города нашей области». Первой вышла книга о Михайловке, потом – об Урюпинске, Палласовке. Я тогда уже переехала в Волгоград, работала секретарём Кировского райкома партии, но меня эта идея заинтересовала. Позвонила коллегам во Фролово, предложила подготовить книгу о нашем городе. Они поддержали. Я засела за работу: принялась систематизировать собранные материалы.

В 1996 году, когда Фролово отмечал 60-летие в статусе города, вышла вторая книга Галины Крутовой под названием «Здравствуй, милый город. Несколько страниц истории Фролово» – тиражом 1 тыс. экземпляров, в твёрдом красивом переплёте. Инициатива, по словам автора, принадлежала тогдашнему мэру Василию Мелишникову. Во второй книге более широко представлен Фролово дореволюционный, описаны традиции и обычаи казаков.

Нашей редакции Галина Крутова приоткрыла завесу тайны – находясь на пенсии, она готовит к изданию третью книгу под названием «Слава Фроловской земли». Как и предыдущие, новинка будет ориентирована, прежде всего, на школьников и учителей, проводящих занятия по краеведению.

Лидия Ларионова. Фото Александра Фирсова и из личного архива Галины Крутовой.

Выдержки из книги Г. Крутовой «Фролово» (1983 г.):

  • «Ленин болен» – эта весть потрясла крестьянок. Не стесняясь, вытирали слёзы. Единогласно решено было послать письмо Ильичу: «Мы, женщины хутора Фролово, Кременской станицы Царицынской губернии, собрались на женское собрание и, заслушав доклад в день 53-летия Владимира Ильича Ленина, узнав о болезни Ильича, с глубокой скорбью на душе, от чистого сердца шлём горячий привет и желаем скорейшего выздоровления от тяжёлой болезни дорогому вождю, …настаиваем перед ВЦИК не допускать до какой бы то ни было работы до полного выздоровления дорогого вождя соцреволюции. Бюро женотдела хутора Фролово».
  • Комсомольцы 20-х годов П. Плаксин и А. Шишкина вспоминают: «… Хороший хор в церкви всё ещё привлекал много молодёжи. Нас мучил вопрос: как вырвать молодёжь, особенно крестьянскую, из-под влияния церкви? Начали с того, что при средней школе, тогда единственной во Фролово, организовали свой хор… Хор (в порядке дисциплины) стали посещать все комсомольцы, умеющие петь. Они постепенно стали перетягивать в свой хор из церкви обладателей лучших голосов. А потом к нам пришёл и руководитель церковного хора, отрекшийся от священного сана. Под его руководством хор при школе стал таким, что выступления его были огромным событием в хуторе. Всем хотелось побывать на концертах. В зал буквально нельзя было пробиться. Это была большая победа над силами тьмы».
  • В отчаянной борьбе устанавливалась колхозная жизнь. Бывший колхозник колхоза «Путь Ленина» Н. Калинин вспоминал: «Шла осень 1929 года. Впереди была зима, первая зима колхозной жизни… Предстоял первый весенний сев. Создали в хозяйстве две полеводческие бригады, в каждой трудилось по 30 с лишним человек. С техникой бедновато: плуг, борона, простая телега. Некоторым зажиточным крестьянам не по душе была коллективная жизнь. Тянули они назад, о повороте к старой жизни мечтали. Но колхоз набирал силу. Осенью 1930 года мы увидели первый трактор. Подняли 300 га целины. Большой единой семьёй трудились мы. Расцветала колхозная деревня. Новая жизнь пришла к крестьянам».
  • Сейчас во Фролово 14 промышленных предприятий. На них производятся запасные части к тракторам, строительные материалы, товары бытовой химии, обувь, швейные изделия, посуда, кондитерские и хлебобулочные изделия, молочная продукция и безалкогольные напитки, добывается нефть и природный газ, нерудные полезные ископаемые. Объём реализованной промышленной продукции превышает 50 млн. рублей в год…
  • Если в 1953 году для фроловчан была событием закладка трёхэтажного дома на улице Московской, то теперь это уже не удивляет жителей города – улицы Революционная, Фроловская, Рабочая застроены пятиэтажными домами. На южной стороне города за последние годы вырос Заречный квартал. В благоустроенных квартирах здесь живут строители, нефтяники, сталелитейщики… Отступили окраины города. Бывшая улица Степная по праву получила имя Строителей. Это они построили для рабочих сталелитейного завода несколько общежитий и жилых домов.
  • Строители сдали в 1981 году Дворец культуры во Фролово… На пяти тысячах с лишним кв.м расположились 100 комнат и кабинетов. Большой актовый зал на 800 мест уже принимал на своей сцене профессиональных артистов… Новый храм культуры становится местом приятного творческого отдыха жителей.
  • Большую работу проводили библиотечные работники по обсуждению с читателями книг Л.И. Брежнева «Малая земля», «Возрождение», «Целина», «Воспоминания». Конференции, диспуты по этим произведениям выливались в живой заинтересованный разговор поколений о месте советского человека в общем строю строителей коммунизма, о высоком чувстве долга, ответственности, любви к Родине.
  • В городе и районе работает отделение советско-чехословацкой дружбы, объединяющее более 10000 человек… В пионерские лагеря Карвина с наступлением лета отправляется группа пионеров и учителя для обучения чехословацких детей русскому языку.
  • Интересно через годы заглянуть вперёд, чтобы увидеть, каким он будет, город Фролово, допустим, к 2000 году? Промышленное строительство сосредоточивается на восточной стороне. Здесь поднимутся корпуса второй очереди сталелитейного завода. Волгоградское управление пищевой промышленности будет иметь цех биохимического уксуса… На набережной реки разместится лодочная станция. Вблизи современного Дворца культуры строители воздвигнут два 12-этажных дома… Время наверняка внесёт в этот план свои коррективы.